8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Эксперт: в России остро не хватает хосписов


Функционирующих в субъектах РФ 32 хосписов недостаточно для обеспечения потребности пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Об этом заявил заведующий кафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, советник НМИЦ радиологии Минздрава России, профессор Георгий Новиков.

 

«Я считаю большим упущением, что в России осталось по последним данным только 32 хосписа. Это абсолютно неправильно. Все эти трагические истории, которые разрываются в СМИ, связаны как раз с недостатком учреждений, в которых кроме медицинской пациентам может быть оказана социальная помощь, где есть медицинские работники, волонтеры», – сказал он на Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в диагностике и терапии болевых синдромов» 21 декабря.

В России открыто более 400 отделений медицинской помощи, в которых предусмотрены около 13 тыс. паллиативных коек. Из них около 3 тыс. лицензированы как койки сестринского ухода, то есть не предусматривают оказание медицинской помощи. «В этом году по заданию Минздрава мы с девятью субъектами провели эпидемиологическое исследование по оценке потребности в паллиативной медицинской помощи. В среднем в ней нуждается 600-700 тыс. онкологических больных. Думаю, что эти исследования послужат прообразом для создания регистра пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Речь идет не только о показателях количественного учета, но и об эффективности оказания помощи», –подчеркнул Георгий Новиков.

По данным, которые приводила на парламентских слушаниях в Госдуме 3 декабря учредитель и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, в паллиативной помощи в России нуждается более 1,3 млн человек, получает ее чуть больше 200 тыс. Несколько дней назад старший координатор Фонда помощи хосписам «Вера» Екатерина Овсянникова написала на своей странице в социальной сети, что в организацию все чаще звонят родственники тяжелобольных пациентов с болевым синдромом, которые находятся в частных пансионатах. По ее словам непонятно, как организовать обезболивание в действующих условиях, учитывая, что терапевты из поликлиник не могут выписать рецепт, если пациент находится не дома. Аналогичная проблема существует в отношении лиц, проживающих в государственных домах престарелых. «Им часто даже диагноз не сообщают», – уточнила она. Существующие варианты предполагают пути разрешения ситуации только в ручном режиме.

В январе Госдума рассмотрит в первом чтении проект Федерального закона, предусматривающего расширение понятия паллиативной медицинской помощи. Документ регламентирует возможность ее оказания на дому и в дневном стационаре, а также определит меры социальной поддержки пациентов и принципы взаимодействия работников медицинской и социальной сферы. 




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.