• /
История обезболивания. К чему привела борьба с болью, и что нас ждет в будущем
Оригинал статьи на Милосердие.ru

Как ни удивительно, еще шумеры, создавшие самую раннюю из известных историкам цивилизаций в южной Месопотамии на рубежах энеолита и раннего бронзового века, в качестве анальгетика использовали природную форму ацетилсалициловой кислоты – кору ивы. Синтетической формой этого болеутоляющего средства является хорошо знакомый каждому аспирин
Из исторических источников известно, что примерно в 400 году до нашей эры Гиппократ рекомендовал своим пациентам жевать кору ивы для избавления от боли и жара, а также советовал роженицам пить чай из заваренной ивовой коры.

Кстати, именно Гиппократ впервые употребил слово «анестезия» – в переводе с греческого «без чувств» – в медицинском контексте и ввел понятие «анальгезия», означающее «нечувствительность к боли», отсюда – анальгетики.

В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа впервые получил салициловую кислоту в качестве отдельного вещества, а в 1853 году француз Шарль Фредерик Жерар впервые сумел ее синтезировать.

В 1859 году профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству в Дрездене в 1874 году. Однако все существующие на то время терапевтические средства обладали очень серьезным побочным эффектом – они вызывали сильную боль в животе и тошноту.

10 августа 1897 года молодой немецкий ученый доктор Феликс Хоффман синтезировал в лаборатории фармакологической компании Bayer ацетилсалициловую кислоту в ее чистой и стабильной форме.

Сегодня аспирин продолжают применять в том числе и как болеутоляющее средство, однако с ним соперничают парацетамол и препараты группы нестероидных противовоспалительных, самый популярный из которых – ибупрофен.

Это, скажем так, базовые анальгетики, противоболевые свойства которых не простираются так далеко, как это часто бывает необходимо в жизни и в медицинской практике.

Сделать операцию комфортной

С развитием хирургии понадобилась анестезия, которая бы сделала вмешательство комфортным как для пациента, так и для врача, однако первые эффективные средства седации пациента появились сравнительно поздно, в XIX веке. До этого, как многие знают из художественной литературы и кино, некоторым приближением к ним были большие дозы алкоголя.

В 1840-е были открыты сразу два анестезирующих агента – эфир и хлороформ.

Эфир использовался в то время в качестве терапии цинги и воспаления легких, а его способность обезболивать была замечена дантистом из Бостона Уильямом Мортоном в 1842 году при лечении одного из пациентов от цинги. Через четыре года другой американский врач, Кроуфорд Уильямсон Лонг, успешно использовал эфир в качестве общего наркоза при хирургическом вмешательстве.

Хлороформ же использовался совсем в другой области – как дешевый пестицид. Шотландский врач сэр Джеймс Янг Симпсон заметил, что вдыхание испарений хлороформа производит анестетический эффект.

Применение хлороформа было более рискованным, чем применение эфира, так как в этом случае необходимо было очень строго следить за правильной дозой, превышение которой могло привести к параличу легких. На ранних этапах применения передозировка хлороформа вызвала несколько фатальных исходов, но это не помешало широкому распространению этого средства. Хлороформ даже был применен для обезболивания родов королевы Виктории. Как сказали бы мы сегодня, это стало прекрасной раскруткой препарата и способствовало еще большей его популяризации.

Эфир и хлороформ широко использовались в войнах, начиная с Гражданской в США, для хирургии в полевых госпиталях, в частности при ампутации конечностей у тяжело раненных солдат и офицеров.

В XIX веке, когда для анестезии использовался чистый эфир, некоторых пациентов мучили страшные галлюцинации, однако с тех пор было разработано множество препаратов для общей анестезии без такого побочного эффекта.

Сегодня в распоряжении врачей достаточный ассортимент средств местного и общего наркоза и есть возможность подобрать подходящий агент для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

Опиоиды: прорыв, но небезопасный

На сегодняшний день самыми сильными обезболивающими средствами являются опиоиды.

