• /
Туберкулез: пути передачи, формы, симптомы
Врач-фтизиатр Вера Зимина о том, как обезопасить себя от туберкулеза.
Кому принадлежит фото
Туберкулез занимает первое место по смертности среди инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 10 млн случаев заболевания. Около 2 млн больных туберкулезом погибают, не получая необходимого лечения. Подавляющее большинство людей, заболевших туберкулезом, проживает в странах с низким уровнем жизни, дохода и здравоохранения. 80% случаев туберкулеза регистрируется в 22 странах мира, в которые входит и Россия. Остальные 197 стран практически свободны от него.

В 2014 году Ассамблея ООН провозгласила декларативную цель – искоренить туберкулез до 2035 года. Цель направлена на то, чтобы уменьшить количество новых случаев туберкулеза на 90% и создать такие условия, при которых ни одна семья не несла бы катастрофических расходов на лечение болезни. Победить туберкулез человечество планировало еще в прошлом веке: в середине XX века были изобретены эффективные противотуберкулезные препараты, и казалось, что искоренить туберкулез на планете – дело двух-трех десятилетий. Однако все пошло не по оптимистичному сценарию.

Дело в том, что микобактерия туберкулеза (Mycobactérium tuberculósis) способна мутировать в неблагоприятных для нее условиях. Она хорошо приспосабливается к факторам внешнего воздействия, в том числе и к лекарственным препаратам при их неправильном применении. Все больше людей на планете заболевает туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий.

По данным ВОЗ, Россия входит в число 27 стран с наибольшим количеством больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. Больше таких пациентов проживает только в Китае и Индии.

По объему и характеру поражения различают два основных вида туберкулеза – легочный и внелегочный. Микобактерия туберкулеза может поражать не только легкие и бронхи, но и кости, суставы, кишечник, лимфоузлы, оболочки головного мозга и другие органы. Эпидемическую опасность представляет больной туберкулезом, в мокроте которого находятся микобактерии, особенно если он еще не знает о своем заболевании и не получает лечение. При закрытой форме, когда микобактерия туберкулеза не выявляется в анализах мокроты, риск передачи инфекции от больного практически отсутствует (при контакте с такими пациентами необязательно носить респиратор).

Пути передачи туберкулеза

Всего выделяют четыре классических пути передачи туберкулеза: аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), алиментарный, через пищеварительный тракт (например, через инфицированное молоко или мясо больного животного), контактный (через конъюнктиву и поврежденную кожу) и вертикальный (от матери к плоду).

Аэрогенный путь передачи возможен при кашле, чихании, громком пении, когда микобактерии попадают в воздух внутри капель распыляемого пациентом инфицированного аэрозоля. Затем микобактерии, которые содержатся в этих каплях, с потоком воздуха попадают в организм здорового человека. Но это не значит, что человек обязательно заболеет. Чаще всего слаженная работа иммунной системы не позволяет микобактерии внедриться в организм. И даже если это происходит, она вызывает минимальное местное воспаление, которое не переходит в заболевание. Так формируется состояние, которое мы называем латентная туберкулезная инфекция.

Заражение через книгу, на которую мог чихнуть человек с туберкулезом, – это больше из области мифов. Даже если в книге сохранилась жизнеспособная микобактерия, она вряд ли сможет проникнуть в глубокие отделы легких другого человека.

Самый серьезный случай передачи туберкулеза через алиментарный путь произошел в немецком городе Любеке в 1930 году, в эру до появления противотуберкулезных препаратов. В те времена вакцину БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin, вакцина от туберкулеза) вводили перорально в виде капель. При плановой вакцинации 240 новорожденным по ошибке вместо БЦЖ была введена вирулентная культура микобактерии туберкулеза. Вследствие заражения заболели все дети, 77 из них умерли от туберкулеза. Некоторые дети клинически оставались здоровыми, однако длительный период наблюдения показал, что все они перенесли туберкулез. Через несколько лет у детей стали выявлять крупные кальцинаты (скопления солей кальция) в брюшных лимфатических узлах, которые указывали на перенесенный туберкулез.

Сейчас заразиться туберкулезом через вакцину практически невозможно: живая ослабленная микобактерия искусственно выделенного штамма БЦЖ, которая используется для создания вакцины, практически утратила вирулентность для человека.

В настоящий момент вакцина от туберкулеза выпускается во флаконах темного стекла в виде порошка, который перед введением необходимо развести растворителем. Внешний вид флакона и процедура подготовки вакцины, условия хранения сводят к минимуму вероятность перепутать ее с другими препаратами.

