8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

В Твери обсудили вопросы паллиативной помощи


Это относительно новое направление в российском здравоохранении, предусматривающее поддержку пациентов с тяжелыми и неизлечимыми патологиями, их медицинское, психологическое и социальное сопровождение вплоть до последних дней жизни.

В Тверской области паллиативная помощь находится на начальной стадии своего развития. Один из главных вопросов, который не первый год ждет своего решения, – открытие хосписа для неизлечимо больных. В первую очередь, речь идет о пациентах с последней, четвертой стадией рака. Впрочем, онкобольные – хоть и самая многочисленная, но далеко не единственная категория лиц, нуждающихся в паллиативной помощи.

– Это и посттравматики, и люди после инсульта. То есть все те, кто требует обезболивания, у кого реально проявлен синдром хронической боли, требующий лечения, требующий купирования, – объясняет директор тверского хосписа «Анастасия», протоиерей Александр Шабанов.

Паллиативная помощь – это не просто медицинский уход за тяжело и безнадежно больными. Ее важной составляющей является оказание психологической и социальной помощи, причем не только пациенту, но и членам его семьи, говорит доктор медицинских наук, основатель хосписного движения в России Андрей Гнездилов.

– Болезнь одного человека – это всегда удар по семье. Поэтому важно, чтобы человек, уходя, не потянул за собой всю семью, вовлекая их в болезни и заботы о заболевшем, – отмечает Андрей Гнездилов.

По информации регионального министерства здравоохранения, в Тверской области паллиативная медицинская помощь оказывается на протяжении последних двух лет. Открыты так называемые кабинеты обезболивания, куда пациенты обращаются самостоятельно, работают и выездные бригады врачей. Для больных, нуждающихся в стационарном лечении, в районных больницах предусмотрено порядка 300 мест.

– В каждом крупном районном центре существует определенное количество коек, в зависимости от территориального месторасположения и потребностей области. Это и Ржев, и Оленино, и Сонково, и Бологое, Торжок, Лихославль. К сожалению, у нас в Твери нет пока стационарного отделения, – говорит главный внештатный специалист Тверской области по оказанию паллиативной помощи Ольга Бахарева.

А между тем в Твери больных, нуждающихся в паллиативной помощи, больше всего, отмечают специалисты. Парадокс, но сегодня пациентов из областной столицы приходится направлять в районы. Достойной альтернативой паллиативному отделению мог бы стать хоспис – специализированное учреждение, где тяжелым больным оказывается необходимая медицинская, психологическая и духовная помощь. На территории России десятки подобных заведений. Есть хоспис и в Твери. Правда, пока его сотрудники оказывают пациентам в основном моральную поддержку.

– Хоспис «Анастасия» на сегодняшний день имеет выездную службу, оказывающую психологическую, духовную и социальную поддержку. Мы сейчас в процессе подготовки, чтобы получить лицензию на паллиативную деятельность. Но все равно стационара, который решил бы большую часть вопросов, пока нет, – отмечает директор хосписа «Анастасия», протоиерей Александр Шабанов.

Планируется, что стационарное отделение тверского хосписа разместится в поселке Суховерково в здании бывшей районной больницы. Когда именно это произойдет, никто сказать не берется. Помещение больницы долгое время не эксплуатировалось и нуждается в серьезном ремонте. Стоимость работ оценивается примерно в 50 миллионов рублей. Источник финансирования пока не найден.

– Область обещает нам помощь в том сегменте, когда хоспис сам по себе зафункционирует, и тогда уже по медицинскому страхованию государство возьмет на себя и обеспечение больных, и оплату врачей, – говорит протоиерей Александр Шабанов.

По словам Александра Шабанова, и в России, и за рубежом хосписы, как правило, открываются на основе частно-государственного партнерства. Жители областной столицы и местная бизнес-элита неоднократно доказывали, что способны жертвовать деньги на благие дела. В хосписе «Анастасия» надеются, что и в этот раз власти и общество не останутся равнодушными и в Твери, наконец, появится место, где неизлечимо больным облегчат последние дни их жизни.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.