8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Закон о паллиативной помощи попробует силы в борьбе с чиновниками


Ленты новостных агентств пестрят заголовками о том, что подписанный шестого марта президентом Владимиром Путиным закон о паллиативной помощи вступает в силу уже сегодня, 17 марта. При этом, строго говоря, никакого закона как не было, так и нет. Есть только поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». И на то, что они заработают в регионах уже с первых часов, всерьез рассчитывать не приходится. Что сегодня происходит в медицине, разбирались журналисты Kursktv.

Что изменилось?
Итак, чтобы принятые поправки заработали, нужно время. Причем достаточно продолжительное. Сперва измененный закон будет опубликован в газете, потом только Минздрав РФ внесет изменения в порядок оказания паллиативной помощи взрослым и детям. Только после этого можно будет начать говорить о начале работы в здравоохранении. Согласно принятым поправкам теперь оказание паллиативной помощи будет бесплатным, более детально прописаны и условия ее получения, оговорено, что в комплекс входят не только медицинские вмешательства, но и помощь психологов. Предусмотрено и нахождение пациентов в стационаре, в том числе дневном при поликлиниках, помощь на дому при участии выездных бригад. Кроме того, тем пациентам, что будут проходить лечение на дому, должны предоставлять медизделия, способствующие поддержанию функций органов и систем организма. Перечень всего необходимого утверждается федеральным органом исполнительной власти. Это как раз та работа, которая в ближайшие дни и будет начата. При этом, уточним, что Президент Национальной медицинской палаты, известнейший детский хирург и общественный деятель Леонид Рошаль в ходе общественных слушаний, на которых рассматривался вопрос внесения поправок, касающихся оказания паллиативной помощи, отметил, что в рамках поправок к общему закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» невозможно предусмотреть все нюансы. Он высказался за создание отдельного закона о паллиативной помощи, однако когда такой документ появится? Неизвестно.

Можно ли и при помощи принятых уже поправок к закону изменить к лучшему что-то на местах? Хотелось бы. Потому что то, в каком состоянии сегодня находится паллиативная помощь в Курской области, не выдерживает никакой критики. В Лигу защиты прав пациентов, которая недавно начала работать в Курской области, уже обратилось несколько мам паллиативных детей

То, о чем они рассказывают, иначе как издевательством над людьми не назовешь.
Из реанимации — самоходом В минувшую пятницу, 15 марта, из областной детской клинической больницы Курска был выписан паллиативный ребенок. Из реанимации. При этом маме было сказано, что в помощи этой больницы ее ребенок больше не нуждается. Домой, в Октябрьский район, родителям было предложено доставить сына самостоятельно. Несмотря на то, что он был выписан в тяжелом состоянии из реанимации. При этом в больнице заметили, что у них нет реанимации для оказания помощи маленькому курянину.+ Родители паллиативных детей устали уже стучаться во все двери. Не раз они жаловались на то, что главврачу областной детской больницы нет до них дела, что он, как может, открещивается от таких детей. И при этом заявляет, что в регионе с помощью таким пациентам проблем нет.

Нет проблем, в понимании редакции, это когда хватает больничных коек, когда слаженно работают выездные бригады, когда на дом к таким пациентам регулярно приходят медработники, психологи и соцработники, когда есть оборудование для помощи и комплектующие к нему. Нет проблем, в понимании главврача детской областной больницы, это, очевидно, когда в Лигу защиты прав пациентов приходят такие жалобы: «Мой сын носитель трахеостомы, и мы вынуждены ездить в Курск на замену трубочки каждый месяц, так как у нас нет ЛОР-врача практикующего на детках. Несколько раз мы меняли в Курчатове, но после того как размер трубки увеличился врач не смогла это сделать, и Жорку откачали в реанимации, поставив старую. В Курске на Сумской это сделали за несколько минут. Очень благодарна зав.отделения. Неужели нельзя направить и обучить врача в Курске? Причем, мы по словам врачей наших не транспортабельны, нам отказали в КТ, а возить на замену трубочки можно? Причем мы едем и зимой, и весной. Ветер,дождь, холод нам противопоказаны», - пишет мама, приписанная к Медсанчасти 125 Курчатова.

Мы не будем нести ответственность за вас!
У обывателя прописанное во вступивших в силу поправках в закон оказание помощи на дому вызовет, наверняка, удивление. «И что такого? К ним же итак ездили, вот и по телевизору об этом говорят»... По телевизору, может, и говорят, вот только отдельных врачей-специалистов мамы таких детей могут не видеть у себя в квартире месяцами. Но и это, видимо, считалось нормальным. Вот, что нам рассказала еще одна курянка, сыну которой сейчас пять лет. Паллиативный статус ребенок получил в конце февраля этого года. Причем добиваться этого маме пришлось с большим трудом. «Впервые паллиативные врачи к нам пришли 27 февраля, на тот момент Артём болел и я в домашних условиях колола ему антибиотики, так как я это делаю не впервые, но его даже не послушали! На мой вопрос по поводу, можно ли, чтоб медсестра приходила и делала назначенные антибиотики дома, мне ответили что такое у них не практикуют, и ответственность они не собираются нести,так как есть больницы. Ложитесь туда и получайте лечение там!» «Педиатр нас регулярно посещает, а вот детского невролога у нас нет. На прием в поликлинике приходит завотделением взрослого стационара на несколько часов. А за нами никто не закреплен. После последнего приезда паллиативной бригады уже месяца два прошло. А еще не смотря на то что нам разрешены физ упражнения для суставов к нам всё равно никто не придет, так как работники физиокабинета боятся реакции ребенка и заведующая детской поликлиникой решила нам отказать». Интересно, чем теперь будет объясняться нежелание работать с такими детьми? Нехваткой машин для подвоза врачей? Так их же отчитались, что докупили. Активист ОНФ в Курске Ольга Зинкевич так прокомментировала сегодняшние новости о вступлении в силу подписанных президентом поправок: «Закон вступает в силу, но важно, чтобы его захотели исполнять и руководство медучреждений и медработники, а иначе это так и останется просто очередным не исполняемым в России законом». Еще только вступив в должность председателя комитета здравоохранения Владимир Анцупов заметил, что «в здравоохранении что-то всерьез сломалось: врачи разучились видеть за диагнозом конкретного человека, а только деньги». То, что происходит сегодня с паллиативной медициной — лучшая иллюстрация к этим словам.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.