8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Москвичи против закрытия отделения психотерапии для онкобольных


Петицию с требованием отменить решение о закрытии в ГКБ им. братьев Бахрушиных единственного в Москве отделения психотерапии, оказывающего помощь онкобольным, подписали более 100 тысяч человек.

Вот уже 24 года «отделение, состоящее из врача-психотерапевта и двух психологов, в месяц оказывает помощь более чем 300 онкологическим больным, а также их родственникам <…>, — говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org. — В нашей стране слово «рак» часто ассоциируется со смертным приговором, пациенты и их родные, услышав диагноз, впадают в отчаяние и депрессию, отказываются от лечения и делают много опасных шагов от обращения к альтернативной медицине до попыток самоубийства.

Лечение таких пациентов невозможно без участия психотерапевта, и именно по этой причине в каждой онкологической больнице в цивилизованных странах есть такие отделения. В Москве же такое отделение единственное».

«Ценность этого места в том, что оно доступно любому жителю города. Не каждый может позволить себе походы к платным психологам. Им некуда будет идти с этими вопросами», — прокомментировала планы по расформированию отделения директор службы помощи онкобольным «Ясное утро» Ольга Гольдман в интервью «Известиям».

«Врачу-психиатру предложили перейти в токсикореанимацию, — рассказала она. — Это отделение, куда поступают наркоманы с передозировкой или люди с отравлением алкоголем. Никакого отношения к консультированию онкобольных она больше иметь не будет. Ей сказали, что в свободное время она может продолжать работу со старыми пациентам». Без этого специалиста работа отделения потеряет смысл, считает Ольга Гольдман.

«По-хорошему, в любом медучреждении, где есть онкологическое отделение, должна быть такая служба», — сказала она.

Позднее главный врач больницы имени братьев Бахрушиных Сергей Фурсов назвал информацию о прекращении оказания психологической помощи онкологическим пациентам «недостоверной».

«Нами принято решение о формировании нового штатного расписания, в рамках которого предусмотрена работа этого психотерапевтического отделения не в составе поликлиники, а в общебольничном штате. Эти изменения необходимы с целью корректной оплаты за оказываемые больницей услуги Фондом ОМС и распространения оказания медицинской помощи не только на больных, лечащихся амбулаторно, но и на больных, которые проходят лечение в стационаре. Таким образом, больница сможет оказывать помощь большему числу пациентов, чем в настоящее время», — объяснил он.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.