Проект Тверского хосписа «Анастасия» «Социальный ролик "Паллиативная помощь"» выиграл в конкурсе «Практики личной филантропии и альтруизма», объявленном Благотворительным фондом Владимира Потанина. О необходимости обратить внимание жителей региона на эту тему говорит директор хосписа «Анастасия» протоиерей Александр Шабанов:
– Наша организация работает по схеме «хоспис на дому». Специализированных отделений в Твери, городе с населением 420 тыс. человек, нет. Ситуация усугубилась при введении карантинных мер – паллиативные койки переформатированы под инфекционные. Неполучение качественного обезболивания оборачивается физическим и психологическим страданием для пациента и его родственников. Именно поэтому для привлечения внимания к «больной» теме мы посчитали важным создание социальной рекламы.
Значение организации паллиативной системы подчеркивает Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова:
– К сожалению, до настоящего времени в Тверской области не принята региональная программа оказания паллиативной медицинской помощи. Учитывая актуальность этих вопросов в регионе, аппарат Уполномоченного уделяет пристальное внимание данному направлению. Проводится мониторинг федерального и регионального законодательства, посещаются центральные районные больницы. Более четырех лет мы сотрудничаем с МАНО «Тверской хоспис «Анастасия», участвуем в мероприятиях, проводимых организацией. И сегодня хоспис продолжает свою деятельность в данном направлении, привлекая внимание общественности к проблеме бережного и чуткого отношения к людям, страдающим неизлечимыми болезнями.
С начала года шла работа над созданием ролика. В творческую команду вошли: режиссер театра и кино Игорь Цалон, операторы Дмитрий Чернецов и Валерий Нагайцев, композитор Сергей Левин. Съёмки организовала Ольга Самохвалова (компания «О2 креатив»). В самом фильме приняли участие актер театра и кино Тарас Кузьмин, художница Юлия Третьякова.
Мелькают кадры. На них – Тверь, красивая, древняя, современная. Ее жители – жизнерадостные, талантливые, полные надежд. Но вдруг к кому-то из них приходит беда. Когда накатывает нестерпимая боль, а с нею - страх, отчаянье, безвременье, бессилье, усталое отчуждение измотанных непосильной ношей родных и близких, глухое и слепое одиночество…
– Да, – говорит в кадре Тарас Кузьмин. – Зачастую, мы – такие современные, активные и образованные, сталкиваясь с тяжелой болезнью, становимся совершенно беспомощными. Ведь неизлечимый недуг не разбирает ни возраста, ни пола, ни социального статуса. Приходит час, и тебе кажется, что ты – совсем один перед надвигающимся на тебя мраком. Но так ли это?
Идет рассказ о хосписах, первые из которых были созданы еще в средние века. Сегодня такие учреждения, с самыми передовыми медицинскими средствами и психологическими методиками, с наилучшими условиями ухода и содержания - распространены по всему миру. В них работают удивительные люди. Это – не только прекрасные специалисты, но, в первую очередь, подвижники своего дела, призванием которых стало – чувствовать чужую боль.
«Нельзя вылечить, но можно помочь», - говорят там. Помочь - избавиться от боли и панического ужаса, помочь – осознать: что есть время - привести мысли и дела в порядок; совершить, давно задуманное, исполнить заветное, попрощаться и простить обиды ближним. Хоспис! Это – не там, где оставляют людей умирать. Хоспис – это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее не оставалось. В Твери тоже должен быть такой дом.
Давайте поможем себе сохранить человеческое достоинство…