Елена Чабан, специалист по работе с семьями фонда AdVitа, отмечает, что по их опыту, информацию о неизлечимости заболевания нередко не может донести даже лечащий врач. «Работники медицины годами обучаются спасению жизней людей, перевод пациента на паллиативное лечение может восприниматься ими как личное поражение в борьбе со смертью. Поэтому мы часто слышим от подопечных, что врачи рекомендуют им получение помощи в хосписе, не объясняя значения этих рекомендаций».
Психике необходимы инструменты для того, чтобы справиться с процессом горевания. Раньше такими инструментами служили ритуалы, определенные церемонии, помогающие людям пройти через путь горя и вернуться к жизни в обществе. Смерть и связанные с нею события были видимой частью жизни: гроб с умершим родственником мог оставаться в доме до похорон, похоронная процессия двигалась вдоль домов соседей, родственники носили траурную одежду.
«Сейчас мы утратили многие ритуалы прощания с умершим, часто они нам кажутся нелепыми и бессмысленными, но они помогали адаптироваться к происходящей утрате. Сегодня современный житель города, а в нашей стране это 75% населения, очень ограниченно сталкивается с проявлением смерти. С развитием медицины люди часто умирают в стенах больниц. Если человек умирает дома, то за несколько часов организовывается транспортировка в морг», – добавляет Елена Чабан.
Тем не менее в последние годы появляется больше поддерживающих сообществ, служб, порталов, а также организаций, которые меняют отношение общества к смерти, выводят эту тему на новый уровень принятия и понимания.
Как считает Наталья Клипинина, мы здорово продвинулись в этом вопросе: «Об этом говорит хотя бы популярность Death cafe, в которых люди собираются, чтобы поговорить о смерти, даже не в моменты проживания горя. Выходит огромное количество лекций, интервью специалистов и знаменитых людей, которые делятся своим опытом и знаниями. При этом тема смерти, конечно, никогда не может быть «сладкой» и приятной. Нормально, если мы ее боимся и избегаем до поры до времени. А столкнувшись с потерей, человеку важно не бояться говорить о ней, обращаться к специалистам и приходить в группы поддержки. Важно в этот момент думать и задуматься о себе как об огромном ресурсе».
Куда можно обратиться за помощью
Если у человека, который столкнулся со смертью близкого, есть свое поддерживающее окружение, то помощь специалистов ему может и не понадобится. Кто-то находит ее в религиозном сообществе, у духовных наставников, в книгах или любимом деле.
Но если вы видите, что ваш близкий потерял аппетит, у него появились навязчивые состояния, бессонница и особенно мысли о суициде, то важно вовремя обратиться за профессиональной психологической помощью.
Многие некоммерческие организации предоставляют ее на бесплатной основе. Как правило, в разных фондах, которые занимаются адресной помощью, а также системной поддержкой людей с тяжелыми заболеваниями, есть в штате психологи, которые смогут проконсультировать безвозмездно.
В службе «Ясное утро» есть группа поддержки для горюющих, она действует в Москве. Чтобы стать ее участником, необходимо позвонить на бесплатную круглосуточную горячую линию помощи онкопациентам и их близким по телефону 8-800-100-01-91.
Фонд «Словом и делом» оказывает психологическую, юридическую и социальную поддержку вдовам.
Семьям, которые столкнулись с перинатальной утратой (смертью ребенка во время беременности, при родах, в младенчестве) могут оказать психологическую поддержку специалисты фонда «Свет в руках».
На портале «Про паллиатив» есть отдельный раздел – «Горевание», где собраны материалы о том, что такое «работа горя», как принять потерю близкого человека и жить дальше, а также личные истории и материалы о горевании родителей, чьи дети, умерли до или вскоре после родов.
Фонд AdVita выпускает подкаст «В конце концов», в котором исследует, как к теме смерти относились в разные времена, и собирает практическую советы от специалистов. Особенно будут полезны эпизоды подкаста «Как дальше жить, если близкий умер?», «Дети и смерть. Как и зачем разговаривать с детьми о смерти» и «Как поддерживать людей, чьи близкие столкнулись с неизлечимым заболеванием». Кроме того, у AdVita есть психологическая группа поддержки горюющих, участники которой встречаются очно, каждые три недели, ее ведут два психолога.
Елена Ковач, руководитель паллиативной службы AdVita, отмечает, что много ответов есть в книге Меган Девайн «Поговорим об утрате», а книга «Посмотри на него» Анны Старобенец может быть полезна тем, кто переживает потерю ребенка.
Автор статьи Ирина Михайлова.