• /
Как получить функциональную кровать и противопролежневый матрас от государства
Как включить эти медизделия в индивидуальную программу реабилитации, можно ли купить самостоятельно и попросить органы соцзащиты о компенсации.
И противопролежневый матрас, и функциональная кровать относятся к техническим средствам реабилитации (ТСР). Но матрас входит в федеральный перечень ТСР, а кровать — нет. Соответственно порядок получения их от государства различается. О каждом отдельно рассказывает Анна Повалихина, юрисконсульт фонда помощи хосписам «Вера».

ВАЖНО
Добиваться кровати и матраса придётся по отдельности

Необходим ли пациенту матрас, решает врач в зависимости от наличия показаний и отсутствия противопоказаний. Посмотреть их для каждого ТСР из федерального перечня можно в приказе Министерства труда и соцразвития №888н. Если врач назначает ТСР, его включают в направление на медико-социальную экспертизу, а затем, при освидетельствовании в бюро МСЭ, вписывают в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации) и предоставляют за счет средств федерального бюджета.

ТСР, которые не входят в федеральные перечень, например, кровать, можно получить бесплатно по ИПРА, если они включены в региональный перечень ТСР, который принят в вашем субъекте РФ. В этом случае их вписывают в ИПРА за счет средств бюджета субъекта РФ.

Поскольку перечни у регионов разные (а в некоторых регионах они вообще не приняты), сейчас можно получить функциональную кровать по ИПРА, например, в Астраханской и Ленинградской области, но нельзя - в Самарской и Тульской.

Узнать о региональном перечне ТСР можно в органе соцзащиты по месту жительства и в департаменте/министерстве социальной защиты населения региона.

Если медицинская кровать не включена в региональный перечень ТСР, то есть другой способ ее получить — включить ее в ИПРА за счет собственных средств инвалида (его законного представителя), купить кровать самому, а потом обратиться в орган соцзащиты населения по месту жительства с просьбой компенсировать ее стоимость, приложив чеки и копию ИПРА. Или, на юридическом языке: просить оказать адресную социальную помощь в виде компенсации за самостоятельно приобретенное изделие медицинского назначения.

Орган соцзащиты заявление рассмотрит. Может выплатить, а может и нет, прямой обязанности у них нет. Принятие решения зависит, в том числе, от того, есть ли в бюджете деньги на эти цели в данный момент. По опыту — выплачивают, только не всегда полную стоимость.

С б/у кроватью, купленной с рук, проделать такой же путь не получится — на неё нет чеков.

Еще одна возможность получить медицинскую кровать есть у пациентов, признанных нуждающимися в оказании паллиативной помощи. Они обеспечиваются медицинскими изделиями, входящими в перечень, утвержденный приказом Министерства здравоохранения №348н.

В этот перечень включены, в частности, различные медицинские кровати и системы для перемещения пациентов. Эти изделия передаются медицинской организацией пациенту не насовсем, как ТСР по ИПРА, а во временное пользование по договору безвозмездного пользования. Порядок передачи утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ №505н.

Как прописать кровать и матрас в ИПРА

Различные ТСР вносятся в ИПРА на основании заключений врачей. Составляет ИПРА комиссия бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

ВАЖНО
Заключения врачей частных медицинских центров принимаются во внимание на усмотрение комиссии.

Если в ИПРА пациента функциональная кровать не прописана, но состояние его ухудшилось, и в новых заключениях врачи рекомендуют использовать кровать, необходимо просить в поликлинике оформить направление на новую медико-социальную экспертизу и добиваться составления новой ИПРА.

Если бюро отказывается внести в ИПРА ТСР, о необходимости которого есть медицинское заключение, в течение месяца с даты получения ИПРА решение комиссии можно обжаловать. Заявление об обжаловании решения бюро МСЭ подаётся в главное бюро МСЭ субъекта РФ. При этом, адресуя заявление в главное бюро, фактически можно подать его в тот же филиал МСЭ, где проходила экспертиза (и его передадут). Решение главного бюро по вашему региону можно обжаловать в федеральном бюро МСЭ в Москве или в суде.

Как получить по ИПРА техническое средство реабилитации, входящее в федеральный перечень (например, противопролежневый матрас) или компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР

В большинстве регионов средства технической реабилитации, входящие в федеральный перечень, предоставляются через региональное отделении Фонда социального страхования (ФСС). Однако в некоторых регионах право предоставлять ТСР передано органам соцзащиты. Например, в Москве этим занимается Ресурсный центр для инвалидов Департамента соцзащиты населения.

Сначала надо встать на учёт в соответствующем органе (для этого пишется заявление). В ответ заявителю придет письменное уведомление о постановке на учёт. Дальше скорость обеспечения зависит от того, заключен ли в этом регионе госконтракт на закупку данного ТСР.

Если госконтракт есть, вместе с уведомлением о постановке на учёт пришлют направление на получение ТСР. Как правило, срок обеспечения в этом случае составляет 30 дней, а для инвалида, признанного нуждающимся в паллиативной помощи (об этом должна быть отметка в ИПРА) — 7 дней.

Если открытого госконтракта на данное ТСР в регионе нет, инициируется новая госзакупка. Извещение о ней должно быть размещено на сайте Единой информационной системы госзакупок не позднее, чем через 30 дней после подачи заявления в Фонд Социального страхования.

Если извещение размещено, но закупка почему-либо не состоялась, а размещение повторной заявки затягивают, необходимо подать жалобу на имя руководителя регионального отделения ФСС. Если и после этого проблема не решена — направить жалобу в прокуратуру и министерство/департамент региона в сфере соцзащиты населения.

Направление на получение ТСР должно быть выслано получателю не позднее чем, через семь дней после проведения торгов.

Представителем недееспособного инвалида во всех этих хлопотах является его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун или попечитель), интересы дееспособного совершеннолетнего пациента представляются на основе нотариально заверенной доверенности.

Если матрас в ИПРА прописан, но его отказываются предоставлять (из фонда социального страхования пришел письменный отказ), нужно подать жалобу на имя руководителя регионального отделения ФСС. Если вам вообще не ответили, или повторно отказали, или срок обеспечения затягивается — обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Если матрас прописан в ИПРА, и вы приобрели его самостоятельно (дата покупки должна быть позже даты составления ИПРА), Фонд социального страхования компенсирует вам сумму, равную стоимости противопролежневого матраса по результатам последней закупки, информация о которой размещена на сайте Фонда социального страхования.

ВАЖНО
Матрасы для Фонда социального страхования закупаются по оптовым ценам, к тому же - более дешевые модели, поэтому полностью вернуть потраченную сумму, скорее всего, не удастся.

Как получить по ИПРА техническое средство реабилитации (например, функциональную кровать), если оно включено в региональный перечень

Каждый регион может принять свой перечень ТСР, предоставляемых за счет средств бюджета субъекта РФ. Этот перечень и порядок предоставления данных ТСР устанавливается нормативно-правовым актом, утвержденным органом власти региона.

Обратитесь в орган соцзащиты по месту жительства или в департаменте/министерстве социальной защиты населения региона с просьбой предоставить информацию о региональном перечне и порядке предоставления по нему ТСР.

Если перечень принят, и в нем присутствует функциональная кровать, то необходимо внести ее в ИПРА за счет средств субъекта РФ. После внесения обратитесь в орган, который указан исполнителем по данному ТСР, обычно это орган соцзащиты населения.
Made on
Tilda