«Чаще всего детям проводится трансплантация фрагмента печени от взрослого родственного донора. Надо понимать, что печень – единственный орган, способный к регенерации, поэтому уже через три недели после проведения пересадки печень у донора восстанавливается до 85% от своего изначального размера, а в течение года может восстановиться полностью», – комментирует Сергей Готье.
Он утверждает, что все дети, которые направляются в Центр им. Шумакова на трансплантацию печени, получают помощь в 100% случаев. «Самое главное, чтобы и педиатры, и родители обратились к нам в центр вовремя, то есть при подозрении на какое-то серьезное заболевание печени. И не всегда необходима трансплантация, иногда лечение позволяет сохранить собственную печень».
Он подчеркивает, что орган от живого донора – это наиболее простой путь получения трансплантата. «При этом, конечно, не надо забывать о том, что хирурги несут ответственность не только за реципиента, но и за донора. Несмотря на то что идеология развития донорства органов и у нас в стране, и в большинстве стран Европы, и в Соединенных Штатах предусматривает в основном посмертное донорство, тем не менее сохраняется возможность использования прижизненного донорства в ряде ситуаций, когда это действительно удобнее и целесообразнее».
Сергей Владимирович вспоминает: «Когда мы начали трансплантацию части печени для детей еще в РНЦХ (Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского. – Ред.), было непросто и достаточно тревожно предложить родственнику ребенка стать донором органа, потому что тогда мы не могли абсолютно гарантировать, что выполним эту операцию, не получив каких-то осложнений в течение послеоперационного периода.
Для нас каждый негативный нюанс – это событие, с которым трудно согласиться. Как это, человек здоровый, отзывчивый нам доверился, а мы что-то не так сделали, и теперь у него, например, послеоперационная грыжа.
Когда мы стали пересаживать правую долю печени, для этого у донора выполнялся огромный разрез на брюшной стенке. Да, в конце концов у него все было хорошо, но для человека это была большая травма».
Сейчас, утверждает руководитель Центра им. Шумакова, практически все эти операции выполняются лапароскопически и это совсем другой послеоперационный период.
«Это сложная технология, ее надо освоить, научиться делать и потом поставить на поток. Кстати, хирурги достаточно консервативны в своих умениях. Но когда у одного такая операция прошла хорошо, у другого, у третьего, отношение к этому и у хирургов, и у пациентов становится менее напряженным».
Сергей Готье повторяет, что трансплантация от живого донора должна базироваться на очень квалифицированном обследовании, предупреждении любых рисков. При этом он считает, что такое положение не совсем правильно:
«Не может страна полностью зависеть от возможностей прижизненного донорства. Я и все наше профессиональное сообщество совершенно железно стоим на позициях, что родственное донорство относится к дополнительной опции в трансплантации органов. Потому что это только донорство почки и части печени. Вся остальная трансплантология на этом останавливается».
Только при командной работе можно рассчитывать на успех