Наша способность запоминать новые сведения и вспоминать то, что в данный момент необходимо, зависит от пластичности мозга. Под пластичностью понимается способность мозга реорганизовывать связи или, выражаясь научно, сигнальные пути между нейронами для того, чтобы кодировать и сохранять новую информацию.
По мере старения пластичность мозга снижается, учиться чему-то новому становится сложнее. Это сопровождается постепенной утратой серого вещества коры мозга, являющегося резиденцией нейронов и частично – их связей.
Первой при утрате пластичности мозга страдает кратковременная память и то, что ученые называют рабочей памятью.
Рабочая память – это та форма памяти, которая позволяет удерживать в голове необходимую информацию от начала до конца выполнения какого-то действия.
Например, вы замечаете, что у вас кончились чернила в принтере и хотите записать в своем ежедневнике «отнести картридж на заправку». Если вы выполнили это действие, значит, вам хватило на это оперативной памяти, если же вы подумали об этом и тут же забыли, отвлеклись на что-то другое, это означает, что ваша рабочая память страдает. (Конечно, речь идет не о разовом случае, а о том, что такие эпизоды стали систематическими.)
Музыка же является видом активности, которая одновременно, причем не только при исполнении, но даже и при прослушивании, стимулирует активность целого ряда мозговых центров, что является своеобразной тренировкой мозга, замедляющей утрату пластичности.
Замечали ли вы, что, слушая любимую музыку, вы подпеваете и если не начинаете ритмично двигаться (как молодежь в фан-зоне на концертах своих кумиров), то хотя бы прихлопываете или притопываете? Это значит, что задействованы не только слуховые зоны и зоны удовольствия, но и сенсомоторная кора вашего мозга, отвечающая за моторные реакции на чувственные стимулы.
Есть специальные музыкальные гены и их нужно стимулировать!
Это установили финские исследователи Хельсинского Университета в 2016 году под руководством доктора Ирмы Ярвеля.
Особенно интересным оказался тот факт, что эти гены являются общими у человека и певчих птиц, причем у птиц они отвечают именно за пение. Эти гены играют важную роль в развитии внутреннего уха и слуховой коры мозга.
Важно и то, что среди них оказался ген, кодирующий производство альфа-синуклеина, белка, играющего важную роль в болезни Паркинсона и одного из видов деменции – деменции с тельцами Леви.
Как говорит Ярвеля, музыкальная терапия благодаря ее исследованию получает научное обоснование.
Еще в одном исследовании группы Ирмы Ярвеля участники слушали в течение 20 минут скрипичный концерт Моцарта № 3, после чего ученые проверяли активность генов. Повышалась активность генов, ответственных за секрецию нейромодулятора дофамина, который играет важную роль в процессах, связанных с обучением и памятью, а также вышеописанных генов, но только у тех участников, которые уже имели некоторый музыкальный опыт.
Но это исследование далеко не единственное.
Деменцию можно затормозить