Контактный и вертикальный пути заражения туберкулезом на практике встречаются крайне редко. Например, в медицинской литературе описаны случаи, когда патологоанатом, вскрывая труп умершего от туберкулеза человека, поранил кожу, впоследствии у него развился туберкулез кожи на месте пореза. Чтобы произошел вертикальный путь заражения, плацента матери должна быть поражена туберкулезом, а этот орган эволюционно хорошо защищен от проникновения инфекций.

Латентный туберкулез

По мнению экспертов ВОЗ примерно треть населения планеты инфицированы микобактерией туберкулеза, то есть имеют латентную туберкулезную инфекцию. Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) определяется как состояние стойкого иммунного ответа на попавшие ранее в организм микобактерии туберкулеза. Люди с латентной туберкулезной инфекции не заразны, но у них имеется повышенный риск развития активной формы туберкулеза.

Допустим, человек столкнулся с больным туберкулезом, микобактерия попала в его легкие и «уснула». В организме произошло «знакомство» иммунной системы с микобактерией, он приобрел иммунологическую память на этого возбудителя. В дальнейшем эти знания позволят человеку легче бороться с туберкулезной инфекцией, если она активируется или произойдет новое заражение. Обычно для человека такая «встреча» проходит незаметно.

Иногда при рентгенологическом обследовании у человека с ЛТИ находят мелкие кальцинаты в легких и внутригрудных лимфатических узлах. Однако чаще эти изменения настолько минимальны, что не проявляются ни клинически, ни рентгенологически. ЛТИ выявляют с помощью иммунологических тестов, к которым относятся реакция Манту, Диаскинтест и тесты на высвобождение интерферона гамма (IGRA-тесты).

ВОЗ рекомендует проводить обследование на наличие латентной туберкулезной инфекции людям, относящимся к группе риска: людям с ВИЧ-инфекцией, людям, контактировавшим с больными туберкулезом, пациентам на диализе, пациентам, готовящимся к трансплантации органов, а также пациентам с силикозом. В этой ситуации активацию латентного туберкулеза можно предотвратить при помощи химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами.

ВАЖНО
Немецкий ученый, исследователь Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории обнаружил возбудителя туберкулеза при микроскопическом исследовании мокроты зараженного человека. Впоследствии он выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулез у подопытных животных. 24 марта 1882 года исследователь прочитал доклад «Этиология туберкулеза» в Берлинском патологофизиологическом обществе. Сейчас дата 24 марта по инициативе ВОЗ провозглашена Всемирным днем борьбы с туберкулезом. За открытие возбудителя туберкулеза Роберт Кох получил Нобелевскую премию.

Симптомы и обследование туберкулеза

Для туберкулеза не характерно острое начало. Врач спросит пациента: «Как давно вы заболели?». «Ну, я уже не помню», – задумается тот, – Давно. Недели две, три, месяц, полгода назад». Клинические проявления туберкулеза чаще встречаются в виде слабо выраженных симптомов, таких как кашель, потливость, повышенная температура, снижение массы тела. Кашель продолжительностью больше трех недель – основной симптом, по которому можно заподозрить туберкулез легких.

Кроме кашля у человека может быть потливость, особенно ночью, слабость, а также температура, которая поднимается преимущественно к вечеру и редко достигает 38°C. Нельзя сказать, что больной туберкулезом очень хорошо себя чувствует, но у него сохраняется работоспособность, и он может длительно ходить на работу даже с заболеванием. Понять, что эти симптомы являются именно признаками туберкулеза, не совсем легко, так как они часто присутствуют и при других заболеваниях.

Самый заразный пациент – это человек, который еще не знает о своем заболевании. Он болен, но пока не ведает, что представляет опасность для окружающих, соответственно, не принимает необходимых мер по предотвращению заболевания.

Чтобы понять, болен человек туберкулезом или нет, нужно провести рентгенологическое обследование и исследование мокроты на микобактерию туберкулеза. Обследование можно провести в поликлинике методом микроскопии с окраской по Цилю-Нильсену. «Золотым стандартом» диагностики туберкулеза считается посев мокроты на питательные среды, такое исследование проводится во фтизиатрическом учреждении.

В нашей стране для выявления туберкулеза до клинических проявлений проводят всем взрослым и подросткам, начиная с 15 лет, флюорографическое обследование не реже одного раза в два года. Людям с повышенным риском заболевания – чаще. Для детей и подростков скрининг на туберкулез проводится раз в год с использованием иммунологических тестов: реакция Манту до 8 лет, после – Диаскинтест.

Записала Диана Карлинер
Made on
Tilda