Недетское горе
Онкопсихолог Павел Сапожников о том, как говорить с ребенком о смерти родителей.
Детское горе — крайне сложная для взрослых тема. Можно ли знакомить детей со смертью родителей или других значимых людей — бабушек-дедушек, братьев-сестер? Можно ли приглашать детей на ритуал похорон и прощания с умершим?

Онкопсихолог Павел Сапожников считает, что можно и нужно. Соображениями на эту тему он поделился в своем блоге. С разрешения Павла публикуем его текст.

Нам может казаться, что мы проявляем заботу о ребенке, когда скрываем, что его мама умерла или умер папа. Наверное, инстинктивно мы пытаемся уберечь его хрупкую психику от непереносимого, как мы думаем, страдания, не говоря ему правду о том, что он никогда больше не увидит, не услышит и не прижмется к самому родному существу на земле.

Но кого мы бережем на самом деле?

Когда мы скрываем правду о том, что родитель скоро умрет, или скрываем подробности похорон уже умершего и отстраняем ребёнка от участия в этом важном процессе и важном этапе его жизни — ребенок чувствует неладное.

Чувствуя, но не понимая, что происходит, встревоженный ребенок начинает придумывать и додумывать события происходящего. И часто их домысливание может быть опаснее любой правды, ведь детское воображение безгранично. Помните о том, что дети впитывают информацию со всех сторон и направлений, они мастерски подслушивают разговоры взрослых, но они могут подслушать их не полностью, начинив добытую информацию своими фантазиями, — это самое страшное.

Как бы ни было сложно взрослым начать разговор и какой бы ни была страшной правда — она лучше лжи. Беседа должна состояться.

В одном дети похожи на нас: им не обойтись без поддержки. Как бы это ни прозвучало, дети очень легко оправляются после ударов судьбы. Там, где взрослый завязнет на долгое время, ребёнок со своей бедой справится гораздо быстрее.

Самое сложное: как рассказать маленькому человеку, что его родитель умер.

Если вам самим нужна сейчас помощь и вы не в состоянии даже произнести эти слова, попросите кого-то близкого помочь вам, поддержать вас. Отведите ребенка от суеты, сядьте напротив него, чтобы ваши глаза были на одном уровне, даже если ваши глаза будут переполнены болью, начните говорить.

Предупредите ребенка о том, что у вас плохие новости для него. Затем как можно конкретнее и проще сообщите ту самую новость: «Твой папа умер вчера вечером».

Не бойтесь пролить слезами эту фразу, не бойтесь показать ребенку вашу боль, но не позволяйте себе уходить в истерику — это может напугать даже взрослых людей.

Если у вас маленькие дети, объясните, что такое смерть самыми простыми словами: «Когда человек умирает, его тело перестаёт работать, он перестает дышать, его сердце не бьется, он больше не может говорить, ходить или двигаться». Возможно, у ребенка появятся вопросы, постарайтесь отвечать на них правдиво, но как можно проще.

В начале процесса прощания с усопшим объясните ребенку, как это будет выглядеть, опишите комнату и обстановку, где будет находиться тело.

Очень важно, чтобы ребёнок увидел тело родителя — это позволит ему принять реальность и понять произошедшее.

Расскажите о том, как могут вести себя люди, возьмите в руки цветы, поставьте или положите их рядом с умершим. Первым прикоснитесь или на прощание поцелуйте умершего родителя —так вы покажете ребёнку, что он тоже может это сделать. В ваших мягких движениях и насколько это возможно поддерживающем утешении это событие станет важным шагом в понимании смерти для ребёнка.

Задача взрослых сделать все, возможное, чтобы наполнить маленькое сердце теплыми воспоминаниями, вплетая как можно больше счастливых моментов в их память, даже если этих моментов из-за болезни будет немного.

Сквозь свои слезы наполняйте ребенка смешными историями, делайте фотографии, видеозаписи пусть даже слабеющего, но любящего родителя. Для взрослеющего человека это будет важным ресурсом, к которому можно будет обратиться.

Повзрослевшие дети, не получив возможность попрощаться с родителем во время болезни, и не простившись во время похорон, лишенные этих важных моментов и воспоминаний, очень часто имеют «дыру» внутри своего сердца, там, где место образу матери или отца.

Похороны

И снова мы можем подумать о том, что этот опыт не для детских сердец, но это не так.

Если правильно подготовить ребенка к последнему моменту прощания с родителем или другим значимым для него человеком, он будет вам за это благодарен впоследствии.

Простыми словами, не торопясь, расскажите ребенку о том, что такое похороны, их цель и о том, что на них происходит.

Когда человек умирает, его семья устраивает похороны — особую церемонию прощания. Папа умер, и мы собираемся устроить его похороны. На них будут наша семья и наши друзья. Тело папы будет находиться в специальном ящике — в гробу. Помни, что папа умер, и ничего не чувствует.

Если прощание начинается в храме или церкви, расскажите, что там будет происходить: будет петь хор, к гробу, в котором лежит тело папы, будут подходить люди и класть цветы.

Если ты хочешь, мы тоже подойдем и положим цветы. Если не хочешь, не пойдем, а побудем рядом.

Возможно, там будет много людей, которых ты не знаешь, но все эти люди знали твоего папу и придут с ним попрощаться.

В конце похорон мы поедем на кладбище — это специальное место, где хоронят людей. Там мы опустим гроб с телом в глубокую яму — она называется могила, на ней будет написано имя папы, чтобы каждый знал, где он похоронен.

Возможно, во время всего процесса некоторые люди будут плакать, кто-то тихонько, кто-то громче — это нормально. Если тебе захочется, ты тоже можешь поплакать — это хорошо, это нормально.

Дальше мы поедем обедать в кафе, где будем вспоминать жизнь папы, люди будут рассказывать разные истории, смешные и не очень. И там, возможно, тоже будет кто-то плакать, ничего страшного в этом нет. Так проходит прощание с любимыми нам людьми.

Если есть возможность, за день до похорон сходите с ребенком в церковь или на кладбище, чтобы объяснить ребенку, что будет происходить и помочь ему представить процесс похорон, чтобы подготовить ребенка и он не испытал потрясение.

Несколько раз мне доводилось подобным образом готовить детей к церемонии. Иногда мы многократно представляли и проговаривали разные сюжеты того, что будет там происходить. К кому можно будет подойти, если захочется есть, или нужен будет туалет, или просто станет скучно и захочется уйти от всех этих плачущих взрослых.

Очень важно, чтобы во время всего процесса рядом с ребенком или детьми был хорошо знакомый им взрослый. Тёплый и знакомый человек, с которым можно обняться, когда это будет нужно, который увидит, что ребенок устал или проголодался.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.
Made on
Tilda