Финансовую поддержку получит проект по комплексному сопровождению паллиативных онкологических больных на дому. За 10 лет работы организации помощь получили более 2 тысяч тверских семей.
Переступая порог хосписа «Анастасия» из заведующий отделением одной из городских поликлиник, врача-терапевта Лариса Ковалёва превращается во врача паллиативной помощи. Семь лет она работает здесь, где действует принцип: если нельзя вылечить, то можно помочь.
«Хочется, чтобы последние минуты жизни, дни, недели прошли достойно у пациентов. Прошли без боли и с близкими людьми, с родственниками, чтобы кто-то рядом был, держал за руку, и мы стараемся в этом помочь», - рассказала Лариса Ковалёва, врач паллиативной помощи МАНО «Тверской хоспис Анастасия».
Обезболивание – то, что в первую очередь необходимо пациентам хосписа. Это подтвердило и социологическое исследование, которое для «Анастасии» сделали в Тверском государственном техническом университете. Ведь к подаче грантовой заявки в этот раз готовились особенно тщательно. Финансовая поддержка для этой НКО со стороны государства - это в первую очередь возможность помогать тем, кто особенно в этом нуждается.
«Президентский грант даёт нам возможность приезжать к людям, оказывать им медицинские консультации, поддерживать их психологически, поддерживать их инструментально. Мы бесплатно оказываем всю помощь, мы даём средства ухода, гигиены», - отметил Александр Шабанов, директор МАНО «Тверской хоспис Анастасия».
Хоспис «Анастасия» сопровождает одномоментно до 100 тяжелобольных пациентов. Для 30 из них есть возможность организовать стационар на дому.
«В этом году мы сможем при поддержке Фонда взять на патронаж около 250 пациентов, продолжить работу горячей линии хосписа. Пациенты смогут круглосуточно получать консультации по лечению. Наша помощь станет для пациентов более регулярной», - рассказал Николай Адигамов, координатор проекта МАНО «Тверской хоспис Анастасия».
В 2024 году на конкурс президентских грантов выходили с проектом психологической помощи семьям, потерявшим близких людей – «Преодолевая утрату». За более 10 лет работы убедились, что такая поддержка очень нужна родным паллиативного пациента.
«Мы продолжаем проект и будем реализовывать его и в этом году. Группа так же каждую среду будет собираться на базе хосписа «Анастасия», потому что, прежде всего, лечит не время, лечат другие люди, лечит возможность разделить боль с другими людьми», - отметила Светлана Васильева, медицинский психолог МАНО «Тверской хоспис Анастасия».
С 1 января запустили еще один проект – «Доброход». В его реализации поддержку окажет правительство Тверской области. Специалисты хосписа по заявке готовы привезти для пациента все необходимые средства ухода.
Останавливаться на достигнутом здесь не планируют. Новым в работе станет активное привлечение волонтёров, ведь неизлечимо больным людям нужна не только медицинская и психологическая помощь, но и всесторонняя поддержка, в том числе – человеческое участие и общение.