8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Онколог — об оказании паллиативной помощи


Госдума в третьем чтении приняла закон о паллиативной медицинской помощи. Под ней подразумевается комплекс мероприятий, направленный «на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». Помощь может быть оказана как в стационаре, так и на дому. Законом предусмотрено лечение «методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами». Онколог, реабилитолог, замдиректора по науке Центра диагностики и реабилитации онкологических больных «Восстановление» Александра Степанова рассказала The Insider, как выглядела жизнь неизлечимо больных до принятия этого закона и как она может выглядеть теперь.

Тема крайне актуальна. В настоящее время пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, — одни из самых незащищенных среди всей когорты онкологических больных. Зачастую пациенты, которые и так находятся в тяжелом физическом и психологическом состоянии, и их родственники просто, грубо говоря, «вышвыриваются» домой из больницы под наблюдение районного онколога, который работает один на огромное количество населения. Ему просто физически некогда заниматься тяжелыми уходящими пациентами. Больные и их семьи остаются одни, наедине с болью, развивающимися осложнениями, психологическим непониманием, что происходит, куда бежать и что делать. При отсутствии государственной поддержки такие люди мучительно страдают, уходя, хотя подобный уход может и должен быть тихим и безболезненным. Также пациенты могут попасть в лапы к шарлатанам и аферистам, которые снимут с родственников последние деньги.

Паллиативная помощь за рубежом уже давно настолько развита и финансируется, что там нет понятия «мучительной» смерти от рака. Я думаю, что пришло время и для нашей страны заниматься развитием не только диагностики и лечения, но и реабилитации и паллиативной помощи онкологическим пациентам. Полноценное и доступное обезболивание данной категории больных улучшит качество жизни не только пациентов, но и их родственников, позволит провести оставшееся время не в очередях за препаратами и не в ругани, чтобы их хотя бы дали, а в кругу семьи.

Сам законопроект написан красиво — и про психологическую поддержку, и про обезболивание. Несколько непонятно, как это будет организовано, откуда наберут штат для охвата всех нуждающихся. Кроме того, не очень понятно, как сделать так, чтобы помощь везде была бесплатной, даже в частных центрах. Необходимо начать работать, по ходу недостатки все равно всплывут. Лишь бы на их исправление снова не уходили годы.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.