8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Особенности подхода к симптомам в паллиативной помощи


В паллиативной помощи, на рубеже земного и небесного, у многих симптомов есть главное - ключевое слово - ось, вокруг которого выстраивается все лечение, то, без чего невозможно обойтись. И без учета этого все знания аппаратов и препаратов, механизмов действия и дозировок имеют меньший эффект, ведь главное у нас – «человек + человек».         

Одышка - верь. Доверяй пациенту, когда он говорит, что трудно дышать, «вдох не даёт воздуха», «легкие словно сжаты обручем», верь и помогай, даже если частота вдохов почти не отличается от нормы. И, наоборот, если человек дышит часто, но ему комфортно (не вам так кажется, он сам об этом говорит), ставьте в приоритет то, что беспокоит его, а не вас как врача. Снимете боль - и одышка пройдёт.

Наша Надежда очень боялась удушья – «метастазы в легких зашевелились» говорила. И ночью не ложилась даже, боялась спать, хотя частота дыхания на пике одышки была 22-24, и врач из поликлиники утверждал, что она паникёр. Назначенное лечение, которое включало в последние два месяца и совсем маленькие дозировки морфина (2,5 мг каждые 6 часов), помогало. Но – сон восстановился только после обучения технике эффективного дыхания, выбора правильного положения для сна, выработки четкой схемы действий, что делать, если одышка усиливается. Прошли страх и паника, которые усугубляют этот симптом, появилась уверенность и доверие и – одышка была побеждена.

Запор - спрашивай. Выясняй подробно и постоянно о том, как именно и как часто. В половине случаев, об этой - не знаю, почему - деликатной для медиков теме вообще не упоминают (для пациента тема, разумеется, деликатна, но когда врач спрашивает о стуле регулярно, спокойно, в подходящий момент, никакой неловкости не может быть, даже - наоборот). Или же активно успокаивают родственников, что «ходить по большому раз в 5-8 дней - нормально, он ведь мало у вас кушает». Практически всегда специалисты хосписа объясняют, как нужно и как важно регулярное очищение кишечника. Ведь даже здоровый человек чувствует себя больным, когда есть проблемы с дефекацией, а человек с серьезным заболеванием – тем более, это для него многократно хуже. Интоксикация, и тем более раковая интоксикация, нарастают значительно быстрей в таком случае. Несомненно, когда человек меньше ест, меняется количество кала, а вот кратность испражнений – не должна измениться значительно. Когда же проблема с запором решается – как правило, уменьшаются тошнота, улучшается аппетит, возможно даже изменение дозировки обезболивающих. В нашей практике было более чем двукратное уменьшение дозировки морфина сульфата у пациента с раком кишечника при назначении адекватной дозировки соответствующих слабительных. И еще – внимание и коррекция этой проблемы дают возможность сделать первый шаг к доверительным отношениям с пациентом.

Пролежни и зуд - предотвращай!Разными методами - поворачивая, очищая и увлажняя. У лежачих пациентов, особенно у инкурабельных онкологических больных, трофика тканей необратимо нарушена. Поэтому лечить пролежни - трудно, дорого, иногда - малоэффективно. Но правильное положение тела, разгрузка наиболее уязвимых участков (на которые приходится наибольшее давление - локти, пятки, копчик, ягодицы), безопасное перемещение, щадящее кожу, мягкое очищение и увлажнение – предотвращают возникновения пролежней, спасают наших пациентов от запаха, душевных и физических мучений. Когда в комнате или палате пахнет, тяжелее всего тому, кто лежит, больше всего страдает не нос, а сердце.

Каждый, кто помогает пациентам, видит, как ликуют тело и душа человека, когда его отмыли – бережно и чисто, каждый кусочек тела, поворачивают, обнимают. Светлеют не только ногти, светлеют глаза.

Запомнилась навсегда пациентка Юлия, которая практически не говорила, плохо видела и почти не слышала из-за процесса в мозге, а когда стали её мыть, осторожно, участками, с теплыми пеленками, как младенца – чтобы не напугать, стала тихо-тихо напевать.

А вот боль - клубок-мулине из множества ярких разных нитей, узлов. И в этом случае нужно все-все-все: доверять, спрашивать, измерять, подбирать, предотвращать - одновременно. Эффективная дозировка обезболивающего препарата, одного и того же, у людей примерно одного возраста и с одинаковым диагнозом может отличаться в 3-5 раз! Хорошее обезболивающее - пластырь с Фентанилом - не работает у пациентов с повышенной потливостью и скачками температуры; боль, которая почти не снимается морфином и его аналогами, хорошо купируется противосудорожными препаратами. Здесь много особенностей, которые нужно учесть, чтобы обезболивание было эффективным и безопасным.

Много лет назад, больше пятнадцати, выездной службой хосписа наблюдался Владимир, человек с очень выраженными болью и распадом мягких тканей на лице. Когда удалось получить правильное обезболивающее в нужном количестве (а это тогда было намного трудней и сложней, чем сейчас), боль ушла, но более счастливым Володя не стал. Оказалось, что его маленький двухлетний внук, долгожданный и любимый, тоже Вовочка, боится дедушку, не узнает его изменившегося лица и не заходит к нему в комнату в последний месяц. Пока была сильная физическая боль, душевная не так ранила... Выход нашелся: сделали «кожаную щеку» из дерматина бежевого цвета, с мягкими вкладками из марли, на не тугой резинке. И в доме снова зазвучал смех Володи большого и Володи маленького!

В хосписе помогают справляться с болью, разной. Помогают радоваться тому хорошему, что было, есть и будет, поэтому хоспис - это про жизнь, для жизни и - ради неё.

Ольга Васильевна Осетрова, главврач Самарского хосписа




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.