В Биробиджане побывала главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной помощи Диана Невзорова. Сегодня она провела встречу с представителями медицинской сферы региона.
Паллиативная помощь в разных странах, в том числе в России, начиналась с поддержки онкологических пациентов в терминальной стадии. С начала 90-х, на протяжении двух десятилетий хосписы оказывали помощь исключительно безнадёжно больным людям. Сейчас на неё могут рассчитывать и те, кто страдает другими хроническими неизлечимыми недугами: неврологическими расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями, органной недостаточностью, циррозами, деменцией или люди, нуждающиеся в респираторной поддержке — с последней стадии хронических заболеваний лёгких.
Диана Невзорова, Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по паллиативной помощи:
— Доступностью обезболивания в Российской Федерации занимаются уже с 2011-го года очень активно. У нас было несколько документов стратегических на уровне Правительства, дорожные карты по улучшению доступности обезболивания. У нас есть в стране клинические рекомендации утверждённые, разработаны новые отечественные лекарственные препараты, наркотические средства, психотропные вещества и, более того, наш Московский эндокринный завод, который производит препараты, он является поставщиком этих препаратов, мы вообще не зависим ни от каких санкционных вмешательств.
Вместе с главным внештатным специалистом Минздрава в Биробиджан приехала группа врачей, работающих в паллиативной медицине. На встрече обсудили все её аспекты: методы обезболивания, как хранить, назначать и правильно выписывать препараты строгой отчётности, но, главное, как сделать их доступными — чтобы смертельно больной пациент в ожидании инъекции не страдал неделями от боли.
Роман Сташков, исполняющий обязанности главного врача Валдгеймской ЦРБ:
— Да, действительно, нужда есть в этом и очень, так скажем, немаленькая и важность этой проблемы колоссальная на сегодняшний день. Поэтому развивать паллиативную помощь необходимо в области и потребность в ней, однозначно, есть.
В России сейчас функционирует 39 хосписов, около 15 тысяч коек паллиативной помощи, более тысячи кабинетов и 450 отделений выездной патронажной помощи. В той или иной форме её оказывают во всех регионах, но везде по — разному. В лечебных учреждениях Еврейской автономии пока нет ни одного специализированного стационара, где могли бы достойно провести свои последние дни под медицинским присмотром безнадёжно больные. Но к концу уже этого года ситуация может измениться.
Анастасия Мартынова, и. о. начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО:
— Мы под руководством Марии Фёдоровны, командой правительства ЕАО начали работу по созданию паллиативного отделения в нашей областной больнице. Диана Владимировна, мы сегодня утром там были, с её коллегами прошлись по отделению, которое будет у нас отремонтировано под паллиативную. Мы посмотрели все площади, мы определили коечную мощность, на которой будет развёрнуто отделение. Мы получили все рекомендации по штатной численности, по тому, что должно быть в оснащении.
В России около одного миллиона двухсот тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи, из них примерно 800 тысяч — пациенты последнего года жизни или умирающие люди.
Главный итог встречи — каждый неизлечимо больной человек должен получить поддержку, где бы он ни находился, и в том объёме, который ему требуется. Чем разнообразнее и эффективнее будет эта помощь, тем более цивилизованным можно считать такое общество.
Автор:Алексей Калашников.