• /
Что положено лежачему больному
Оригинал статьи Милосердие.ru
Близкий падает с инсультом или переломом шейки бедра, и родственники внезапно получают на руки лежачего инвалида. Собрали гид – что предстоит и какую помощь от государственных служб можно получить
Система социальной помощи у нас в стране устроена так: вам не предоставят большинство услуг, если вы о них сами не спросите. Поэтому важно знать, что и где нужно просить.

Кроме того, поддержка лежачих граждан различается в зависимости от региона и даже района: где-то ее больше, где-то меньше.

Например, из всей Нижегородской области наибольший пакет услуг для маломобильного человека пока можно получить только в одном районе – Арзамасском. В Татарстане соцработника прикрепят к подопечному, даже если он живет в семье, а в Москве – только к одиноко проживающему человеку. Масштабнее всего долговременный уход развит в пяти регионах – Рязанской, Новгородской, Тамбовская, Кировской областях и Марий Эл.

Лучший способ получить максимум услуг – сходить в местный ЦСО (центр социального обслуживания) и подробно расспросить, что вам положено.

Разовая помощь в тяжелой жизненной ситуации: 5000 рублей

Еще пока ваш родственник или подопечный находится в больнице, как можно точнее расспросите врачей о перспективах лечения. В некоторых случаях это понятно сразу, в других проясняется через несколько месяцев – полгода.

Ни пенсии, ни услуг реабилитолога, ни бесплатных лекарств, медицинской кровати-коляски-памперсов и других средств ухода без инвалидности не дадут. Единственное, на что можно рассчитывать, – крошечная разовая помощь в тяжелой жизненной ситуации, не больше 5000 рублей.

Оформление пенсии по инвалидности занимает больше месяца. На больничном – если до случившегося пострадавший работал – пациент будет не всегда. Поэтому основная ваша задача – попытаться оформить максимум документов, дающих льготы, еще в больнице.

Пенсия по инвалидности: 6000–14 000 рублей

Оформлением инвалидности занимается специальная организация – бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

На МСЭ документы пациента может направить только больница, где он лечится или наблюдается. Там же проводят обследования для установления инвалидности. Бумаги для МСЭ, как правило, готовит поликлиника, к которой пациент прикреплен, уже после выписки.

По закону подготовка документов для МСЭ в большинстве случаев занимает 30 дней. После ампутации конечности – три дня. Для паллиативного пациента – один день.

Заседание МСЭ может проходить в районном бюро МСЭ по месту жительства или нахождения заявителя (дома или в больнице), в присутствии заявителя и его законного представителя или без них. Можно присутствовать на заседании онлайн или телефону (все оговаривается при записи на МСЭ).

Специалисты анализируют медицинские документы и по ним определяют, является ли человек инвалидом. Если да, присваивают степень тяжести инвалидности (I – самая тяжелая, III – самая легкая).

Бюро МСЭ само направит ваши документы об инвалидности в Социальный фонд России, а он назначит пенсию. Причем выплату начнут начислять с первого дня месяца, в котором проводилось заседание МСЭ.

Отказ в инвалидности можно обжаловать, обратившись в то же бюро МСЭ, которое проводило экспертизу, в течение месяца. Новое решение в таком случае принимает Главное бюро.

План реабилитации, медицинская кровать, коляска и памперсы

Бюро медико-социальной экспертизы составит для лежачего пациента ИПРА – индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

Это список мер по реабилитации, включая список курсов реабилитации, на которые направляют бесплатно за счет государства. Иногда сюда вписывают и курсы, которые пациент частично оплачивает сам.

В индивидуальной программе реабилитации и абилитации должны прописать все ТСР – технические средства реабилитации. Это различные приспособления, необходимые при инвалидности. Подгузники и пеленки, костыли, трости, специальная ортопедическая обувь, функциональная кровать, инвалидная коляска, подъемник, тутора и прочее. Полный каталог ТСР здесь.

Постарайтесь добиться, чтобы ИПРА был прописан максимально подробно. Включить в ИПРА конкретную модель функциональной кровати, скорее всего, не получится, но внести туда максимально возможное количество абсорбирующих пеленок или размер памперсов реально.

