• /
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях
В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии.
Опрелости и пролежни

У тяжелобольных людей, особенно лежачих, со временем изменяется состояние кожного покрова, уменьшается уровень выработки коллагена и жиров, что приводит к повышению чувствительности, истончению и сухости. При этом кожа легко травмируется и долго заживает, а отсутствие должного ухода и воздушных ванн провоцирует появление раздражения и присоединение инфекций. Чаще всего в этих условиях у пациента и появляются опрелости и пролежни. Качественный уход за пациентами снижает вероятность развития кожных осложнений на 70%.

Опрелости отличаются от пролежней основными симптомами проявлений, механизмом развития и преимущественной локализацией:

  • пролежни: изменение цвета кожи с чёткими границами, припухлость, мокнущие раны с быстрым поражением подлежащих тканей (при отсутствии своевременных мер по уходу и лечению); образуются в результате постоянного сдавливания мягких тканей и чаще всего локализуются на пятках, коленях, локтях, копчике, ягодицах и т.д. (локализация зависит от преимущественного положения пациента);
  • опрелости: зудящее раздражение, жжение, болезненные ощущения, изменение цвета кожных покровов с размытыми границами, неприятный запах; чаще всего образуются в местах постоянного трения кожи, повышенной влажности и отсутствия воздухообмена: на шее, в подмышечных впадинах, под грудью (у женщин), в складках живота, в паховых складках, между пальцами.
Как распознать, на какой стадии повреждение кожи

Опрелости - воспалительный процесс, образующийся в результате постоянного контакта кожного покрова с сальным секретом, отсутствия гигиены, повышенной влажности и трения кожного покрова. В случае инфицирования и отсутствия ухода опрелости становятся хроническим заболеванием.

Выделяют 3 степени развития опрелостей:

1 степень - начальная: покраснение и зуд без видимых повреждений кожного покрова.

2 степень - поражения средней тяжести: кожные покровы повреждены (язвы), что сопровождается зудом и жжением.

3 степень - тяжелые поражения: глубокие незаживающие трещины, неприятный запах и увеличение площади поражения в сочетании с жжением и болевыми ощущениями.

Пролежни - это участки ишемии и некроза тканей, возникающие в результате сдавливания, сдвига или смещения их между скелетом человека и поверхностью постели.

Выделяют 4 стадии развития пролежней:

1 стадия - бледнеющее покраснение: бледный участок кожи или устойчивая гиперемия, не проходящая после прекращения давления; кожные покровы не повреждены; давление пальцем в центре зоны покраснения вызывает побледнение кожи, - это явление доказывает, что микрокровообращение не нарушено.

2 стадия - небледнеющее покраснение: цвет кожи - синюшно-красный, с чёткими краями; поверхностное нарушение целостности кожных покровов (потёртости, пузыри или плоский кратер) с распространением на подкожную клетчатку; обычно сопровождается болью.

3 стадия - повреждение кожи до мышечного слоя или с проникновением в мышцы: края раны хорошо отграничены, окружены отеком и покраснением; дно раны может быть заполнено жёлтым некрозом или красной грануляцией; могут быть жидкие выделения и болевые ощущения.

4 стадия - повреждение всех мягких тканей, видны сухожилия и кости: образуется много ям, которые могут соединяться; дно раны часто заполняется чёрным некрозом и черно-коричневыми массами распадающихся тканей.

Причины появления

Опрелости и пролежни - первый признак того, что нужно внимательнее следить за больным, что уход за ним недостаточный.

Основные причины появления опрелостей:

Внутренние:

  • избыточная масса тела;
  • повышенное потоотделение, недержание мочи;
  • нарушение кровообращения;
  • аллергические реакции;
  • изменение уровня сахара в крови, нарушение обменных процессов в организме.
Внешние:

  • недостаточный уход;
  • неблагоприятные условия окружающей среды: жаркая погода, плохо вентилируемая комната, где находится пациент;
  • неудобная и тесная одежда, неправильно подобранное постельное и одноразовое белье.
    • Внутренние: истощение/ожирение, ограничение подвижности, анемия, обезвоживание, сердечная недостаточность, гипотензия, недержание мочи и кала, боль.
    • Внешние: плохой уход, неправильно подобранные средства и методы ухода, нарушение правил расположения больного в кровати или на кресле, несоблюдение техники перемещения, недостаток белка и аскорбиновой кислоты в питании (снижение или отсутствие аппетита), приём лекарственных препаратов (цитостатики, НПВС, гормоны), изменение микроклимата кожи (перегрев, переохлаждение, избыточное увлажнение, сухость).
    • Внутренние: старческий возраст, терминальное состояние, неврологические нарушения (чувствительные, двигательные), изменение сознания (спутанность или выключение сознания).
    • Внешние: предшествующее обширное хирургическое вмешательство продолжительностью более 2 часов, травмы.
Лечение пролежней на разных стадиях


Цель лечения пролежней - восстановление нормальных кожных покровов в области пролежня.

