Вотум милосердия
Обычно понятие «вотум» относят к вопросам парламентской деятельности и подразумевают консолидированное выражение воли или мнения путем голосования.
Обычно понятие «вотум» относят к вопросам парламентской деятельности и подразумевают консолидированное выражение воли или мнения путем голосования. Но на Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи», прошедшей в Твери 4 и 5 апреля, никакого голосования не было. Зато была воля тех, кто посвятил свою жизнь милосердию в отношении неизлечимо больных. Воля, направленная на облегчение их страданий – физических и моральных, дающая неизлечимо больным возможность достойно уйти из жизни.

Наше издание уже несколько лет кряду наблюдает за развитием деятельности тверского священника Александра Шабанова, посвятившего себя созданию и деятельности Медицинской некоммерческой организации (МАНО) «Тверской хоспис «Анастасия». В этом ему помогали не только единомышленники и спонсоры, проникшиеся духом милосердия и необходимостью помощи безнадежно больным людям. Участие в развитии идей отца Александра приняли органы местного самоуправления Твери, отдавшие ему в безвозмездное пользование под хоспис помещение в доме №69 по проспекту Победы. Достигнуто соглашение о сотрудничестве с Министерством соцзащиты Тверской области. Теперь, похоже, аналогичные отношения возможно возникнут и с областным Минздравом.

Как-то так до сих пор складывалось, что отношения между МАНО
«Тверской хоспис «Анастасия» и тверскими медиками складывались ни шатко ни валко. Но, как говорится, терпение и труд Александра Шабанова и его единомышленников все-таки преодолевали стену недоверия и подозрительности. Теперь, похоже, многое тут должно перемениться. Потому что 6 марта в Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» были внесены поправки, регулирующие принципы оказания нового вида медицинской помощи – паллиативной. О том, что это означает, говорит ст.36 Закона: «Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания…»

***

Понятно, что закон потребует издания массы подзаконных нормативно-правовых актов, но начало процессу объединения усилий официальной медицины и общественности положено. Теперь она получает полное право участвовать в реализации актов милосердия к нуждающимся в паллиативной помощи. А там, к сожалению, есть немало проблем, что, собственно, и стало причиной того, что именно в нашем городе собрались специалисты, которые могут поделиться друг с другом и практическим опытом, и новыми знаниями. Ведь даже те энтузиасты, кто в своих регионах сумел кое-чего, нередко сталкиваются с трудноразрешимыми проблемами, которые были решены кем-то другим.

Инициаторами проведения Конференции стал директор МАНО «Тверской хоспис «Анастасия» А.Ю. Шабанов и Общественная палата Тверской области под председательством А.А. Бутузова. Площадки для ее проведения предоставили: Тверская городская Дума (председатель Е.Е. Пичуев) – 4 апреля; Тверской государственный медуниверситет (Л.В. Чичановская) – 5 апреля. Первый день был посвящен ознакомлению гостей и участников форума с положением дел в сфере оказания данного вида медицинской помощи в Твери и области. Во второй половине дня в зале заседаний ТГД прошла публичная дискуссия, где каждый желающий мог поделиться личным опытом и региональной практикой. Там в качестве модератора выступал Александр Шабанов. А открывал дискуссию председатель ТГД Евгений Пичуев, подчеркнувший особую важность обмена опытом и знаниями.

***

Представитель Ставрополья, признанный авторитет в области обезболивания инкурабельных больных онкологического профиля доктор медицины Александр Палехов сразу определил главную, наверное, проблему паллиативной медицины – проблему избавления таких пациентов от выраженного болевого синдрома. По его мнению, медики всех звеньев плохо знают особенности использования наркотических препаратов для таких случаев. Кроме того, они плохо знакомы с их новыми лекарственными формами, позволяющими обеспечивать их длительное воздействие. По расчетам Палехова, из 3400 пациентов, умерших от злокачественных образований, обезболивание получили в 2018 году только 25%. В этом году, если ничего не изменится, количество вырастет до 26%.

