• /
Надежда приходит с «Анастасией»
В тверском хосписе помогают неизлечимо больным онкологией.
– Помогите, что делать? – с этих слов чаще всего начинается телефонный разговор, когда люди обращаются в тверской хоспис «Анастасия». Для них эта организация – та последняя инстанция, где можно получить поддержку, когда кто-то из близких борется с тяжелой болезнью, раком IV степени.

Потаенные люди

Паллиативных больных в обычный стационар стараются не брать, врачи разводят руками – «к сожалению, медицина бессильна». Последние месяцы, может быть, недели пациент чувствует себя одиноким, отверженным, он и его семья остаются наедине со своей болью.

– Для себя онкобольных на последней стадии заболевания я называю «потаенными людьми», – говорит основатель хосписа «Анастасия» священник Александр Шабанов.

– Получается, что они полностью исключены из общества. А ведь в период активной жизни, когда были здоровы, они работали на общество. Исходя из общегуманных соображений, в такой момент их нельзя оставлять наедине со своей болью, а надо им помогать. Этот сегмент помощи в сфере официального здравоохранения развит, к сожалению, недостаточно.

Ангелы в белых халатах

Идея создать хоспис у отца Александра возникла в 2014 году.

– Личный печальный опыт: онкология стала причиной ухода близкого человека, – объясняет он.

Прежде чем делать какие-либо шаги, Александр Шабанов изучил книги и газетные материалы, где рассказывалось о работе хосписов. Для того чтобы более детально узнать, как в России работают эти учреждения, он сначала отправился в Москву, а затем в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Андреем Гнездиловым, который еще в 1991 году открыл первый в России хоспис. Его опыт и советы очень пригодились отцу Александру, когда он создавал тверской хоспис.

Но не только в этих двух мегаполисах были воплощены в жизнь подобные проекты. Хосписы есть и в соседних с нашими Псковской и Смоленской областях, Ижевске, Рязани, Самаре и других российских городах. Шабанов побывал везде, чтобы лучше узнать, как создавались эти социально-медицинские учреждения и на какие средства они существуют.

Коллеги в Самаре подсказали, что надо создать НКО, так будет проще организовать работу хосписа. И в 2015 году тверской хоспис «Анастасия» уже получил лицензию.

Но если бы все остальное шло так гладко… Изначально отец Александр рассчитывал, что от идеи до ее полного воплощения пройдет около пяти лет. Ошибся. Собственного здания у хосписа нет и по сей день. Но и в этих условиях Шабанов нашел решение, как не оставлять неизлечимо больных людей без помощи.

– На какой-то период нам выделили помещение при Калининской ЦРБ, но пользоваться им мы смогли недолго, – рассказывает священник. – По-прежнему продолжаю писать многочисленные просьбы, обращения в различные чиновничьи структуры, чтобы нам выделили здание или построили новое, как, например, этот вопрос решился в Уфе, но пока безрезультатно. На данный момент в хосписе организована выездная бригада, которая выезжает по обращениям.

В ее составе есть врач, онкопсихолог, медсестры. Для самих больных и их близких – это люди, которые «прибавляют жизни к дням».

Врач подбирает такую схему приема лекарств, чтобы избавить пациента от сильных болей. Онкопсихолог помогает справиться с депрессией не только больного, но и его родственников. Старшая медсестра Елена Школьникова и ее коллега Оксана Орлова помогают в уходе за тяжелобольным. У участкового терапевта нет для этого должной квалификации, да и времени на участие в этом деле тоже нет. Поэтому сотрудники хосписа воспринимаются пациентами и их родными как ангелы в белых халатах. Милосердие, помощь, совет этих позитивных сотрудниц хосписа облегчают страдания больного и поддерживают его семью.

– К пациенту привозим все необходимые средства ухода, противопролежневые матрасы, пеленки и другие принадлежности, – говорит Оксана Орлова. – Многие даже не знают, какие современные средства ухода есть за больными… Для нас также важно, чтобы была обратная связь. Родственники нам звонят, говорят, как действуют назначения врача, просят совета. Мы с ними в контакте все 24 часа в сутки, и они нам за это благодарны.

Хоспису нужен дом

Но бывают ситуации, когда семья не может организовать надлежащий уход, и тогда уже звонят с просьбой устроить куда-нибудь тяжелобольного родственника.

– Например, человек испытывает очень сильные боли, которые невозможно снять никакими препаратами, – поясняет отец Александр. – В этом случае могла бы помочь морфиновая помпа, но это оборудование может быть установлено только в стационаре. А у нас, повторюсь, нет помещения, нет возможности оказать необходимую помощь, и человек уходит в сильных муках.

Интересуюсь у отца Александра, а не возникали ли мысли все бросить? Ведь хоспис все эти годы работает только благодаря грантам, в том числе от Президентского фонда и частных жертвователей.

– За год мы получаем больше тысячи обращений от самих пациентов и их родственников, – показывает на журнал учета обращений отец Александр. – В прошлом году мы проводили 130 человек, сейчас на постоянном контроле 90 больных, жизненные силы которых на исходе. И появляются новые пациенты: только за первые две недели января к нам в службу позвонило около 40 человек. Взять и закрыть хоспис? И тогда к кому они могут обратиться?

Вот поэтому и продолжает Шабанов пробивать глухую стену непонимания. Как показывает жизнь, чаще всего ее удается преодолеть, только когда человек сталкивается с этой болезнью.

И все же, моменты отчаяния знакомы отцу Александру?

– Иногда кажется, что зашел в тупик, – поправляет он. – Так было, когда нам пришлось закрывать офис в Химинституте. Потом нашли помещение на проспекте Победы. Когда зашел сюда в первый раз, ужаснулся: полы провалились, окон нет, обшарпанные стены. Тогда подумал: «Господи, как это все можно восстановить!». Но прошло время, нашлись люди, которые помогли привести офис в порядок. Не теряю надежды, что здание для хосписа будет построено. На самом деле для бюджета это не было большой нагрузкой. А в необходимости продолжать начатое дело не сомневаюсь. Вы знаете, что первый дом милосердия для онкобольных еще в 1904 году построил меценат Рябушинский? В то время в структуре заболеваемости рак занимал четвертое место после сердечно-сосудистых, легочных и желудочно-кишечных болезней. Сейчас онкология уже на втором месте. А, по данным ВОЗ, к 2030 году с этой болезнью может столкнуться каждая третья семья в мире.
Made on
Tilda