На 1 стадии важна профилактика прогрессирования процесса с использованием противопролежневых систем. Особое внимание нужно уделить уходу за пациентом, использовать защитные плёночные дышащие повязки (по типу "второй кожи"). Возможен лёгкий массаж здоровой ткани вокруг зоны покраснения - поглаживание по часовой стрелке, допустимо с активирующими средствами (это средства, улучшающие микроциркуляцию крови в тканях, что ведет к улучшению обменных процессов в тканях, а следовательно, и к улучшению их состояния и повышению устойчивости к воздействию негативных факторов; к таким средствам относятся специальные крема и гели с камфорой или гуараной, но ни в коем случае не камфорный спирт и ему подобные средства).

На 2 стадии проводится профилактика инфицирования раны: ее промывают стерильным физиологическим раствором комнатной температуры, накладывают прозрачные полупроницаемые плёнки, гидроколлоидные и пенистые повязки. Также важно предупреждение распространения процесса - для этого пациенту обеспечивается качественный уход, и используются противопролежневые системы.

На 3 стадии нужно очищать рану от экссудата и некротических масс (иссечение некротических тканей проводят хирургическим путем или растворяют некроз с помощью специальных гелевых повязок, промывают раны физ. раствором, при вторичной инфекции и наличии гнойных выделений - антибактериальными средствами (метронидазолом). Нужно обеспечить абсорбцию отделяемого и защитить от высыхания и инфицирования (используются атравматичные бактерицидные и абсорбирующие повязки: на основе пчелиного воска с бактерицидными свойствами, гидрогелевые, на основе альгината кальция - что может служить и кровеостанавливающим средством). После необходима стимуляция процесса заживления (для чистых ран) и в дальнейшем - качественный уход и использование противопролежневых систем.

На 4 стадии применимы мероприятия 3-й стадии в сочетании (при необходимости) с профилактикой и остановкой кровотечения (для чего применяются атравматичные повязки, местно - раствор этамзилата и аминокапроновой кислоты, альгинат кальция).

Существует большое количество современных повязок, все они делятся на два типа:

  1. Система последовательного воздействия на рану получила название TIME (от англ. time – время), так как экономит время и материальные средства. Она основана на применении повязок для лечения во влажной среде. Гидроактивные повязки воздействуют на раневую ткань на молекулярном уровне, предотвращая развитие хронического воспаления в ране, связанного с высокой протеазной активностью тканей и низкой активностью факторов роста, что характерно для пролежней 3 и 4 стадии. Использование повязок, длительно создающих и поддерживающих сбалансированную влажную раневую среду, способствует ускорению образования грануляционной ткани;
  2. Повязки на основе САПа (суперабсорбирующиго полимера) очищают хроническую рану в 2,5 раза быстрее по сравнению с увлажняющим (гидроактивным) гелем. Внутри повязки может содержаться антисептик, инактивирующий всю патогенную флору. При этом сухая рана увлажняется, при наличии же избытка жидкого отделяемого оно поглощается одной и той же гидрофильной губчатой повязкой, защищенной гидроактивным гелевым контактным слоем. Баланс жидкости отлажен настолько, что такие повязки могут применяться как на этапе грануляции, так и эпителизации, до её завершения.
Опрелости: как лечить в зависимости от степени


Основой лечения опрелостей, как и лечения пролежней, является качественный уход.

1 степень: необходимо регулярно очищать кожу пациента, обеспечивая ей возможность "дышать". Также целесообразно заменить постельное и нательное белье на бесшовные изделия из мягких и натуральных тканей, пересмотреть рацион питания и температуру пищи (еда должна быть тёплой, не горячей) для уменьшения потоотделения; орошать поражённые участки настоем коры дуба, ромашки, шалфея или череды; после орошения дать коже хорошо высохнуть и припудрить детской присыпкой или картофельным крахмалом или нанести средства с цинком или аргинином тонким слоем до полного впитывания.

2 степень: при сохраняющихся мерах по уходу необходимо использовать мягкие нетравмирующие антисептические растворы (хлоргексидин, риванол и т. д.) и средства для восстановления эпидермиса (декспантенол, бепантен); для снятия зуда, уменьшения воспаления и подсушивания кожи используются антигистаминные средства, а также мази или пасты (Лассара, Теймурова, Деситин).

3 степень: мероприятия должны быть направлены на предотвращение развития инфекционного процесса, снятие болезненных ощущений и уменьшение воспаления. Подход в лечении аналогичен 3-й стадии лечения пролежней.

Опрелости и пролежни на начальном этапе развития легко поддаются лечению, и при надлежащем уходе состояние кожного покрова восстанавливается полностью.

Надо помнить, что главным фактором предотвращения появления пролежней и опрелостей, а также основой их лечения, служит своевременный и тщательный уход за тяжелобольным человеком.
Made on
Tilda