К 60-м годам ХХ века в медицине сформировалась отдельная область – управление болью (pain management), а к 70-м годам появился специальный журнал Pain (боль) и Международная ассоциация исследователей боли (International Association for the Study of Pain).
Управление болью – мультидисциплинарная область, так как она требует соединения экспертных компетенций фармакологов, анестезиологов, хирургов и врачей других специальностей, ведь в каждой области – своя специфика боли. По-разному, например, будут обезболивать пациента гастроэнтеролог при спазмах кишечника и ревматолог при боли в суставах.
В XXI веке в развитых странах мира существует большой выбор анальгетиков, при этом, однако, и он недостаточен, и вот почему.
Главная примета сегодняшнего дня в области управления болью – это опиоидный кризис. Медицинские журналы публикуют многочисленные статьи на эту тему.
Дело в том, что в наше время не только стремительно растет ценность человеческой жизни как таковой, но и все более важным критерием успешности в медицине и в других социально значимых областях становится качество этой жизни, а значит, никак нельзя допускать, чтобы человек страдал от хронической физической боли.
Ряд американских врачей и ученых даже включили боль в число важнейших жизненных показателей, которые отслеживаются врачами наряду с температурой тела, частотой сердечных сокращений (пульсом), частотой дыхания и артериальным давлением. Нарушение любого из известных всем четырех показателей представляет угрозу для жизни пациента, в то время как боль сама по себе такой угрозой не является.
Называя ее новым «пятым жизненным показателем», медицинское сообщество демонстрирует нетерпимость к страданиям пациентов.
Казалось бы, что здесь может быть не так?
Это то, что такая постановка вопроса приводит к широкому – как считают некоторые, даже к избыточно широкому – распространению опиоидов как самых эффективных анальгетиков, а это, в свою очередь, повышает количество людей, страдающих от наркотической зависимости.
В нашей стране ситуация несколько иная. Специалисты и волонтеры, занимающиеся паллиативной помощью, говорят, скорее, о недостаточном обезболивании пациентов, которые испытывают сильную физическую боль на последней стадии рака или иного тяжелого заболевания.
Это не меняет, однако, главной тенденции в развитии области управления боли, и ведущие ученые видят свою задачу в первую очередь в поиске сильных ненаркотических препаратов.
Сегодня генетики говорят о том, что, весьма вероятно, будущее обезболивания – это персонализация анальгетиков, которые будут изготавливать под конкретного пациента, как это уже происходит сегодня в лечении некоторых видов онкологических заболеваний.
Авторы: Антон БРИНДЛИ, Марина СОЛОДОВНИКОВА, редактор Егор ОТРОЩЕНКО