• /
Для чего нужно признание тяжелобольного человека недееспособным и как это сделать
Оригинал статьи размещен на портале “Про Паллиатив”
В каких случаях стоит признать человека недееспособным и как это оформить? Когда можно начать эту процедуру для ребенка, если понятно, что став совершеннолетним, он по-прежнему не сможет осуществлять свои права?
У вашего близкого прогрессирует болезнь, и в какой-то момент, вы понимаете, что он больше не осознает свои действия. Он не в состоянии дать согласие или отказаться от медицинских процедур, не может распоряжаться деньгами и имуществом. Это делает уязвимым не только его самого, но и всю семью. Чтобы защитить тяжелобольного человека и позаботиться о нем, его близкие могут оформить над ним опекунство. Тогда у них будет законное право получать для больного полагающиеся выплаты и пособия, организовывать медицинскую помощь, получать лекарства и многое другое. Однако, сделать это можно только после лишения человека дееспособности. Рассказываем, как это устроено.

Что означает «дееспособность» в юридическом смысле?

Дееспособность — это способность распоряжаться своими правами (приобретать и осуществлять их) и нести обязанности. Это означает, что дееспособный человек может беспрепятственно распоряжаться своим имуществом, жениться/выходить замуж, разводиться, работать (то есть вступать в трудовые отношения), голосовать, а также пользоваться всеми прочими правами, которыми наделяет его закон. Кроме этого, он должен исполнять и возложенные на него законом обязанности — заботиться о детях, платить налоги и многое другое.

Дееспособность предполагает, что человек совершает все действия осознанно.

Ребенок до 6 лет считается абсолютно недееспособным, что не отменяет его правоспособности (способности иметь гражданские права и нести обязанности). Он имеет право на заботу, уход, медицинскую помощь и иные права.

За детьми от 6 до 14 лет Гражданский Кодекс закрепляет так называемую дееспособность малолетних. Они уже могут распоряжаться деньгами, которые дают им родители (по формулировке закона — совершать мелкие бытовые сделки), но осуществлять самостоятельно остальные гражданские права пока не могут.

Согласно статье 26 ГК РФ с 14 лет возникает так называемая частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Подростки вправе самостоятельно распоряжаться своими доходами (заработком, стипендией и другими), осуществлять права автора, вносить вклады в банки, а с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) — совершать сделки.

Согласно российскому законодательству полная дееспособность гражданина наступает по достижении им совершеннолетия — в 18 лет.

По каким причинам лицо может быть признано недееспособным?

Причина может быть лишь одна — психическое расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими. Не осознавая последствий своих поступков, такой человек может нанести вред себе или окружающим, или же сам станет жертвой обмана или мошенничества.

ВАЖНО
Основанием для лишения дееспособности может служить только психическое заболевание, а не физическая невозможность поставить подпись при ясном сознании.

Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Тогда над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Статья 29 ГК РФ не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным. Согласно разъяснениям Верховного суда, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которая возникла у него с возраста 14 лет, в соответствии со ст. 26 ГК РФ). Это особенно важно, когда в силу заболевания подростка очевидно, что он не сможет осуществлять свои права после совершеннолетия. В таком случае инициировать процедуру признания недееспособным целесообразно не позднее, чем за полгода до того, как ребенку исполнится 18 лет, поскольку процесс этот занимает определенное время, а суд не имеет права отказать в принятии заявления на том основании, что подросток еще не достиг совершеннолетия. Если все же вам отказали в принятии иска, необходимо подать частную жалобу в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня вынесения определения об отказе (ст. 332 ГК РФ).

Кто может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным?

По закону (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ) в суд могут обратиться только:

  • члены семьи;
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от факта совместного с ним проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь;
  • стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Порядок действий по признанию лица недееспособным и установлению опеки:

1. Обращение с заявлением и необходимыми документами в суд

Подготовьте необходимые документы, которые потребуются для обращения в суд:

  1. Заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ);
  2. Квитанция об уплате госпошлины (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  3. Свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;
  4. Медицинские документы: справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности и др.
Заявление подается в районный (городской) суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, а если гражданин находится в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, то - по адресу этих организаций (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ). Но госпошлину заплатить все равно придется.

2. Предварительное рассмотрение дела

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья рассматривает документы и при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина обязательно назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ).

3. Проведение судебно-психиатрической экспертизы

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в медицинской организации (ч. 1 ст. 62 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации")или на дому (при тяжелом состоянии лица, о чем необходимо предоставить медицинское заключение, чтобы суд вынес определение о проведении экспертизы на дому).

4. Участие в судебных заседаниях

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ). Это означает, что в судебном заседании участвуют:

  • заявитель,
  • представители органов опеки и попечительства,
  • прокурор,
  • гражданин, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным.
ВАЖНО
Человек, чью дееспособность суд рассматривает, имеет право самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни либо для жизни или здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).

Если человек находится в тяжелом состоянии (о чем свидетельствует медицинское заключение), в связи с чем не может присутствовать в заседании, суд может рассмотреть дело и принять решение в его отсутствие.

Суд исследует все представленные заявителем доказательства:

  • медицинские заключения;
  • показания свидетелей;
  • выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы.
Придя к выводу о наличии у гражданина психического расстройства, в результате которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.

5. Получение копии решения суда о признании гражданина недееспособным после вступления решения в законную силу

Решение суда вступает в законную силу через 1 месяц со дня его принятия в окончательной форме (если решение не было обжаловано).

Гражданин, признанный недееспособным, вправе лично или через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Он может подать заявление о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися или новыми обстоятельствами. Кроме того, он может обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил ему возможность изложить свою позицию лично или через выбранных им представителей (ч. 3 ст. 284 ГПК РФ)

Если решение было обжаловано и не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы.

Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

В течение 3 дней после вступления решения в законную силу суд обязан сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства гражданина для установления над ним опеки.

Если недееспособный помещен под надзор медицинской организации или организации, оказывающей социальные услуги, опекун ему не назначается. Исполнение обязанностей опекуна возлагается на указанные организации (ст. 35 ГК РФ).
Made on
Tilda