В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов» дается определение: «Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». С правовой точки зрения, инвалидность – это констатация того, что у человека из-за стойких расстройств функций организма ограничена способность осуществлять те или иные виды жизнедеятельности, и он нуждается в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Основные нормы, которые регулируют вопросы инвалидности, прописаны в ФЗ "О социальной защите инвалидов" и в Правилах признания лица инвалидом. Они касаются оформления инвалидности и для взрослых, и для детей.
Признать лицо инвалидом могут только федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ): Федеральное бюро МСЭ, главные бюро в субъектах РФ и их филиалы – бюро МСЭ в городах и районах. Они же разрабатывают индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Важно понимать, что МСЭ не устанавливает диагноз, а определяет, насколько ограничена жизнедеятельность человека, и какие реабилитационные мероприятия необходимы, чтобы устранить эти ограничения.
При установлении инвалидности оценивается семь основных категорий жизнедеятельности: способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, заниматься трудовой деятельностью.
ВАЖНО
На период с 2 октября 2020 года по 2 марта 2021 года предусмотрена исключительно заочная форма проведения медико-социальной экспертизы. Такой порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. N 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом».
Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.
Продление инвалидности осуществляется без подачи заявления о проведении медико-социальной экспертизы. Письменного согласия гражданина на проведение экспертизы также не требуется.
Пример: Если предыдущая дата освидетельствования была 20 ноября 2020 года, то инвалидность автоматически продлевается до 20 мая 2021 года. Решение о продлении инвалидности и разработке новой ИПРА должно быть принято бюро МСЭ не позднее, чем за 3 дня до установленного ранее срока инвалидности.
Пример: Если группа инвалидности была установлена до 20 ноября 2020 года, то решение о ее продлении должно быть принято бюро МСЭ не позднее 17 ноября 2020 года.
Справка об установлении инвалидности и ИПРА будет направляться инвалиду (его законному представителю) заказным почтовым отправлением.
По сообщению председателя правительства РФ Михаила Мишустина: «Выплату пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также будут назначать и продлевать без личного обращения».
Направление на медико-социальную экспертизу
После того как в медицинском учреждении поставили диагноз, нужно инициировать процесс оформления инвалидности в поликлинике по месту жительства. Если вам предстоит длительная госпитализация, не обязательно ждать момента выписки – оформить направление на МСЭ можно и в стационаре.
Направление на МСЭ оформляется медицинской организацией, в которой наблюдается пациент - в государственной или коммерческой. Направить на МСЭ может также отделение Пенсионного фонда или орган социальной защиты населения. При оформлении направления гражданин (его уполномоченный или законный представитель) подписывает согласие на проведение экспертизы. Направление и согласие в течение 3-х дней передаются медицинской организацией, органом пенсионного обеспечения или социальной защиты населения в бюро МСЭ в виде электронного документа или на бумажном носителе. Подавать заявление гражданину (его уполномоченному или законному представителю) в само бюро на проведение экспертизы теперь не требуется. Оформлять направление на МСЭ не нужно для получения дубликата справки об инвалидности или получения новой справки при изменении паспортных данных инвалида (ребенка-инвалида). В этих случаях нужно подать заявление в бюро МСЭ лично или через портал госуслуг.
Если вы обратились к лечащему врачу или заведующему отделением медицинской организации, но в направлении вам отказывают, необходимо подать заявление на имя главного врача.
Распечатайте заявление или напишите его от руки в двух экземплярах. Обязательно подпишите и передайте один экземпляр в приемную главного врача. На втором экземпляре попросите проставить данные о регистрации заявления.
Если медицинская организация не видит показаний для направления на МСЭ, вам обязаны выдать справку об отказе, и тогда вы имеете право самостоятельно обратиться в бюро. Бюро рассмотрит ваше заявление и примет решение, есть ли основания для проведения освидетельствования и нужно ли вам пройти дополнительное обследование. Если вы не согласны с решением бюро, вы имеете право его обжаловать в Главном бюро или в суде. Обжаловать решение Главного бюро можно в Федеральном бюро, а также в суде.
Согласно пункту 4 Правил признания лица инвалидом специалисты бюро обязаны ознакомить вас с порядком и условиями признания гражданина инвалидом и дать разъяснения по вопросам установления инвалидности. Если же вам говорят, что «ничего объяснять не должны», вы можете подать жалобу руководителю бюро и в Министерство труда и соцзащиты населения РФ.
Если у вас возникли вопросы о прохождении экспертизы, вы можете задать их на горячей линии Федерального бюро МСЭ по вопросам инвалидности +7 499 550 09 91.
Прохождение экспертизы
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, если вы не можете прийти в бюро МСЭ по состоянию здоровья – для подтверждения у вас должно быть медицинское заключение. Также пройти экспертизу можно в стационаре или заочно по решению бюро. Экспертная комиссия сама приедет на осмотр, если в направлении указана такая необходимость.
В разделе IV приложения к Правилам признания лица инвалидом указан список заболеваний, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании. Кроме того, если пациент проживает в отдаленной или труднодоступной местности, бюро также может вынести решение о заочном установлении инвалидности. Бюро МСЭ примет решение по итогам рассмотрения медицинских документов, поступивших из медицинской организации.
