8(4822)36-06-46
8 906 654 58 22
8 915 737 92 57

Родственникам и волонтерам


  • Паллиативная медицина в Германии

    DW - о том, кто и как в Германии снабжает наркосодержащими лекарствами неизлечимых пациентов, страдающих от невыносимых болей.

    12.01.2018

  • Горячая линии помощи неизлечимо больным будет работать и в праздники

    Более 5600 человек получили за год помощь специалистов Горячей линии помощи неизлечимо больным людям. Она будет работать и в новогодние праздники, рассказали в Фонде помощи хосписам «Вера».

    27.12.2017

  • Что происходит перед смертью?

    Немногие знают, чего ожидать перед лицом смерти, если она происходит не внезапно, а в итоге длительной болезни. Ученые говорят о том, что умирание – это длительный процесс, для которого характерны определенные признаки.

    18.12.2017

  • Мифы и правда о химиотерапии

    Правда ли, что химиотерапия «устарела»? Потому что больше вредит, чем помогает? А в прогрессивных клиниках рак давно лечат без «химии»? Мнение специалиста.

    14.11.2017

  • Мучиться от боли, чтобы искупить грехи – людоедская логика

    Протоиерей Александр Ильяшенко – о боли и обезболивании, а также о том, дается ли болезнь в наказание.

    28.10.2017

  • Прорыв в онкологии: учёные разобрались во взаимосвязи сахара и рака

    Ещё в начале ХХ века немецкий учёный Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого гликолиза (расщепления глюкозы без участия кислорода с получением в качестве одного из продуктов, молочной кислоты или лактата).

    25.10.2017

  • Утрата и горевание

    Потеря и горе. Случается, что утрата одного человека делает весь мир опустевшим.

    Сокращенный перевод статьи Carmen Vazquez Bandin.

    20.09.2017

  • Под бычьим пузырем

    Как человечество училось бороться с болью.

    03.09.2017

  • Онкобольные нуждаются в психологической помощи

    Онкологические заболевания – это тяжелое испытание для человека не только физически, но и психологически. Осознать, смириться, принять факт болезни пациенту зачастую может помочь только специалист.

    01.09.2017

  • Слова поддержки, которые ранят

    20 распространенных ошибок в общении с людьми, страдающими от тяжелых, опасных или хронических заболеваний, разбирает психолог Дарья Кутузова.

    18.08.2017

  • Уход за тяжелобольными: где научиться

    Курсы для тех, кто решил сменить профессию и тех, кому нужно заботиться о больных родственниках, бесплатные или за небольшую плату — в нашем обзоре.

    22.07.2017

  • Как говорить с умирающим человеком?

    Не все знают, что и когда лучше сказать умирающему человеку. Приведенные ниже рекомендации касаются общения с человеком на любом этапе тяжелого заболевания, но особенно если речь идет о последних днях или неделях жизни.

    21.07.2017

  • Волонтерам

    Cлово «хоспис» имеет латинское происхождение. Латинское слово «hospes» первоначально означало «чужестранец», «гость». Но в позднеклассические времена значение его изменилось, и оно стало обозначать также хозяина, а слово «hospitalis», прилагательное от «hospes», означало «гостеприимный, дружелюбный к странникам».

  • Что такое Паллиативная помощь

    Подход (реализуемый на разных уровнях медицинской и социальной помощи), целью которого является улучшение качества жизни больных и членов их семей, оказавшихся перед лицом смертельного заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

  • Что делать, если близкий человек — в реанимации?

    Доктор Алексей Кащеев — специально для DISLIFE

    31 марта 2016
    dislife.ru

  • Уникальный духовный ландшафт Кельтской Церкви

    Тверской священник Александр Шабанов представил книгу «Кораблики святому Брендану Мореплавателю»

    Литературно-музыкальный вечер, посвященный кельтской христианской культуре, состоялся 16 мая в Культурном центре «Покровские ворота» (Москва). Центральным событием вечера стала презентация книги протоиерея Александра Шабанова «Кораблики святому Брендану Мореплавателю» (Тверь: 2016). Издание посвящено реальным и легендарным святым древней Кельтской Церкви Британских островов (IV-XI вв.), истории их плаваний по Атлантическому океану и землям европейского и русского Северо-Запада, миссионерским трудам и географическим открытиям. Группа ArtCeilidh (руководитель – Михаил Смирнов) устроила для участников вечера концерт кельтской музыки. Встреча была приурочена ко дню памяти св. Брендана Мореплавателя (484-577) – святого неразделенной Церкви.

  • Сказка о черепашке

    «Из чего твой панцирь, Черепаха?»-
    Я спросил и получил ответ:
    «Он из мной накопленного страха,
    Ничего прочнее в мире нет!»

  • Слово о болезни и страдании

    МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ

    Мне думается, что болезнь и страдание нам даются от Бога для того, чтобы мы могли освободиться от такой привязанности к жизни, которая нам не дает возможности глядеть в будущее с открытостью, с надеждой.

    Если бы все было совершенно, то у нас не хватило бы духа отойти от этого совершенства. Но ведь то совершенство, которое у нас есть на земле, так далеко от той полноты, которую мы можем получить в Боге! И мне кажется, что людям, которые болеют долго, надо помочь в двух вещах. Во-первых, в том, о чем я только что сказал, — помочь осознать: меня Бог сейчас освобождает от плена, дает мне возможность не привязываться к жизни, которая так мучительна, болезненна, дает мне возможность глядеть по другую сторону, — в сторону, где больше не будет ни боли, ни страдания, ни страха, где распахнется дверь и я окажусь перед лицом Самого Спасителя Христа, Который Сам через все это прошел.

  • Пастырь у постели больного

    БЕСЕДА С МИТРОПОЛИТОМ АНТОНИЕМ СУРОЖСКИМ

    О. С. Владыко, ты работал врачом и после пострига. Насколько при необходимости каждый пастырь должен быть не только духовником, но и сиделкой, и врачом у постели больного, умирающего?

    М. А. Что бы ни думал священник о своей роли, ему эта роль как бы предписана и навязана жизнью, потому что если он пастырь, то есть реально заботится о тех людях, которых Бог ему поручил, то его непременно будут призывать, когда возник какой-то кризис, будь то болезнь, будь то наступающая смерть кого-нибудь в семье. И болезнь — один из самых серьезных кризисов, потому что она ставит человека перед лицом целого ряда положений, о которых здоровый большей частью не думает. Во-первых, болезнь ему ясно говорит о том, что он смертный. Я говорю не о преходящей простуде, но когда человек заболевает сколько-нибудь серьезно, то — справедливо или нет — вкрадывается мысль: значит, я над собой не имею власти, я не могу помешать болезни мною овладеть; значит, я не смогу, если она мною овладеет до конца, избежать смерти… Это первый вопрос, который, может быть, не так ярко формулируется, но что-то такое проникает в сознание человека. Читать далее....

  • Слово пастыря у постели больного... Продолжение

    О. С. А если веры нет?

    М. А. Если веры нет, ты можешь сказать: «Ты не веришь, а я верю. Я буду с моим Богом говорить, а ты послушай, как мы друг с другом разговариваем…». И если это сделать, то часто бывает, что до человека доходит. Я не могу логически это объяснить. Редко-редко бывает, чтобы умирающий пожал плечами и сказал: «Уходите со своим Богом!..»
    Но тут, раньше чем дойти до Бога, мы непременно должны показать наше человеческое сострадание, близость, показать, что мы родные ему, что он нам родной. Читать далее...


   
1
2
3
»

Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.