8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

ОНФ И ЛЕОНИД РОШАЛЬ ПРЕДЛАГАЮТ ОРГАНИЗОВАТЬ СЛУЖБУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ


Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступили с предложением создать в России специализированную службу боли, задача которой – профилактика и лечение болевого синдрома, а также решение задач, связанных с обезболиванием. Например, активисты предлагают декриминализировать ответственность врачей за назначение обезболивающих препаратов. Инициатива направлена в Правительство РФ.

«Сегодня все, что связано с уменьшением боли, от которой страдают пациенты, обретает новый уровень. Мы можем помочь людям уменьшить ее многими средствами. То, что мы сегодня обсудили на площадке Народного фронта, касается многих россиян, поэтому это очень важно. Мы говорим о создании специальной службы боли, состоящей из специалистов, которые должны заниматься этими вопросами», – сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ доктор Леонид Рошаль, назвав эту задачу государственной.

В формате «службы боли» эксперты ОНФ предлагают ввести новую медицинскую специальность «управление болью» и создать нужные образовательные программы. Также предлагается включить обезболивание в программу ОМС, а в медорганизациях создать специальные отделения терапии боли.

О декриминализации ответственности за ошибки при назначении обезболивающих препаратов рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она отметила, что средства на обезболивание «сильными препаратами» есть, но врачи отказываются их выписывать. Причина – страх уголовного преследования в спорных случаях хранения или выписывания наркотических анальгетиков. «По разным данным, только на последнем этапе жизни в период потребности в паллиативной помощи в обезболивании нуждаются от 350 до 800 тысяч россиян, а получают ее чуть более 100 тысяч. Это касается не только онкобольных, но и пациентов с хронической болезнью легких, сердечной недостаточностью и других», – отметила Федермессер.

Проблему повышения доступности обезболивающих эксперты ОНФ предлагают решить на законодательном уровне. По мнению участников совещания, нужно разделить такие понятия, как «пропаганда» и «информирование» в медицинских, научных и образовательных целях по вопросам обезболивания наркотическими и психотропными препаратами.

Как выяснил Vademecum в августе 2018 года, стандартная практика развитых стран по включению болеутоляющих методик в государственные и страховые программы оказания медпомощи в России не приживается. Терпеть хроническую боль или как-то иначе справляться с ней, по приблизительным оценкам, вынуждены более 22 млн россиян. В эту статистику не попадают пациенты паллиативного профиля, нуждающиеся в обезболивании. Их в стране, по оценкам фонда помощи хосписам «Вера», сегодня не менее 1,27 млн человек

По данным НМИЦ профилактической медицины Минздрава, 30–40% случаев хронического болевого синдрома обусловлены «скелетно‑мышечной патологией и заболеваниями суставов», еще 30% приходятся на боль в спине и шее, оставшиеся – на головную и другие виды боли.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.