Если медицинская организация не указала в направлении на МСЭ необходимость проведения освидетельствования на дому, и бюро МСЭ отказывает в выезде комиссии на дом или в проведении заочного освидетельствования – напишите заявление на имя главного врача поликлиники. Попросите оформить заключение для проведения освидетельствования на дому или заочно в связи с тяжелым состоянием пациента и предоставьте его в бюро МСЭ.
Вы имеете право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса, его мнение должно быть занесено в акт, составляемый по итогам экспертизы.
Бюро может составить программу дополнительного обследования, если случай требует специальных видов обследования гражданина. В эту программу могут входить: обследование в медицинской организации или в организации, осуществляющей деятельность по реабилитации инвалидов, получение заключения Главного или Федерального бюро, или другие мероприятия.
В случае вашего отказа от дополнительного обследования, бюро вынесет свое решение на основании имеющихся данных, но в акте МСЭ сделают отметку об отказе. Это может повлиять на назначение реабилитационных мероприятий или технических средства реабилитации.
Решение МСЭ принимается большинством голосов специалистов, входящих в комиссию, и объявляется в присутствии всех участников. Если решение вызывает у вас вопросы, вам должны дать необходимые разъяснения.
Если вы не согласны с решением МСЭ, поставьте специалистов бюро в известность, что вы готовы обжаловать решение, предоставить дополнительные документы, результаты обследования, заключения врачей и будете добиваться другого решения в вышестоящем бюро или в суде. В некоторых случаях ваша активная позиция может повлиять на принятие специалистами решения в вашу пользу.
При проведении экспертизы составляется протокол, по результатам экспертизы составляется акт. Гражданин, проходивший экспертизу (его законный или уполномоченный представитель), имеет право ознакомиться с актом и протоколом. По вашему письменному заявлению вам обязаны выдать копии акта и протокола в тот же день. Заявление на получение копии акта и протокола экспертизы можно подать в электронном виде через портал госуслуг с 1 октября 2019 года. В этом случае копии выдаются в бумажном виде или направляются вам в электронной форме (способ получения копий выбирает сам заявитель при подаче заявления) не позднее следующего рабочего дня.
Медико-социальная экспертиза проводится бесплатно.
Группы инвалидности
Группы инвалидности устанавливаются в зависимости от степени расстройств функций организма, которые возникли в результате заболевания, или как следствие травм или дефектов. Совершеннолетним пациентам устанавливают одну из трех групп инвалидности. Детям группа инвалидности не устанавливается, только категория – «ребенок-инвалид».
I группа инвалидности устанавливается на два года, II и III групп – на год.
Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) устанавливается на основании перечня заболеваний. В приложении к Правилам признания лица инвалидом вы можете ознакомиться с условиями бессрочного установления группы инвалидности.
Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на год, на два года, на пять лет до достижения 14 лет либо 18 лет.
Показания и условия установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 и 14 лет перечислены в разделе II приложения, а до 18 лет – в разделе I и III приложения к Правилам признания лица инвалидом.
После установления инвалидности
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА. Получить справку может сам гражданин лично либо его законный представитель. Выписку из акта освидетельствования бюро отправляет в электронной форме в Пенсионный фонд в течение трех дней, а направление ИПРА – в отделение Фонда социального страхования.
После того, как Пенсионный фонд получит справку, вы должны написать заявление на получение пенсии. Датой установления инвалидности считается день поступления в бюро направления на МСЭ. То есть вам не могут назначить пенсию через месяц после установления инвалидности, мотивируя это тем, что документы долго шли.
В Пенсионном фонде вас обязаны спросить, нужен ли вам набор социальных услуг (НСУ) в натуральной форме: бесплатные лекарственные препараты за счет федерального бюджета, бесплатный проезд к месту лечения, путевка на санаторно-курортное лечение. Относить в поликлинику справку, подтверждающую то, что вы не отказались от НСУ, не нужно. Пенсионный фонд сам направляет документ в электронной форме.
Если вы не согласны с решением экспертизы
Если вы не согласны с отказом в оформлении инвалидности, или же инвалидность установили, но вы не согласны со сроком, на который ее дали, или не согласны с содержанием ИПРА, вы можете обжаловать решение бюро в Главном бюро МСЭ по вашему субъекту РФ в месячный срок.
Для обжалования решения необходимо подать письменное заявление в бюро, проводившее экспертизу, либо напрямую в Главное бюро. Бюро, проводившее МСЭ, в 3-х дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро.
Допустим, ортопед рекомендовал вашему ребенку ортопедическую обувь, но комиссия не включила в ИПРА обувь, мотивируя это тем, что ребенок не ходит. Вы можете подать заявление на обжалование решения в бюро МСЭ в части содержания ИПРА, а именно – с просьбой включить необходимое техническое средство реабилитации. Приложите к заявлению заключение врача-ортопеда, подтверждающие назначение ортопедической обуви.
После того, как ваше заявление поступит в Главное бюро, не позднее чем через месяц экспертная комиссия главного бюро должна провести освидетельствование и вынести решение.
Решение Главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро на основании заявления, подаваемого в Главное бюро, проводившее экспертизу, либо непосредственно в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее месяца со дня поступления заявления проводит экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суде.