8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

«Пациенты на дому должны за счёт клиники обеспечиваться и лекарствами, и оборудованием»


«Я сейчас в рамках проекта ОНФ «Регион заботы» много езжу по регионам и вижу, как право на бесплатную паллиативную помощь и обезболивание нарушается, поэтому важно донести до людей следующее.

На законодательном уровне база в государстве уже неплохая. Бесплатную паллиативную помощь обязаны оказывать не только в медучреждении, но и на дому, а также в домах престарелых и в психоневрологических интернатах, и в некоторых крупных городах к этому уже готовы.

Врач паллиативной помощи имеет право проводить обезболивание на дому, в том числе морфином. Врач может сам, единолично, выписать рецепт. Если врач этого не делает, то это значит, что в его медорганизации главный врач сделал неправильный приказ об обороте наркотиков — избыточно строгий и забюрократизированный. Любая больница сегодня, выписывая пациента с болью домой, может и должна обеспечить его обезболивающими препаратами сроком до 5-ти дней.

Выездные службы паллиативной помощи по всей стране сегодня должны обеспечить своего специалиста и лекарственными средствами, и уже в ближайшее время, — дорогостоящим оборудованием для передачи его в домашнее использование, то есть пациенты на дому должны за счет клиники обеспечиваться и лекарствами, и оборудованием.

Ещё раз подчёркиваю: пациенты на дому должны за счёт клиники обеспечиваться и лекарствами, и оборудованием.

В Минздраве совместно с Минтруда сейчас подготовлены проекты соответствующих нормативно-правовых актов, разъясняющих руководству клиник порядок работы.

Терпение и смирение никого не лечат. Молчание — никому не помогает. Люди имеют право умирать в достоинстве и без боли. Мы с вами должны научиться требовать то, что нам положено! Тогда слово «отмучился» перестанет существовать», — об этом сегодня на пресс-конференции в МИЦ «Известия» рассказала учредитель фонда «Вера», директор Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

Напомним, что в марте в федеральном законе было расширено понятие паллиативной помощи. Она включает в себя медицинскую и социальную, психологическую и духовную поддержку, помощь на дому, помощь всей семье.

Уже подготовлены все необходимые документы, которые позволят медикам и социальным работникам оказывать помощь тяжелобольному человеку. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян:

«Подготовлены нормативные акты (и в ближайшее время они будут приняты) об утверждении совместного приказа Минздрава России и Минтруда России о порядке межведомственного взаимодействия.(Подробнее — тут). Это очень важно для регионов. Для того чтобы Департамент здравоохранения и Департамент труда и социальной защиты вместе оказывали эту помощь, они должны стать междисциплинарной бригадой. И ещё документы — перечень и порядок передачи оборудования, которое будет предоставляться на дому. Нам надо больше об этом говорить, чтобы люди знали о своих правах».

Главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи взрослым Диана Невзорова отметила важность обучения профессионального сообщества:

«Страна сделала большие шаги: на федеральные деньги закуплены медицинские изделия, медицинское оборудование — в том числе для поддержания жизненных функций организма. И зачастую для системы работа с аппаратурой для респираторной поддержки — как работа с космическим оборудованием. Медперсонал должен быть обучен новым технологиям в оказании паллиативной медицинской помощи».

Нюта также отметила, что сейчас, увы, очень часто нарушаются права на обезболивание, на помощь на дому и на бесплатную помощь:

«Сейчас качественной платной паллиативной помощи в России нет. Помощь в конце жизни очень дешёвая, она не приносит прибыли. Поэтому частная больница, чтобы получить прибыль, навязывает пациенту ненужные услуги и отягощает состояние человека мошенническими методами. Стоимость койки в такой клинике в Москве может доходить до 400 тысяч рублей. А примеры качественной бесплатной помощи есть — не только в Москве, но и в некоторых регионах».

В масштабах страны говорить о доступности помощи неизлечимо больным детям пока нельзя. Однако теперь средний медицинский персонал получил возможность помогать семьям на своём уровне, рассказала главный внештатный детский специалист Минздрава России по паллиативной помощи Елена Полевиченко:

«Теперь у нас многоуровневая паллиативная помощь, — она может и должнаоказываться на первичном уровне. Фельдшер, средний медицинский персонал может оказывать такую помощь. Для этого мы должны работать с детскими поликлиниками, работать со средним медперсоналом — обучать их и повышать профессиональный уровень».

Эксперты призвали родственников, пациентов и врачей требовать исполнения прав тяжелобольного человека в соответствии со всеми принятыми законами и нормативными актами. Качество этой помощи в разных регионах зависит от очень многих факторов, но чем мы более требовательны — тем выше качество услуг, которые мы получаем.

‌Вы можете обратиться по телефону Горячей линии для неизлечимо больных людей — 8 800 700 84 36. Оператор проконсультирует по вопросам госпитализации в хоспис, ухода на дому, обезболивания и другим вопросам, которые могут возникать у пациентов, их близких и медиков, которые им помогают.
Работает круглосуточно и бесплатно во всех регионах России.

Также работает круглосуточная бесплатная горячая линия Росздравнадзора для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов — 8 800 550 99 03

 



Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.