Важно: в ИПРА должны быть прописаны все ТСР, которые заявителю выдадут от государства. Если что-то в ИПРА не вписано, вам это не выдадут. Некоторые ТСР можно не только получить или купить, но и взять в аренду в ЦСО.

Социальный работник
Людям старше 80 лет и инвалидам I группы (если группа инвалидности не первая, понадобится справка из медицинского учреждения о том, что человек нуждается в уходе) по закону положены соцработники. По сути, это помощники по хозяйству. Они ходят в магазин и в поликлинику за рецептами, моют пол и окна. В зависимости от места проживания подопечных соцработники также привозят дрова, таскают воду и чистят снег во дворах частного сектора.

Набор услуг соцработника не одинаковый для всех – в каждом регионе и в разных ЦСО вам предложат разный список.

Бесплатно услуги соцработника может получать пенсионер, в семье которого среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума. В некоторых регионах, например в Волгоградской области, – 2 прожиточных минимума; точную цифру вам подскажут в ЦСО.

Сиделка от государства

Параллельно с соцработниками по всей стране внедряется СДУ – система долговременного ухода. Это программа социально-медицинской поддержки людей с ограниченной мобильностью на дому, подобранная под их личные потребности.

Помыть, покормить, побрить, подстричь волосы и ногти, сменить белье, пересадить, помочь принять лекарства, сводить на прогулку и многое другое (всего 50 услуг ) – этим занимается помощник по уходу, если ваш подопечный попадает в программу СДУ.

Количество услуг помощника по уходу и время, которое он уделит подопечному, зависит от степени нуждаемости, от I до III (I – легкая, III – тяжелая). Ее определяют на дому, с помощью осмотра и беседы с пациентом и теми, кто за ним ухаживает. У самых остро нуждающихся помощник по уходу проведет максимум 4 часа в день, у менее нуждающихся – еще меньше.

В отличие от соцработника помощь СДУ всегда бесплатная, но представлена она по всей стране неравномерно, «пятнами». До 1 сентября 2023 года программа СДУ стартовала в 34 регионах, а теперь действует по всей России в пилотном режиме, то есть в 55 регионах систему создают прямо сейчас.

Больше всего подопечных СДУ сейчас в пяти регионах – Рязань, Киров, Новгород, Тамбов, Марий Эл. В остальных субъектах услуги программы получает несколько сотен человек, в этих гигантах – по 2000–4000, то есть там СДУ есть везде.

Чтобы попасть в программу СДУ, нужно позвонить на телефон горячей линии по СДУ вашего региона (есть на сайтах губернаторов, региональных управлений соцзащиты и организаций по услугам долговременного ухода) или оставить заявление на портале «Госуслуг» или региональных порталах муниципальных услуг.

Важно: любой, не только сам пациент или его близкие, может заявить, что по такому-то адресу есть человек, нуждающийся в уходе, и эти сведения обязаны проверить.

Не одиноким москвичам отказывают в соцработнике

В московских поликлиниках действует отдельная патронажная служба: 8–10 раз в год к подопечному на дом придет врач патронажной службы и 12–14 раз в год – медсестра. Врач осмотрит пациента и даст рекомендации по уходу, медсестра возьмет анализы. ЭКГ тоже делается на дому.

Московская «патронажка» подчинается не Депсоцу, а Депздраву. Работает она так: к отделению патронажной помощи человека, который нуждается в уходе, нужно прикрепить в поликлинике района, где он живет. Это тот самый случай, когда не прикрепите – не получите услугу.

В Москве нет СДУ как отдельной системы, а услуги соцработника слиты с услугами помощника по уходу. Поэтому при оформлении соцработника сначала придет социальный инспектор для проведения функциональной диагностики.

Кроме того, управление соцзащиты запрашивает сведения о доходах. После этого принимается решение, положена ли человеку помощь соцработника и в каком объеме. Прожиточный минимум пенсионера в Москве в 2023 году – 14 858 рублей. То есть бесплатно услуги социального работника в Москве может получить пенсионер, в семье которого среднедушевой доход не превышает 22 287 рублей ( «собянинская» доплата при расчете суммы доходов учитывается).

