Самое важное о задолженностях и выплатах после смерти родственника.
После смерти близкого родственника, когда закончатся печальные хлопоты с похоронами, необходимо оформить наследство. Однако с получением имущества покойного связано немало юридических тонкостей. Так, долги умершего, о которых вы могли даже не подозревать, перейдут к вам вместе с наследством. О подводных камнях рассказали адвокат Дарья Жидких и юристы Ольга Синельникова и Павел Денисов.

Расходы: налоги, кредиты, долги по ЖКХ

Как узнать, что у человека были задолженности?

Самое простое — дождаться звонка из банка или прихода коллекторов. Но от этих неприятных сюрпризов можно попытаться себя обезопасить. К сожалению, универсального инструмента, чтобы добыть полную информацию о финансовом положении умершего, в том числе по долгам и кредитам, у нас не существует. Проверить можно только информацию на сайте суда или у пристава. Но, возможно, есть долги, по которым ещё не подано исковое заявление в суд.

Основную информацию можно поискать так:

  • На сайте суда по месту регистрации умершего, посмотреть, есть ли дела по взысканию с него долгов. Для поиска надо ввести фамилию человека. Проблема в том, что имени и отчества поиск на сайте суда не выдает, только инициалы, поэтому, если фамилия распространенная, то точной информации не получить.
  • Посмотреть на сайте службы судебных приставов, есть ли исполнительное производство, по которому человек является должником. Для поиска надо ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения человека.
  • Поискать на сайте арбитражного суда того региона, где человек зарегистрирован, нет ли в отношении него процедуры банкротства.
Правда, эти поиски не позволят узнать, были ли у умершего долговые расписки или договоры займа, по которым он должен деньги каким-то знакомым, которые еще не обратились в суд. Это станет известно, только когда придет уведомление об иске о взыскании суммы долга. Тогда уже можно будет разбираться в суде, действительно ли был долг, действительно ли расписка написана умершим человеком, или есть основания это оспаривать.

Как принять (или не принимать) наследство?

ВАЖНО
Нельзя принять только часть наследства. Например, вы не сможете получить квартиру покойного и при этом отказаться от его машины, за которую еще не выплачен кредит.

Если умерший не составил завещание, все его имущество в равных долях будет поделено между наследниками первой очереди: это родители, дети и супруги. Если таковых нет, вступают в дело наследники второй очереди — братья и сестры, бабушки и дедушки.

Чтобы принять наследство, нужно в течение полугода после смерти родственника написать заявление у любого нотариуса региона, где постоянно проживал покойный или где фактически находятся объекты наследства. Например, если вы постоянно живете в Москве и унаследовали квартиру вашей матери из Барнаула, заявление придется подать в Алтайском крае.

Но есть важный нюанс. Даже если вы не писали заявление о принятии наследства, но при этом распоряжаетесь имуществом покойного (заплатили за ЖКХ, отвезли машину в сервис, обновили забор на даче), вас могут признать фактически вступившим в наследство. Это часто происходит, когда у покойного были долги, и кредиторы заинтересованы в том, чтобы найти того, кто может их оплатить.

Случай произошел в 2020 году в Самарской области. Четырех сирот из одной семьи, трое из которых на тот момент были несовершеннолетними и жили у приемных родителей, обязали выплатить долги по кредитам покойной матери. Суд признал их фактически вступившими в наследство на том основании, что они были прописаны в материнской квартире, хотя никто из них там не жил.

Сумма долга, которую обязан заплатить наследник, не может превышать само наследство. Если вы понимаете, что после выплаты долгов вам практически ничего не останется, то можете отказаться от имущества покойного. В этом случае также нужно будет написать заявление у нотариуса в течение шести месяцев после смерти родственника.

Все наследники должны платить или кто-то может отказаться?

Все люди, принявшие наследство, должны погасить свою долю долгов умершего, в том числе несовершеннолетние (за них это делают законные представители). Иначе банк, управляющая компания или другие кредиторы могут взыскать положенное через суд.

Если у одного из наследников нет ни счета в банке, ни официальной работы, судебные приставы не смогут списать с него долги. В этом случае их либо истребуют с других наследников (закон это позволяет), либо возместят, продав унаследованное имущество.

