Фрагмент из книги британского доктора Брюса Клеминсона «Введение в паллиативную помощь» о диагностике и способах лечения тревожности и депрессии. Полная версия книги доступна по ссылке. Люди с неизлечимыми заболеваниями, как правило, подвержены тревожности и депрессии. Изучив 46 исследований по данной теме, Готопф и соавторы выяснили, что от большого депрессивного расстройства, диагностируемого психиатрами, страдает около 15% пациентов на далеко зашедшей стадии рака. В то же время по оценке частоты возникновения депрессии по «Госпитальной шкале тревоги и депрессии»
(Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS) средняя распространенность выраженной депрессии на последней стадии рака составляет 29%.
Лечение депрессии важно не только потому, что депрессия усиливает душевные страдания пациента,
но и потому, что она усугубляет боль и другие симптомы. Исследования, проведенные в Канаде, Австралии и Великобритании, свидетельствуют, что в этих странах процент пациентов со смертельными заболеваниями, страдающих тревогой и депрессией, ниже. Учитывая ограниченную продолжительность жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями, важно выявить депрессию на ранней стадии, так как она снижает качество жизни пациента и усугубляет симптомы. К тому же лечение депрессии требует времени для достижения эффекта.
Так как же помочь пациенту, страдающему от тревожности и депрессии?
Причины депрессии и тревоги могут быть различны
Причины тревоги и депрессии могут быть нормальными и вполне объяснимыми, а могут быть патологическими. Тревожное состояние и депрессия могут быть связаны с неизлечимой болезнью пациента или с одним из аспектов, также напрямую связанных с заболеванием. С другой стороны, они могут быть вообще никак не связаны с онкологическим заболеванием.
Если у пациента уже были когда-либо проявления депрессии, следует осведомиться о предыдущем
лечении, было ли оно эффективно, и что, по мнению пациента, может быть эффективно в этот раз.
Депрессия и тревога могут быть связаны с трудностями в отношениях с другими людьми, или это черта личности пациента, или рецидивирующая психическая проблема. Возможно, пациент скорее опечален, чем депрессивен, он привыкает к мысли, что болен неизлечимой болезнью и что его жизнь будет короче, чем он себе представлял.
Единственный способ узнать причину — это поговорить с пациентом. Знание причины тревоги и депрессии поможет назначить подходящее лечение.
Диагностика депрессии
Сначала мы должны поговорить с пациентом, а потом, возможно, с его семьей и друзьями. Нам нужно понять, что пациент чувствует и почему он это чувствует. Это позволит нам выяснить, страдает он депрессией и тревожностью или нет. Единственный способ выявления этих расстройств — проводить скрининг депрессии на первом обследовании, а в качестве инструментов скрининга использовать следующие вопросы: «Не ощущаете ли вы подавленности?» или «Чувствуете ли интерес к ежедневным делам?».
Если вам кажется, что тревожность и депрессия могут иметь место, задайте пациенту часть или все
следующие вопросы: как начались состояния тревоги и уныния? произошло ли какое-то событие, которое это спровоцировало? каковы облегчающие и обостряющие факторы? как пациент спит? есть ли какие-либо значимые физические симптомы? были ли у пациента до этого депрессия и тревожные состояния? поддерживает ли его семья? возможно, кто-то умер недавно в семье? верит ли пациент в Бога? если да, то как и насколько это ему помогает?
Лечение тревожности и депрессии
1. Для начала мы должны обратиться к факторам, которые можно нивелировать: боль, бессонница и трудности в общении.
2. Мы должны поддержать пациента эмоционально и дать ему время справиться с печалью. Нам
нужно выяснить, что стоит за его тревогой, и помочь разобраться с причинами.
3. Следует подумать и о немедикаментозном лечении. В случае тревожного расстройства это могут быть техники релаксации и медитация. Для депрессии это могут быть психологическое консультирование, когнитивно-поведенческая терапия и книги для самопомощи.
4. Медикаментозная терапия.
Лечение при тревожном состоянии
Препараты первой линии — это симптоматическое лечение, например бета-блокаторы, если этого недостаточно, то нужно добавить СИОЗС, если и этого недостаточно, можно попробовать бензодиазепины.
Лечение при депрессии
СИОЗС, миртазепин и трициклические антидепрессанты могут помочь, но мы должны помнить сами и предостеречь пациента и членов семьи, что эффект от этих препаратов наступает не сразу. Через 2 недели дозу антидепрессанта нужно будет скорректировать, если эффект недостаточный, а через 4 недели, возможно, нужно будет добавить второй препарат.
5. Если у пациента нет улучшений или он склонен к суициду либо при предыдущем эпизоде депрессии пациент плохо отвечал на терапию, следует обратиться за советом к психиатру.
