• /
Ольга Осетрова: «Пациентам труднее всего»
Самарский хоспис, получив на 2019 год Президенский грант, смог расширить спектр паллиативной помощи, которую оказывает неизлечимо больным людям.
Самарский хоспис, получив на 2019 год Президенский грант, смог расширить спектр паллиативной помощи, которую оказывает неизлечимо больным людям.
Причем за поддержкой, советом и утешением к докторам обращаются не только наши земляки. Новый инструмент — горячая линия хосписа — сделала это возможным. Достаточно набрать номер, и доктор привычно и умело подставит вам свое дружеское плечо и поможет, непременно поможет. Поговорили с главным врачом Самарского хосписа Ольгой Васильевной Осетровой.

Ольга Васильевна, как давно работает горячая линия в Самарском хосписе?

«Она работает с 1 ноября 2018 года. Мы планировали, что будет ежемесячно по 200 звонков, то есть примерно 6-7 звонков в день, включая и нерабочие. Но — линия оказалась гораздо более востребованной. Мы принимаем каждый месяц не менее 300 звонков, а в январе было и 400 — праздничные дни, лечебные учреждения закрыты, или открыты в меньшей степени. Для праздничных дней это вообще характерно — я как раз дежурила прошлую неделю, с 6 по 12 мая, и приняла около 70 звонков».

Как организована работа горячей линии?

«Врач хосписа может находиться в момент приема звонка где угодно — и на рабочем месте, и дома, и в дороге. Это круглосуточная связь. Надо сказать, что звонков в два-три часа ночи немного, всего было около десяти за весь срок, но в семь утра, в десять вечера — таких звонков достаточно. Один врач дежурит неделю в месяц».

Ольга Васильевна, вы прошлую неделю как раз были таким дежурным врачом на горячей линии. Если можно, расскажите, какого плана поступают звонки.

«Например, на прошедшей неделе был звонок с Дальнего Востока, выясняли, как получить обезболивающие препараты и что сделать прямо сейчас при тошноте. Удивительным образом звонок был совершен не на горячую линию фонда «Вера», а на нашу, самарскую. Выяснилось, что когда-то у нас наблюдались родственники звонившей – Екатерины, поэтому она захотела позвонить именно нам, нашла в интернете сайт хосписа, увидела, что есть горячая линия. Вчера был звонок из Испании — от Марины, дочери пациента, который в последние два дня ухудшился значительно. К ним выезжала вчера дважды Скорая помощь, и на третий раз посоветовали обратиться в хоспис. Марина вышла на сайт и с радостью от того, что такая возможность есть, позвонила нам, и действительно её отцу была нужна неотложная консультация. Теперь, если будет возможность, их возьмут под патронаж хосписа. К сожалению, на горячую линию часто звонят люди, которые уж не успевают встать на учет, попасть под наблюдение. Им нужна всего одна консультация, но в эту самую конкретную минуту, не позже».

Много ли таких пациентов на линии?

«Примерно четверть консультаций именно таких, и они особенно трудны. Вчера с Мариной мы говорили, наверное, не менее получаса, потому что нужна не только медицинская помощь пациенту, но и психологическая поддержка родственников».

В каких ситуациях пациенты и их близкие звонят на горячую линию хосписа?

«Ситуации бывают разные, сейчас поясню. Например, сегодня мне звонил папа 27-летней девочки из Омска, которая страдает от боли. Она лежит в онкологическом центре, и боль там ей снимают одновременно – пластырем с Фентанилом, трамадолом, кеторолом и промедолом — такая довольно путанная схема, а боль – есть. Папа позвонил в благотворительный фонд, который собирал деньги на лечение, и ему там дали телефон нашей горячей линии. Девочка такая худенькая, что пластырь с Фентанилом у нее просто не работает, его приклеили, а уровень боли не изменился. Несомненно, нужен почасовой морфин, ведь пациентка не может глотать, и таблетки ей не подходят. Конечно, будем говорить еще не раз и с отцом и с лечащим врачом».

Ольга Васильевна, но люди звонят, наверное, в панике, испуганные, как получается наладить с ними контакт, поддержать, оказать помощь, когда доктор на линии вооружен только словами?

«Нет, не только словами, есть еще тон, интонация, внимание. Сегодня я сказала папе вот этой девочки из Омска, Беллы: с болью мы обязательно справимся. Уверенно сказала, и знаю, что действительно – справимся. С каждой семьей, с каждым человеком этот разговор — свой, естественно. Несомненно и то, что по телефону помочь труднее, но можно дать уверенность, что помогут, приедут, поддержат, и уже никто не останется один на один с болью и бедой».

И это очень много!

«В пятницу был звонок такой: пациент задыхается, нарастающая одышка. Женщина с раком легких, пятидесяти четырех лет, я посоветовала включить вентилятор, и мы с ней просто поговорили, и она потихонечку, потихонечку отвлеклась, и одышка у нее уменьшилась. Просто отвлеклась на разговор! Одно осознание того, что к кому-то можно в любой момент обратиться за помощью, тоже помогает, успокаивает, дает надежду. Это факт».

А как бы вы могли систематизировать абонентов вашей горячей линии?

«Горячая линия работает, во-первых, для тех, кто живет далеко и там, где нет хосписа. Например, Танечка есть, сама из Тольятти, а мама у нее — Узбекистане, где паллиативной помощи вообще нет. И мы успешно четыре месяца обезболиваемся. То есть, резюмирую: первая группа — это территориально удаленные пациенты, вторая — настолько тяжелые пациенты, что просто нужно успокоить семью и сделать все, что возможно, в последние часы жизни, третья — первый шаг к принятию того, что хоспис пациенту необходим — люди боятся, беспокоятся, звонят и выясняют, что же вообще такое хоспис, получают первый обнадеживающий контакт. И, наконец, четвертая группа — пациенты, которых мы ведем уже, у них меняется состояние, какие-то симптомы добавляется, и идет выяснение, что же происходит в настоящий момент. Есть и еще одна категория пациентов, неонкологических больных, но людей больных неизлечимо, которым тоже нужна регулярная поддержка и помощь. У меня таких пациентов — человек восемь, и это только у меня, у других докторов тоже такие, конечно, есть. Горячая линия дала мне троих пациентов такого плана. Родные могут выяснять, как повернуть неподвижного пациента, например — маму, после инсульта, и многое разное другое еще, что становится очень важным, когда твой близкий человек очень болен».

Какой же колоссальный объем работ, Ольга Васильевна, делаете вы и ваши коллеги!

«Работать с горем и бедой — очень трудно. Но пациентам — труднее всего. Сегодня звонила женщина: ее мама, узнав об онкологическом диагнозе, почти три месяца сидит и смотрит в одну точку. Не может пережить сам факт заболевания, ей говорят со всех сторон, что нужно лечиться, а она даже не приняла того, что больна, и не готова ни к чему, потому что так трудно переживает сам диагноз. Пациентам труднее всего, им помощь — крайне необходима, в том числе — и по телефону».

Беседовала Наталья Фомина, Бизнес ФМ Самара
Made on
Tilda