В наше время благодаря развитию медицины даже четвертая, последняя, стадия рака — это не приговор, врачи научились контролировать злокачественные опухоли на протяжении длительного времени. Об этом «Известиям» рассказал онколог, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра Павел Копосов.
В субботу, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака.
«На сегодняшний день мы знаем об онкологических заболеваниях гораздо больше, чем еще 20–30 лет назад. Основные тонкие молекулярные генетические механизмы образования раковых опухолей уже раскрыты, что дает нам возможность постоянно совершенствовать способы и методы лечения. Современное медицинское сообщество перестало относиться к четвертой стадии рака как к неизлечимой болезни, теперь к ней относятся как к хроническому заболеванию, которое можно и нужно лечить. При этом целью будет не выздоровление, а поддержание достойного качества жизни», — указал врач.
Он отметил, что таким пациентам показано пожизненное лечение, но современная терапия способна давать стабильный и продолжительный результат. Медицина научилась контролировать злокачественные опухоли на протяжении длительного времени, что дает надежду многим пациентам, которые раньше считались безнадежными, подчеркнул Копосов.
По его словам, большого прорыва удалось добиться с появлением таргетных препаратов, которые начали использоваться в начале 2000-х. Так, сейчас врачи могут определить, какая именно мутация произошла в клетках, из которых образовалась раковая опухоль. Именно таргетные препараты в большинстве случае показывают эффективность против опухоли.
«Основная проблема заключается в том, что эти лекарства будут эффективны не при каждой мутации. Тем не менее во многих случаях для лечения определенных форм рака легкого, рака молочной железы, метастатической меланомы, колоректального рака, рака почки и других наилучший результат могут дать именно они», — пояснил врач.
Еще большим прорывом стало появление иммунотерапии, которая начала массово использоваться для лечения рака совсем недавно, с 2018 года. Основная задача таких препаратов — «обучить» иммунитет бороться с клетками злокачественной опухоли.
«Дело в том, что наш иммунитет не всегда может видеть и распознавать их, потому что раковые клетки хорошо маскируются и становятся буквально невидимыми для нашего защитного резерва. Внедрение иммунотерапии стало настоящим спасением для многих пациентов на последних стадиях, а также для больных, которые имеют резистентность к другим методам медикаментозного лечения», — рассказал Копосов.
Кроме того, постоянно усовершенствуются методики проведения лучевой терапии. Актуальным остается и классическое хирургическое лечение. Но сейчас технологии позволяют в каких-то ситуациях избежать калечащей операции за счет применения методов радиохирургического лечения, которое является разновидностью лучевой терапии.
«Нельзя сказать, что при лечении онкологических заболеваний существуют «хорошие» методы или «плохие». Для каждого пациента терапия подбирается индивидуально, с учетом генотипа опухоли, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний и так далее. Поэтому двум разным людям с одним и тем же типом опухоли может быть назначено разное лечение», — резюмировал онколог.
Накануне главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Иван Стилиди рассказал, что в России среди онкозаболеваний лидирует рак толстой и прямой кишки. По его словам, обе эти формы рака связаны в том числе с ожирением и избыточным весом.
Автор статьи Лейсан Давлетшина, Екатерина Лукашевич.