Коллега Палехова из Нижнего Новгорода Елена Введенская отметила, что в Тверской области один из самых высоких показателей смертности от онкозаболеваемости – 250,9 на 100 тыс. населения. Кроме того, она подчеркнула, что главная проблема – лечение пациентов с выраженным болевым синдромом. Ее слова подтвердила в своем выступлении член ОП Тверской области экономист и математик Галина Лапушинская. Она высказалась за то, чтобы в Твери был образован комплексный центр паллиативной помощи, где пациенты могли бы помимо обезболивания получать должный уход и психологическую помощь. Большую роль тут она отвела государственно-частному партнерству и развитию благотворительности.

Большой интерес вызвало выступление главврача Тверской станции скорой помощи Константина Маслова. Он рассказал, как по договору о сотрудничестве между ТССМП и хосписом «Анастасия» уже несколько месяцев работает специализированная бригада неотложной медпомощи, которая специально выезжает к нуждающимся в обезболивании онкобольным. По словам Маслова, такое занятие – естественная работа скорой: на то у нее имеется соответствующая лицензия для обращения с наркотическими препаратами. Но в силу ряда причин нуждающиеся в них пациенты остаются без надлежащего лечения. И тут очень кстати пришлись сотрудники тверского хосписа. Такое взаимодействие оказалось полезным для всех – и для врачей, и для хосписа «Анастасия», и, разумеется, для пациентов. Такая практика опробована пока только в Твери…

***

С сообщением о том, как в Тверской области организована работа по оказанию паллиативной медицинской помощи, выступала главный нештатный специалист областного Минздрава этого профиля Ольга Бахарева. Она считает, что у нас дела обстоят если не замечательно, то по меньшей мере совсем даже неплохо. За что получила настоящую отповедь от Александра Шабанова. Он, подтвердив, что в лечебных учреждениях региона действительно развернуто несколько сот коек, заметил все же, что в Твери нет ни одной паллиативной койки. Кроме того, далеко не во всех медучреждениях есть возможность проводить более-менее адекватное обезболивание. И вообще, говорил он, у нас в области дела с паллиативной медпомощью идут «как-то уж очень неловко».

Здесь следует сделать небольшое отступление. В значительной части районов области отделения паллиативной помощи ЦРБ организованы в основном на месте «оптимизированных» участковых больниц. Как это, например, произошло в селе Поречье Бежецкого района. Понятно, что с такими пациентами, которые считаются безнадежными, по своим морально-психологическим качествам может работать далеко не каждый человек. Это не говоря о том, что каждый из медработников должен был бы пройти соответствующую переподготовку. Но откуда в совсем небольшом населенном пункте взять профпригодный по всем параметрам персонал? Поэтому там работают те, кто есть. Что, увы, далеко не всегда ведет к нужному результату – к эффективному милосердию.

***

Второй день конференции проходил 5 апреля в актовом зале ТГМУ. Перед началом пленарного заседания перед журналистами тверских СМИ выступила известный российский общественный деятель – инициатор поправок в 323-ФЗ Анна Федермессер. Она является учредителем благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», который оказывает материальную и оргметодическую помощь Тверскому хоспису «Анастасия». Так вот, она убеждена, что ни один закон не реален в исполнении, если нет людей, готовых воплощать его в жизнь. А именно это и есть главная проблема сегодняшнего дня.

И тут принятие соответствующих поправок в федеральное законодательство – это всего лишь малая часть большого пути, который еще предстоит пройти. Например, регионам предстоит до 1 сентября написать свои программы развития паллиативной помощи. Но об этом, например, в выступлении министра здравоохранения Тверской области Максима Максимова почему-то не было сказано ни слова. Только благие пожелания ее участникам, в том числе организатору мероприятия – Тверскому хоспису «Анастасия», который существует в основном на частные пожертвования и крайне нуждается в организации собственного стационара для помощи всем нуждающимся в паллиативной помощи пациентам.