Опиум применялся еще более 4000 лет назад в Минойской цивилизации. Там почиталась богиня, увенчанная короной из коробочек опийного мака. Более поздние центры культивации опийного мака были обнаружены на территориях Греции и Турции. В многочисленных текстах Гиппократа описаны разные типы боли, и для некоторых в качестве обезболивающего он предлагал использовать мак.

В XVII веке европейские врачи стали использовать опиоиды для облегчения сильной боли, особенно в тех частях организма, которые плохо поддаются лечению. Это, например, боли в позвоночнике или в суставах при разного рода артритах.

В 1804 году немецкий аптекарь Фридрих Сертюрнер впервые извлек из опиума его основное действующее вещество, названное им морфием (современное название – морфин), а в 1898 году в медицинскую практику вошли этилморфин и героин, полусинтетические производные морфина.

В начале ХХ века во врачебной практике применение героина и морфина стало обычным делом. Эти наркотические препараты чрезвычайно эффективны в избавлении пациента от боли, однако врачи начали замечать, что у пациентов развивается тяжелая зависимость от них.

XXI век: опиоидный кризис и новые возможности

К 60-м годам ХХ века в медицине сформировалась отдельная область – управление болью (pain management), а к 70-м годам появился специальный журнал Pain (боль) и Международная ассоциация исследователей боли (International Association for the Study of Pain).

Управление болью – мультидисциплинарная область, так как она требует соединения экспертных компетенций фармакологов, анестезиологов, хирургов и врачей других специальностей, ведь в каждой области – своя специфика боли. По-разному, например, будут обезболивать пациента гастроэнтеролог при спазмах кишечника и ревматолог при боли в суставах.

В XXI веке в развитых странах мира существует большой выбор анальгетиков, при этом, однако, и он недостаточен, и вот почему.

Главная примета сегодняшнего дня в области управления болью – это опиоидный кризис. Медицинские журналы публикуют многочисленные статьи на эту тему.

Дело в том, что в наше время не только стремительно растет ценность человеческой жизни как таковой, но и все более важным критерием успешности в медицине и в других социально значимых областях становится качество этой жизни, а значит, никак нельзя допускать, чтобы человек страдал от хронической физической боли.

Ряд американских врачей и ученых даже включили боль в число важнейших жизненных показателей, которые отслеживаются врачами наряду с температурой тела, частотой сердечных сокращений (пульсом), частотой дыхания и артериальным давлением. Нарушение любого из известных всем четырех показателей представляет угрозу для жизни пациента, в то время как боль сама по себе такой угрозой не является.

Называя ее новым «пятым жизненным показателем», медицинское сообщество демонстрирует нетерпимость к страданиям пациентов.

Казалось бы, что здесь может быть не так?

Это то, что такая постановка вопроса приводит к широкому – как считают некоторые, даже к избыточно широкому – распространению опиоидов как самых эффективных анальгетиков, а это, в свою очередь, повышает количество людей, страдающих от наркотической зависимости.

В нашей стране ситуация несколько иная. Специалисты и волонтеры, занимающиеся паллиативной помощью, говорят, скорее, о недостаточном обезболивании пациентов, которые испытывают сильную физическую боль на последней стадии рака или иного тяжелого заболевания.

Это не меняет, однако, главной тенденции в развитии области управления боли, и ведущие ученые видят свою задачу в первую очередь в поиске сильных ненаркотических препаратов.

Сегодня генетики говорят о том, что, весьма вероятно, будущее обезболивания – это персонализация анальгетиков, которые будут изготавливать под конкретного пациента, как это уже происходит сегодня в лечении некоторых видов онкологических заболеваний.

Авторы: Антон БРИНДЛИ, Марина СОЛОДОВНИКОВА, редактор Егор ОТРОЩЕНКО

Made on
Tilda