После смерти Ивана Денисовича его квартиру унаследовали сыновья Николай и Анатолий. На тот момент Николай был директором завода, а Анатолий недавно вернулся из мест лишения свободы, перебивался случайными заработками, нигде официально не работал.

Братья не знали, что незадолго до смерти их отец взял кредит на 200 тысяч рублей. Банк обратился в суд о взыскании денежных средств и выиграл, после чего передал исполнительный лист в службу судебных приставов, и те списали всю сумму долга с банковского счета Николая — разыскать активы Анатолия не удалось, ведь ни работы, ни банковского счета у него не было. Впрочем, это не помешало ему унаследовать часть родительской квартиры.

Любой из потенциальных наследников имеет право отказаться от получения наследства — в этом случае, конечно, он ничего не будет должен.

После смерти Сергея Семенова, проживавшего в Петербурге, его квартира перешла его трем сыновьям. Но на квартире был долг по ЖКХ в размере 100 тысяч. Один из братьев отказался от наследства, долг разделился между двумя оставшимися — по 50 тысяч.

Если наследник несовершеннолетний

Все действия, связанные с наследством, за ребенка осуществляют родители или опекуны с согласия органов опеки. При этом несовершеннолетние несут такую же ответственность по выплате долгов покойного, как и взрослые наследники. Это касается налоговых задолженностей, кредитов, долгов за ЖКХ и любых других обязательств умершего.

Если опекун ребенка понимает, что принимать наследство невыгодно, он действует так же, как и совершеннолетние наследники — пишет отказ от имени своего подопечного. Единственное отличие — нужно заручиться согласием органов опеки. Их задача — следить, чтобы интересы ребенка не пострадали. Ведь может случиться, что за попыткой опекуна лишить несовершеннолетнего наследства стоят какие-то личные или корыстные мотивы.

Если вместе с имуществом ребенку перешли и долги, они могут быть погашены за счет унаследованных денег. Однако если на банковском счету умершего пусто, и для того, чтобы покрыть долги, нужно продать квартиру или автомобиль, могут возникнуть сложности. Дело в том, что органы опеки могут не дать согласие на продажу, если стоимость имущества не пропорциональна размеру долга. Тогда законный представитель должен погасить долги из своих средств, иначе они так и будут числиться за ребенком до совершеннолетия.

Когда Никите было пять лет, его мама Лариса погибла в автокатастрофе. Отец давно разорвал связь с семьей, поэтому мальчика взяла под опеку бабушка. Мама Никиты не оставила завещания, так что бабушка и внук как наследники первой очереди получили право на квартиру Ларисы в равных долях. Но оказалось, что Лариса годами не платила за ЖКХ. Скопился долг в 200 тысяч. Бабушка хотела продать жилплощадь: избавиться от долга и положить деньги на счет в банке. Но местная опека не дала разрешения на продажу доли Никиты в квартире — решили, что это нерационально. В итоге бабушке пришлось взять кредит, чтобы рассчитаться с долгами.

С детьми, живущими на попечении государства, все сложнее. Формально их законным представителями являются директора детских домов. Но на практике они редко интересуются финансовым состоянием подопечных. В итоге после совершеннолетия и выхода из детдома некоторые сироты оказываются вынуждены платить огромные долги. Формально срок исковой давности по взысканию долгов — три года. Однако если в документах, например, кредитном договоре, не указан срок погашения, трехгодичный отсчет начинается с момента, когда кредитор предъявит требования. Кроме того, долги можно взыскать и в досудебном порядке.

Чаще всего сироты сталкиваются с необходимостью оплатить многотысячные долги за ЖКХ. Квартиру не продадут в счет долгов до совершеннолетия ребенка, но он унаследует ее вместе со всеми проблемами.

Кто наследует имущество сироты?

У всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть банковский счет, куда поступают либо алименты, либо пенсия. Если ребенок умрет до своего совершеннолетия, средства либо вернутся в городской бюджет, либо их признают невостребованными и отправят в Банк России. Опекун не может быть наследником сироты. Родители, лишенные прав, по закону тоже не могут получить наследство. Однако возможны исключения. Так, руководитель «Дома с маяком» Лидия Мониава, взявшая полтора года назад под опеку тяжелого инвалида Колю, после смерти своего подопечного написала, что деньги, успевшие накопиться на его счету, перейдут биологическим родителям мальчика. Юрист Павел Денисов говорит, что если родители с рождения платили алименты на ребенка, а затем он умер до своего совершеннолетия, им могут вернуть эти деньги.