Некоторые особенности дозирования и взаимодействия с другими препаратами антидепрессантов при назначении их пациентам с неизлечимыми заболеваниями
На поздней стадии неизлечимого заболевания, особенно у пожилых пациентов, теряющих вес, при полиорганной недостаточности, рекомендуемые дозы препаратов следует уменьшать, а возможно, даже прекратить лечение, так как есть высокий риск развития побочных эффектов.
При неизлечимых заболеваниях, особенно в старости и когда пациент теряет вес, его органы работают не так хорошо, как раньше, и дозы медикаментов должны быть уменьшены. Если появляются побочные эффекты, по возможности нужно остановить прием препаратов.
Пример
Пациент хосписа в возрасте за 70 лет находится в состоянии депрессии и плохо спит. После беседы с ним врач рекомендовал прием антидепрессантов. К несчастью, врач начал с нормальной взрослой дозы амитриптилина — 75 мг перед сном — и вскоре у пациента проявились дезориентация и сонливость. На следующий день заведующий отделением провел осмотр. По его рекомендации, пациент несколько дней вообще не принимал этот препарат, а затем возобновил прием с очень низких доз. У него не наблюдалось никаких побочных эффектов, а приблизительно через неделю у него наладился сон, он почувствовал улучшение настроения.
Следует помнить, что антидепрессанты и фенотиазиновые основные транквилизаторы плохо взаимодействуют, иногда очень серьезно, с трамадолом и вызывают серотониновую интоксикацию, которая может привести к летальному исходу.
Как только мы оценили состояние пациента и наметили схему лечения, нам нужно составить план лечения вместе с пациентом.
Необходимо обсудить с пациентом:
1) наше впечатление о его симптомах тревоги и депрессии;
2) варианты лечения. Следует выслушать мнение пациента, узнать его страхи и сомнения касательно лечения. Составить план лечения вместе. Назначить дату следующего осмотра, чтобы оценить, работает ли эта схема; если нет, нужно начать снова.
Такой подход, когда мы прежде всего обсуждаем все с пациентом и внимательно прислушиваемся к его мнению, утверждает его автономность, акцентирует внимание на том, что у пациента всегда есть выбор, и даже если он представляет опасность для самого себя или окружающих, мы не можем настаивать, чтобы он придерживался того, что нам кажется наиболее подходящим в данной ситуации. Врач и пациент должны обсудить и согласовать лечение.
Рефрактерные депрессия и тревожность
Депрессивные расстройства и тревожность вызывают душевные и физические страдания. Лечение пациента способами, описанными выше, может облегчить его состояние. Однако некоторые виды депрессий и тревожности не поддаются лечению как силами врача общей практики, так и силами психиатра.
Если у пациента долгосрочный прогноз жизни — от нескольких месяцев до нескольких лет — нужно продолжать лечение депрессии, как мы бы поступили со здоровым человеком, обратившись за советом к специалисту-психиатру.
Однако, если состояние пациента не дает надежды на продолжительный прогноз жизни и дальнейшие вмешательства только усилят страдания, депрессию и тревогу, возможно, стоит обсудить назначение седативных препаратов как способа борьбы с психологическим дискомфортом. Схема может включать седацию на короткий период (на пару дней) или эпизоды седации в течение дня. Например: сон утром и пробуждение к обеду, сон после обеда, пробуждение вечером к приходу членов семьи. Пациент может предпочесть лекарственную седацию состоянию постоянной тревожности.
Если вы выбрали седацию, то важно обсудить все вопросы с пациентом и коллегами, так как этот
период всегда тяжел в этическом и эмоциональном смысле для всех.
Если принято решение использовать седативные препараты, необходимо получить одобрение пациента и объяснить стратегию родственникам. Некоторые пациенты решают сказать свои последние слова родственникам, прежде чем погрузиться в сон.
Заключение
Справиться с депрессией и тревогой может быть сложно, но, справившись с этими симптомами,
вы поможете пациенту и его семье. Вы улучшите качество его жизни в последние дни, а следовательно, смягчите воспоминания и поможете справиться с утратой родственникам.
Источники
1. Hotopf M. et al. Depression in advanced disease: a systematic review. Part 1. Prevalence and case finding // Palliative Medicine. 2002. Vol. 16. Р. 81–97.
2. Rayner et al. Antidepressants for the treatment of depression in palliative care: systematic review and meta-analysis // Palliative Medicine. 2011. Vol. 25 (1). Р. 36–51.
3. Wilson K.G. et al. Depression and anxiety disorders in palliative cancer care // Pain Symptom Management. 2007. Feb. Vol. 33 (2). Р. 118–129.
4. O'Connor M. et al. The prevalence of anxiety and depression in palliative care patients with cancer in Western Australia and New South Wales // Medical Journal of Australia. 2010. Sep. Vol. 6. № 193 (5 Suppl). Р. 44–47.
5. Mitchell.A.J. et al.Prevalence of depression, anxiety, and adjustment disorder in oncological, haematological, and palliative-care settings: a meta-analysis of 94 interview-based studies — Lancet — Published Online. 2011. 19 Jan.