— Татьяна Владимировна, с чего начиналась паллиативная служба в Москве?
– В 1994 году открылся Первый московский хоспис, позже получивший имя его первого руководителя – В.В. Миллионщиковой. Сегодня в Москве функционирует 8 хосписов – почти в каждом округе города. Каждый хоспис имеет стационар на 30 коек и выездную службу, которая помогает пациентам на дому. Сейчас все хосписы – филиалы ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы".
– Начну с того, что к паллиативной помощи относится симптоматическое лечение (облегчение тяжелых проявлений болезни), которое включает в себя избавление от боли, уменьшение одышки (затруднения дыхания), купирование тошноты и рвоты, выполнение лапароцентеза и плевральных пункций при асците, плеврите, обучение уходу за пациентом, психологическую поддержку, социальную и духовную помощь. Паллиативная помощь для жителей Москвы оказывается бесплатно, финансируется из бюджета города. Паллиативная помощь оказывается в амбулаторных условиях – сотрудниками выездной патронажной службы, в стационарных условиях – в ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» и отделениях паллиативной помощи при многопрофильных стационарах. ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» располагает 440 койками: 200 коек в центре по адресу ул. Двинцев и 240 коек суммарно в 8 хосписах. На базе центра проводится симптоматическое лечение, обучение родственников самостоятельному уходу за пациентом, оказывается психологическая поддержка пациентам и их родственникам, проводится консультирование пациентов и их родственников по социальным вопросам, оказывается духовная помощь. Приоритетное направление оказания паллиативной помощи – это помощь на дому, поэтому в каждом хосписе и центре работает выездная служба.
— В чем заключается специфика работы выездной службы?
– Выездная служба паллиативной помощи состоит из врачей, медицинских сестер, младших медицинских сестер, социальных работников. Врач выездной службы выезжает на дом, выявляет все проблемы, которые есть у пациента и его семьи, определяет план ведения пациента и необходимый объем помощи. При необходимости (например, при наличии пролежней, стом и др.) назначает визиты медицинской сестры для проведения перевязок, ухода за стомой или для обучения родственников уходу за пациентом (правильной организации прикроватного пространства, чтобы пациенту было комфортно; правилам ухода за полостью рта; купанию, кормлению, перемещению в кровати, перестиланию, смене белья). Этим навыкам нигде специально не учат, но без них невозможно обеспечить правильный уход за пациентом и сохранить здоровье ухаживающему родственнику. По необходимости проведения гигиенических процедур назначается патронаж младшей медицинской сестры, которая не только помогает в уходе за пациентом, но и обучает родных правилам ухода.
— С какими диагнозами пациенту показана паллиативная помощь?
– Паллиативная помощь оказывается пациентам с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Помимо онкологических пациентов, это и пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии, с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода; с тяжелыми необратимыми последствиями травм, пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания; пациенты с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания. Паллиативные пациенты отдельной категории, нуждающиеся в длительной респираторной поддержке, раньше вынуждены были находиться в реанимационных отделениях и не имели возможности быть дома, так как нуждались в аппаратах инвазивной или неинвазивной вентиляции легких. С февраля 2018 года на базе нашего центра организовано отделение длительной респираторной поддержки на 15 коек, благодаря работе которого пациентом подбирается необходимое респираторное оборудование, проводится обучение родственников, аппарат выдается на дом во временное пользование и пациент имеет возможность жить дома. За 2018 год 244 пациента получили разнообразное оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, откашливатели и расходные материалы к ним.
— Как и кто определяет, что пациенту нужна паллиативная помощь?
– Когда врач любой специализации понимает, что все виды лечения заболевания исчерпаны или неэффективны, он может признать пациента паллиативным. Приказ Департамента здравоохранения №605 от 28 августа 2017 года «Об организации оказания паллиативной помощи взрослому населению города Москвы» содержит анкету пациента, имеющего признаки нуждаемости в оказании паллиативной помощи, заполнив которую любой врач может определить, нуждается ли пациент в оказании паллиативной помощи. Мы призываем врачей, которые находятся в первичном звене, как можно раньше направлять к нам пациента, нуждающегося в паллиативной помощи. Чем раньше мы сможем начать оказывать помощь пациенту и его родными, тем больше возможностей организовать качественную паллиативную помощь.
— Татьяна Владимировна, какова маршрутизация пациента, нуждающегося в паллиативной помощи в Москве?
