«У людей с тяжелыми стадиями ВИЧ-инфекции сильно возрастает риск оппортунистических инфекций и летального исхода. Согласно статистике, 20% пациентов умирают. Если же человека выписали из больницы, то есть шанс, что через несколько лет он снова вернется в медучреждение — таких пациентов около 30%», — говорится на сайте «СПИД.Центр».
Поэтому новое руководство охватывает все основные этапы лечения, начиная от скрининга и заканчивая лечением и последующим уходом.
Основная задача новых рекомендаций ВОЗ — снизить смертность от СПИДа среди госпитализированных пациентов.
Главное в рекомендациях
— Госпитализированных с тяжелыми заболеваниями пациентов необходимо обязательно проверять на ВИЧ-инфекцию.
— Всем пациентам с ВИЧ необходимо сделать тест на количество клеток CD4.
CD4 клетки — это один из видов Т-лимфоцитов, наиболее важных клеток иммунной системы человека. Они занимаются обнаружением и уничтожением чужеродных нашему организму инфекций, бактерий, грибков, вирусов, а также усиливают иммунный ответ.
— Результаты лечения антиретровирусной терапией (АРТ) нужно проверять через полгода после начала. Если число CD4 осталось на низком уровне, необходимо сделать мониторинг вирусной нагрузки. Вполне вероятно, что лечение оказалось неэффективным.
ВИЧ-инфекция относится к семейству ретровирусов. Понятие «ретро» обусловлено тем, что ретровирусы имеют в своем геноме РНК, которую они превращают в ДНК. Обычные клетки превращают ДНК в РНК, но никогда наоборот. Поэтому медикаментозное лечение ВИЧ называют «антиретровирусной терапией», — оно подразумевает регулярный прием двух и более противовирусных препаратов. Неэффективно такое лечение бывает потому, что ВИЧ, как и другие вирусы, чрезвычайно изменчив и быстро приспосабливается к лекарственным препаратам.
— Любой человек, госпитализированный с ВИЧ, должен пройти скрининг на туберкулез. Взрослые и подростки также должны провериться на криптококковую инфекцию.
Согласно UNAIDS, туберкулез является ведущим смертельным инфекционным заболеванием в глобальном масштабе, в том числе среди людей с ВИЧ. Туберкулез является причиной одной из каждых трех смертей от СПИДа. Криптококкоз, в свою очередь, является одним из самых частых глубоких микозов, наблюдаемых при ВИЧ-инфекции, и обычно развивается у пациентов с количеством лимфоцитов CD4 менее 100 клеток/мкл. Заболевание распространено повсеместно.
— При этом пациенты, которые начинают АРТ в больнице, должны находиться под пристальным наблюдением врачей, которые смогут отследить реакцию организма на терапию.
— В руководстве также представлены варианты терапии 13 других состояний, связанных с ВИЧ: пневмония, саркома Капоши, менингит, Covid-19, оспа и другие.
— Перед выпиской ВИЧ-положительный пациент должен пройти специальное лечение, которое поможет организму лучше справляться с другими инфекциями. В случае необходимости медики должны облегчить ему боль или другие неприятные состояния.