Если у пациента есть родственники, они должны с документами доказать, почему не могут самостоятельно ухаживать за близким. По отзывам родственников, в Москве людям отказывали в соцработнике, ссылаясь на 87-ю статью Семейного кодекса о том, что совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Такая жесткость – особенность московской системы. Для сравнения: в Татарстане соцработника может получить даже нуждающийся человек, живущий совместно с семьей, если в семье все работают. В объяснении можно сослаться на закон «О занятости».

На практике в Москве предоставляют услуги соцработников только одиноко проживающим инвалидам. При этом список услуг соцработника в последние годы скорректирован. В ответе Департамента социальной защиты, который есть в редакции, утверждается, что в услуги соцработника в Москве вошло приготовление горячей пищи, утренний и вечерний туалет, пересаживание, полное купание, подготовка лекарств.

Пособие по уходу: 1200 рублей в месяц
Даже максимального объема бесплатной помощи от государства, если ее удастся получить, лежачему человеку не хватит. Если к одинокой бабушке будет приходить и соцработник, и помощник по уходу (такое возможно только в некоторых регионах), ухода будет недостаточно.

Соцработник принесет продукты, помоет пол, помощник по уходу зайдет три раза в сутки, сварит еду, покормит, помоет и пострижет ногти или погуляет в день, когда не моет (примерно такой объем услуг умещается в максимальные 4 часа в день). Это значит, что остальные 18 часов в сутки человек будет лежать один.

Если в семье появляется родственник, нуждающийся в уходе, ситуацию чаще всего разрешают двумя способами. Если бабушка живет отдельно или в семье есть лишняя комната – нанимают сиделку с проживанием – такой человек живет вместе с подопечным и занимается им круглые сутки – моет, гуляет, готовит и кормит.

В Москве сиделка обойдется от 35 000 рублей в месяц. Как правило, нанимаются на такую тяжелую работу женщины-мигрантки из Средней Азии с минимальными навыками ухода и владением русским языком. Белый и официальный способ обеспечить уход беспомощному родственнику – поместить его в частный пансионат. Цена вопроса в этом случае в Москве – от 5500 рублей в сутки и выше.

Чаще всего в российских семьях, где нет ни лишних денег, ни лишнего жилья, уход за беспомощным берет на себя кто-то из членов семьи, сами люди предпенсионного возраста и не слишком здоровые. Они уходят с работы и все свое время посвящают родственнику. Это, по сути, социальная смерть.

«В день, когда у мамы случился инсульт, моя жизнь закончилась», – сказала корреспонденту «Милосердия.ru» одна из ухаживающих. Размер пособия, которое в России можно оформить ухаживающему за инвалидом I группы или инвалидом с детства – так называемого пособия ЛОУ (лицо, осуществляющее уход), – 1200 рублей, он не индексировался с 2006 года (!). Деньги приходят вместе с пенсией человека, за которым ухаживают.

В России есть несколько регионов, которые платят в этом случае свои региональные пособия. В Подмосковье региональная выплата для ухаживающих за инвалидами в 2023 году 27 902 рубля (здесь можно посмотреть, как ее оформить). Мурманск собирается ввести такую выплату и обещает порядка 31 000 рублей.

Бесплатные курсы по уходу и помощь благотворительных фондов

В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах открыты «Школы родственного ухода», государственные и от НКО. Обучение в них чаще всего бесплатное.

Обучение уходу может быть очным, но многие родственники рассказывают, что учились по видеокурсам в интернете. По видеокурсам готовят также помощников по уходу, например, в Ярославле.

Школы ухода полезны не только тем, что учат, как ухаживать за лежачим, чтобы ему было хорошо и не было пролежней. Такие курсы научат самих ухаживающих тому, как перемещать тяжелого человека безопасно и самим не сорвать спину.

Один из способов подобрать сиделку – обратиться в благотворительные фонды, которые предоставляют услуги сиделок для пожилых и инвалидов в регионах, например: БФ «София», БФ «Долго и счастливо», программа «Сиделки» службы помощи «Милосердие», БФ «Ковчег» (Нижний Тагил) и другие.

Автор статьи Дарья МЕНДЕЛЕЕВА, редактор Ксения ТАТАРНИК
Made on
Tilda