«Миссия фонда ОРБИ — снижение количества инсультов и тяжести их последствий. Поэтому особенное внимание мы уделяем информированию людей, перенесших инсульт, их родственников и специалистов по уходу. Специализированное питание и нутритивная поддержка не только помогают ускорить процесс восстановления и снизить риск повторного инсульта, но и повышают качество жизни», — отметил директор фонда Екатерина Милова.
Недостаточность питания относится к одному из наиболее распространенных нарушений у пациентов, перенесших инсульт, поэтому авторы разработали рекомендации по питанию и специальный опросник, который поможет определить необходимость в нутритивной поддержке.
Помимо этого, на сайте можно найти и скачать книгу рецептов, которую специально подготовили для пациентов, столкнувшихся после инсульта с дисфагией – нарушениями глотания. В книге также есть подробная информация о безопасности, приготовлении блюд и их подаче.
В создании сборника участие принимал экспертный совет шеф-поваров, сформированный Nutricia — Chefs' Council. По мнению совета, пациенты с дисфагией заслуживают того, чтобы получать удовольствие от еды, чтобы сохранить качество жизни. «Независимо от того, находятся ли они в больнице, учреждении по уходу или дома, вкусная и питательная еда способна изменить жизнь пациентов», — считает Татьяна Новикова, медицинский менеджер направлений «Интенсивная терапия» и «Неврология» компании Nutricia.