В декабре прошлого года был принят федеральный закон № 553-ФЗ, закрепивший возможность отказа гражданам в социальном обслуживании на дому или в полустационаре. Перечень противопоказаний должен быть утвержден Минздравом России.
Член Центрального штаба Народного фронта, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ Нюта Федермессер подчеркивает, что закон может оставить самые уязвимые категории граждан без соцобслуживания. Чтобы обратить внимание на проблему, Федермессер обратилась к
заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой и
министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Проект закона был внесен в Госдуму в 2020 г. во время пандемии. Тогда он вызвал крайне негативный общественный отклик и высокую настороженность всех общественных организаций, которые работают с инвалидами. Рассмотрение законопроекта было приостановлено, однако внезапно в декабре 2022 г. в ускоренном порядке он был принят.
«Фактически закон дает возможность отказывать в социальном обслуживании на дому тем, кто нуждается больше других», – подчеркнула Нюта Федермессер.
Если Минздрав России утвердит перечень медицинских противопоказаний для социального обслуживания на дому, аналогичный перечню медицинских противопоказаний для стационарного соцобслуживания, без помощи социальных служб окажутся многочисленные категории граждан. Это дети и взрослые, у которых есть стомы (например, калостома или гастрострома); пациенты, страдающие эпилепсией; одинокие граждане, подхватившие инфекционное заболевание и утратившие способность сами себя обслуживать; пациенты с пороками развития лица и черепа – с нарушением функции дыхания, жевания, глотания, включая пациентов после инсульта, черепно-мозговой травмы, ДТП; пациенты с хроническими поведенческими расстройствами, вне зависимости от опасности их состояния для них самих и окружающих, а также другие граждане, которым социальное обслуживание может и должно оказываться на дому.
«Такие люди не должны лишаться помощи соцработников, в том числе по доставке лекарств и еды, приготовлению пищи, уборке жилья. Детей, нуждающихся в паллиативной помощи, нельзя лишать возможности пользоваться дневными центрами социального обслуживания только потому, что у них стоят гастростомы или трахеостомы. Это ущемление их прав», – отметила Федермессер.
При этом, конечно, необходимо соблюдать и права соцработников: они должны быть обучены, иметь средства защиты – маски, дезинфицирующие средства и пр.
Она также отметила, что фактически закон № 553-ФЗ поставил под угрозу реализацию концепции развития в стране системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, утвержденной распоряжением правительства РФ в 2021 г. Концепция ставит в приоритет развитие надомных форм соцобслуживания, в том числе по технологии сопровождаемого проживания. А закон, напротив, принудит родителей передавать детей под опеку в дома-интернаты, так как лишает их помощи и поддержки на дому.
При принятии закона не были учтены и другие серьезные риски. Например, может быть увеличена непрофильная нагрузка на медицинские организации. Закон создаст условия для восстановления ненормальной практики использования больниц, в том числе психиатрических, не для лечения, а для содержания пациентов, которые в отсутствие помощи соцслужб не могут содержаться дома. Также это может привести к обратному эффекту – увеличению эпидемиологических рисков. Человек с инфекционным заболеванием, не получивший социальные услуги на дому, будет вынужден самостоятельно посещать магазины, аптеки, поликлинику, создавая риск заражения других людей.
«Список противопоказаний для социального обслуживания на дому и в условиях полустационара может быть разным. Я допускаю, что для полустационара этот список может быть шире. Но для обслуживания на дому он должен быть исключительно минимальным», – добавила
проектный директор проекта Народного фронта «Регион заботы» Анастасия Жданова. Нюта Федермессер обратилась к Татьяне Голиковой и Михаилу Мурашко с просьбой обратить внимание на разработку проекта приказа об утверждении медицинских противопоказаний для соцобслуживания на дому и в полустационарных условиях, учесть вышеперечисленные риски и обеспечить его обсуждение с Народным фронтом и социально ориентированными некоммерческими организациями, которые работают с инвалидами, в том числе страдающими психическими расстройствами.
Обращение поддержали общественные организации – благотворительные фонды помощи хосписам «Вера» и «Старость в радость», региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики», санкт-петербургская региональная общественная организация «Перспективы» и др.
Проект: Регион заботы