8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

«Здесь что, живут?»


Оказывается, в этих стенах обитает и радость. Непреложным остается факт: человеку нужен человек. Раньше Наталья Сергеевна Карпетченко специализировалась на помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям. Сегодня у нее своя команда – небольшая, но невероятная по суммарной силе духа и общему желанию улучшить жизнь тех, кому, к сожалению, не так уж долго осталось быть с нами. Создавая фонд «Обнимая небо», Наталья думала о взрослых – тех, кто в тяжелой, неизлечимой болезни нуждается во внимании не меньше, чем маленькие омичи. Позже к ней присоединились две единомышленницы, Екатерина и Полина, которые, как и она, хорошо знали, что такое паллиативная помощь. Как признается Наталья, окружающим на тот момент нередко приходилось объяснять, почему нужно помогать умирающим... В здании Омской городской больницы №17 в 1999 году появилось отделение хосписа, еще раньше, с 1992 года, помощь неизлечимо больным пациентам оказывалась в Амурском поселке. В 2016 году подразделение горбольницы было переименовано в Отделение паллиативной медицинской помощи №1 для онкологических больных. Главная его задача – облегчить боль, улучшить качество жизни пациентов. Разовое пребывание здесь длится две недели, при необходимости по прошествии времени человека госпитализируют повторно. Как рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Александр Степанов, когда в отделение пришли из фонда «Обнимая небо», здесь с радостью и без лишних раздумий приняли предлагаемую помощь: она нужна всегда. Сейчас в фонде шесть человек: помимо Натальи Сергеевны это психолог Инесса Шерметова, юрист Анна Панкратова, специалист по социальной работе Екатерина Голофаева, специалист по связям с общественностью Полина Бажан, координатор волонтеров Ольга Дубровская. А от них уже расходится по городу цепочка единомышленников, каждый из которых помогает по мере сил: кто-то – деньгами, кто-то привозит необходимое, кто-то дарит свои умения. Например, рисует иллюстрации к историям из жизни пациентов, которыми фонд постоянно делится с неравнодушными горожанами. «Избранными» Наталья Карпетченко зовет волонтеров, которые приходят в больницу и дарят пациентам самое дорогое, что у них есть: свое время, внимание, заботу, умение слушать и искренне сопереживать. Волонтеры – люди всех полов и возрастов, есть даже совсем юные студенты. Некоторые помогают ухаживать за пациентами, мыть их. Удивительно, но на вопрос о том, что приводит волонтеров в хоспис, те теряются и смущаются. Но при этом искренне не понимают, как можно расходовать свой досуг на развлечения, если в этот самый день понимающий и внимательный взгляд их глаз мог подарить кому-то радость.

«В каждой семье это происходило: бабушки умирали, кто-то страдал от онкологии. Помня тот опыт, люди откликаются и помогают. Самая большая помощь, которая нужна – человеческая. Деньги перечислить или принести подгузники легче, чем приходить каждую неделю, слушать, сопереживать. Я считаю, это могут делать избранные люди» (Наталья Карпетченко, директор фонда «Обнимая небо»)

«Как-то меня позвали к пациенту, сказали: ему нужна юридическая консультация. В процессе разговора я понимаю, что юрист тут не нужен... Женщина рассказывает, что у нее есть соседка, которая злоупотребляет спиртными напитками. Однажды эта соседка пришла к ней в гости, и после ее визита пропала бижутерия. «Как вы думаете, Анна, мне нужно заявление в полицию писать?» – спрашивает пациентка. Я говорю, что нет. Потом она рассказывает, что у нее дочь поэт, и начинает читать ее стихи...» (Анна Панкратова, юрист) Поначалу, заходя в палату, волонтер-новичок «натягивает» скорбное лицо, думая, что это соответствует ситуации и положительные эмоции тут будут не к месту. Но это заблуждение, и это становится сразу понятно по улыбкам, с которыми пациенты встречают сотрудников и волонтеров фонда «Обнимая небо». – Многие думают, что благотворительность – это дать конфеты, подарок. Но главное – это внимание. Нет ничего ценнее, чем прийти и поговорить по душам. Даже просто про погоду. Поделиться впечатлениями, обсудить книжку, фильм... Пациенты с готовностью пообщаются об этом даже с незнакомым человеком, – рассказывает Екатерина Голофаева. Волонтеры приходят на помощь по мере возможности, в свободное от работы время, несмотря на усталость. Сотрудники фонда вкладывают в него душу и силы ежедневно, и каждый делает свое важное дело. Но невзирая на то, какая у кого специализация, неизменной остается все та же ценность: человеческое общение.

«У нас была женщина, очень культурная, с ней было приятно находиться рядом. Однажды наш волонтер принес роллы для другого пациента, мы попросили, чтобы он и остальных угостил. Она с опаской, но все-таки попробовала. Потом у нее наступило ухудшение состояния, пропал аппетит... И она вдруг стала просить роллы: вкус запал ей в душу. Аппетит к ней вернулся. Потом она попросила еще раз. Съела буквально одну штучку. На следующий день она умерла... Вот такое необычное желание перед смертью» (Екатерина Голофанова, специалист по социальной работе)

«Смерть здесь обычный факт. Мы все умрем, ну серьезно! Страх смерти не пропал, просто стало не страшно говорить об этом и думать» (Полина Бажан, специалист по связям с общественностью)

«Некоторые жалеют о том, что были слишком заняты и мало наслаждались жизнью. Я спрашиваю: как думаете, что в вашей жизни было интересного? Люди обязательно вспоминают яркие моменты, это дает им ресурс, и они начинают осознавать, что жизнь прожита не зря. У кого-то дети многого достигли, кого-то на работе уважали, а кто-то скажет: «У меня очень красивая дача и розы растут» (Инесса Шерметова, психолог) Сегодня волонтеры угостили пациентов блинами и спели частушки: Масленица же на носу. Люди радовались, кто-то пытался пританцовывать по мере физических возможностей – например, помахивая ладонью. Поговаривают, что в прошлые годы на Масленицу некоторые больные просили матерные частушки: каким бы ни было бытующее в обществе представление о хосписах, здесь в первую очередь живут.

Одна женщина, к примеру, очень хотела себе маникюр. Не признавалась никому в этом, но однажды сотрудникам фонда все-таки удалось вытянуть из нее эту мечту. Женщина поделилась – и не ожидала, что спустя несколько дней к ней приедет хозяйка салона и сделает ей маникюр, как сейчас модно, гель-лаком. Хозяйка откликнулась по объявлению фонда в соцсетях. А женщина, у которой сбылась столь желанная «мелочь», потом плакала над этими ногтями: у нее был шок от того, что, оказывается, и так бывает.

Голубая мечта Натальи Карпетченко и ее единомышленников из фонда – создать выездную службу паллиативной помощи, ведь рано или поздно пациент возвращается из больницы домой, где все так же нуждается в обезболивании и психологической поддержке, которая необходима и его родным Даже сами пациенты до госпитализации порой не догадываются о том, какая здесь жизнь. Полноценная и насыщенная – такой ее каждый день стараются делать медперсонал, сотрудники и волонтеры фонда «Обнимая небо». Пациенты уходят неожиданно: ты уже успел их полюбить, подружиться, недавно еще они смеялись, лежа в своих кроватях, а теперь... Поэтому так важно быть с ними, пока это «теперь» не наступило.

Автор: Юлия Ожерельева











Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.