А основной проблемой Твери области г-жа Федермессер считает отсутствие выездных государственных служб. По ее мнению, стационар хосписа «Анастасия» мог бы стать флагманским учреждением в сфере паллиативной медицины Верхневолжья, основанном на общественно-государственно-частном партнерстве. Тут нужна лишь воля регионального руководства, о чем она бы хотела провести соответствующие переговоры с тверским губернатором Игорем Руденей:

– Я очень хотела встретиться с губернатором, но мы с ним сегодня разъехались. Но я убеждена, что я его «захвачу», и мы обговорим с ним эти вещи. Дело в том, что у фонда «Вера» есть горячая линия, которая работает на всю страну. И нам поступает очень большое количество звонков из вашей области. Запросы, которые приходят, – неутешительные. Это дикое количество людей, которые не обезболены, отсутствие информации, проблемы с детьми, которые нуждаются в паллиативной помощи…

Потому что, по словам Федермессер, обустройство паллиативных коек, которых в Тверской области почти в два раза больше нормы, неэффективны. И это происходит во всех субъектах России. Как следствие, большая часть коек заполняется не теми, кто в них действительно нуждается, а теми, которых называют «социальными сиротами» и кто нуждается только в гериатрической помощи. Причиной такого положения вещей она назвала «катастрофически сложную процедуру оформления документов в соцучреждение». И в итоге в онкодиспансерах вынуждены оказывать медицинскую помощь огромному количеству людей, нуждающихся в совсем иной, паллиативной помощи. Вот почему люди, которые нуждаются в таком лечении и не могут его получить, жалуются депутатам, губернатору, президенту.

Вот что она считает главным в вопросе организации паллиативной помощи:

– Самое главное – это люди. Паллиативную помощь делают не стены, не хосписы, не черт-те знает для чего закупленное на федеральные деньги оборудование, которым никто не умеет пользоваться: дорогие кровати не влезают в палаты, дорогие инфузоматы, концентраты, аппараты ИВЛ, которые дают пациентам, которым они вовсе не нужны, а именно люди. Что такое паллиативная помощь: это чистая постель, не больно, не стыдно и близкий человек рядом. Для этого нужны люди обученные, с теплыми руками и теплым сердцем.

Поведала Федермессер и о своих воззрениях на процедуру эвтаназии, которую уже в России многие начинают рассматривать как некую альтернативу тем мучениям, которые становятся следствием неизлечимой болезни. Ну и конечно, плохой, по мнению многих россиян, организации системы общественного здравоохранения. Так вот, эвтаназию она категорически не приемлет: дескать, если у нас такая медицина, что руки на себя хочется наложить, может, не эвтаназию надо продвигать, а медицину исправлять… Ну а если уж кому-то совсем невмоготу, то вот окно, куда можно уйти. Права ли тут г-жа Федермессер? В том, чтобы помогать безнадежно больному человеку чьими-то чужими руками – безусловно!

Предлагать кому-то стать, по сути, палачом – категорическое «нет». Тут, конечно она права. Но… Как тогда быть, если такой пациент, измученный болью до потери человеческого облика (что очень красочно описано Львом Толстым в повести «Смерть Ивана Ильича»), перестал видеть в продолжении такой жизни какой-либо смысл? Именно по такой, судя по всему, причине застрелился в 2017 году в Санкт-Петербурге отставной контр-адмирал Апанасенко. Эта история получила довольно широкую огласку. И бог весть сколько таких же историй происходит до сих пор, но люди о них просто не знают. Кстати, тот случай с адмиралом стал одной из причин легоньких послаблений для врачей при назначении ими таким больным опиоидных препаратов. Но при этом «дамоклов меч» уголовного преследования за это продолжает висеть над медиками.

Также со своими мыслями о паллиативной медицине выступил и Александр Шабанов – создатель единственного в регионе хосписа «Анастасия»:

– Для создания достойной паллиативной помощи, во-первых, нужна политическая воля, социальная позиция тех людей, от которых зависит создание взрослого хосписа и отдельного детского. Во-вторых, помощь СМИ, социально-ответственного бизнеса и неравнодушных людей, которые понимают гуманитарную суть проблемы паллиативной помощи. Врачи, районные терапевты не всегда информированы о новых средствах обезболивания, не понимают, какая психологическая помощь должна оказываться больному и его родственникам. Для этого и нужны хосписы…

Ну и наконец, гость форума – депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья рассказал о работе над поправками к 323-ФЗ и выразил надежду, что это будут не последние поправки. В том числе и те, которые касаются развития системы паллиативной помощи на территории РФ. И в том, скорее всего, будет заслуга нынешней научно-практической конференции…

Виктор БОГДАНОВ
Made on
Tilda