Кредиты

Наследники обязаны платить по кредитам умершего, но только если они вступили в наследство. Если у покойного не было имущества, только одни долги, делать это смысла нет.

Для несовершеннолетних правила те же, что и для взрослых. Они несут ответственность за кредиты покойных родственников, если вступили в наследство. Отдавать долги придется либо их опекунам, либо самим сиротам после совершеннолетия.

Налоги

Для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, придется заплатить государственную пошлину. Для ближайших родственников (детей, родителей, супругов, братьев и сестер) она составит 0,3% стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей. Для всех остальных наследников — 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.

ВАЖНО
Налога на наследство в нашей стране нет. Иногда налогом ошибочно называют госпошлину.

Если вы приняли в наследство недвижимость или землю, то налоги за владение ими будут начисляться уже на ваше имя с момента смерти родственника. Если автомобиль — со времени перерегистрации. Но если у умершего родственника были налоговые задолженности, их будет обязан оплатить наследник. Это касается только имущественных налогов: платить НДФЛ за умершего не нужно.

Долги по ЖКХ

Если умерший проживал в неприватизированной квартире, накопил долг по оплате ЖКХ и при этом не имел другого имущества, то ответственность по оплате ляжет на людей, которые также зарегистрированы в этой квартире. Если он жил один, долги перед управляющей компанией погасит муниципалитет.

Такое жилье не является собственностью и не наследуется. Если у умершего не было другого имущества и родственники не вступили в наследство, они не обязаны платить по счетам за обслуживание этой квартиры.

Однако, если у умершего была, например, дача или квартира, и вы примите наследство, то будете обязаны погасить долг за ЖКХ и в неприватизированной квартире, но при этом не будете иметь никаких прав на эту жилплощадь.

Если квартира была в собственности умершего, то сумма долга по ЖКХ зависит от того, единственным ли собственником квартиры он был. Если, например, половина жилплощади принадлежит его супруге или брату, то долг по ЖКХ будет пропорционален размеру доли в квартире.

Юрий Васильевич вместе с женой Леной приобрели квартиру. Из-за тяжелой болезни в последний год Юрий Васильевич не работал и семья за квартиру не платила. Накопился долг в 40 тысяч рублей. Перед смертью он завещал свою долю в квартире дочери от первого брака Марине. Поскольку недвижимость была в совместной собственности с Леной, то Марине перешел долг по ЖКХ в половину суммы. То есть, чтобы принять наследство, Марина должна оплатить 20 тысяч рублей. Остальная задолженность осталась на жене Лене.

Долги по алиментам

Если покойный задолжал по алиментам, это долг тоже перейдет к наследникам. Но только при условии, что есть судебное постановление, доказывающее его вину. Если дело не дошло до суда, взыскать что-то с наследников не получится.

ВАЖНО
Речь идет только о долговых обязательствах, появившихся при жизни покойного, которые зафиксированы в решении суда. После погашения долга наследники больше не должны платить алименты.

Доходы: неотгулянные отпуска, невыплаченная зарплата и пенсия

У умершего человека могли остаться денежные выплаты, которые он по разным причинам не успел получить. Это может быть заработная плата (а также выплата за неотгулянный отпуск), пенсия, стипендии, пособия по социальному страхованию, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и другие денежные суммы. Эти деньги могут получить наследники. В случае невыплаты они вправе обращаться в суд с иском.

За получением заработной платы нужно обратиться к работодателю с заявлением в свободной форме, и в течение недели тот будет обязан перевести выплаты. Ограничения по сроку давности нет. Для получения средств покойного потребуется свидетельство о его смерти, паспорт заявителя, документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении или браке).

За получением накопительной части пенсии трудоспособного человека с аналогичным пакетом документов нужно обратиться в пенсионный фонд в течение шести месяцев после смерти. Заявление подается по установленному образцу, его нужно запросить в ПФР или негосударственном пенсионном фонде, с которым был заключен договор у покойного.

Made on
Tilda