– Информация о паллиативном пациенте передается в городской координационный центр, являющийся нашим структурным подразделением, по телефону +7 (499) 940-19-48, при личном визите, по электронной почте. Информацию может передать врач, медицинский работник, работник соцзащиты, родственники и даже сам пациент. Наш координационный центр общегородской, он работает в круглосуточном режиме. Далее врач выездной патронажной службы выезжает к пациенту домой и определяет тактику его ведения. Ведущими показаниями для госпитализации в стационар являются подбор симптоматической терапии для облегчения состояния пациента, устранение болей, подбор респираторного оборудования и режима респираторной поддержки, прогрессивное ухудшение состояния пациента, предоставление социальной передышки для родственников. После получения заключения от врача и проведения комиссии по госпитализации определяется дата госпитализации пациента. До недавнего времени транспортировка при госпитализации ложилась на плечи родных, но с 2018 года она осуществляется силами координационного центра за счет средств бюджета. 21 Специалисты координационного центра ведут реестр пациентов, получающих паллиативную помощь в Москве, организуют их маршрутизацию, следят за судьбой каждого. Кроме того, о паллиативной помощи можно получить информацию через горячую линию помощи неизлечимо больным людям фонда помощи хосписам «Вера». Эта линия всероссийская, она работает круглосуточно и бесплатно: 8-800-700-84-36.
— Каковы объемы оказываемой паллиативной помощи в городе? Насколько удовлетворена потребность пациентов в ней в Москве?
– По данным 2018 года, около 56 тысяч пациентов нуждались в паллиативной помощи, ее получили больше половины – 34 662 человека. Мы делаем все, чтобы нуждающиеся в паллиативной помощи имели возможность ее получать.
— Как обстоят дела с подготовкой кадров по паллиативной медицине? Ощущается ли дефицит кадров?
– Нехватка кадров есть, но это наблюдается не только в нашей области. Для работы в системе паллиативной помощи можно обучиться на курсах усовершенствования, это, к сожалению, пока не преподают студентам медицинских колледжей и университетов. Нужно также учитывать, что не каждый сможет работать в центрах паллиативной помощи. Своих сотрудников мы отбираем как жемчужины, потому что это необыкновенные люди. Наш медицинский персонал обученный и высококвалифицированный, стремится максимально уменьшить тягостные симптомы болезни и улучшить качество жизни каждого пациента. Медицинские сестры находятся 24 часа возле пациента, создают максимально комфортные условия, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения каждого, подмечают все нюансы, сообщают о малейших изменениях в состоянии врачу.
— Каковы перспективы развития паллиативной медицины в Москве?
– В первую очередь необходимо сосредоточить внимание на специальной подготовке и обучении специалистов паллиативной помощи. В планах также дальнейшее развитие взаимодействия с учреждениями Департамента труда и социальной защиты населения для оказания социальной помощи нашим пациентам. Требуется расширение выездной службы. В Москве высокая потребность в койках сестринского ухода, которые необходимы для стабильно тяжелых пациентов. Это около 40% пациентов из тех, кто сейчас находится в паллиативных отделениях. Не могу не рассказать о волонтерах, которые приходят к нам через фонд «Вера». Организация мероприятий, концертов, помощь в прогулках, обслуживании пациентов – и это только малый перечень того, на что способны волонтеры. Огромную помощь нам оказывает Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», в каждом хосписе и Центре паллиативной помощи работают координаторы фонда, которые постоянно находятся в стационаре и знают, что нужно пациентам в первую очередь, устраивают концерты, координируют волонтеров и благотворителей, помогают исполнять мечты, добавляют яркие краски в жизнь наших пациентов.
— Татьяна Владимировна, под конец нашей беседы хочется услышать, что бывают чудеса… Но понимаю, что это невозможно.
– Вы знаете, чудеса творят люди своими руками, это происходит внутри, это происходит каждый день. Как это ни сложно для восприятия, но если принять ситуацию, осознать ее, то качество жизни меняется. Да, мы не можем вернуть наших пациентов в строй здоровых людей, но это не значит, что они должны быть брошены или окутаны скорбью и печалью. Мы стараемся сделать так, чтобы хоспис был домом, в котором не страшно. Наш пациент и его семья – это одно целое при оказании паллиативной помощи. Большая часть нашей работы – качественная коммуникация с пациентами и родственниками, мы должны сделать так, чтобы пациенты находились в душевном комфорте, потому что паллиативные пациенты имеют не только медицинские проблемы, но и социальные, духовные, психологические, и, не решив весь комплекс этих проблем, нельзя говорить о качественной помощи. Мы не приближаем смерть и не отдаляем ее наступление, а сопровождаем пациента на завершающем этапе жизни. Все наши усилия направлены на то, чтобы уменьшить страдание и создать комфортные условия как пациенту, так и его семье. …Знаете, у нас есть правило – всегда стучаться, когда входишь в палату к пациенту, а также спрашивать разрешение на осмотр. Делаем мы это потому, что наши учреждения – это дом для пациентов (и, может быть, последний), значит, хозяева – они, а мы – только гости в нем.
Текст подготовила: Ольга Еремеева