8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Госдума рассмотрит закон о паллиативной помощи в весеннюю сессию


Среди новаций вносимого правительством законопроекта – возможность оказания паллиативной медпомощи на дому и в дневном стационаре, а также определение мер социальной поддержки пациентов и взаимодействие работников медицинской и социальной сферы. 

На парламентских слушаниях «Стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 г.» 3 декабря учредитель и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сообщила, что ей не удалось обнаружить раздел, посвященный паллиативной помощи в этом документе, а также в национальном проекте «Здравоохранение». При этом согласно приведенным  ею данным ситуация с оказанием паллиативной помощи во многих регионах остается катастрофической. Даже в Москве имеется кадровый дефицит из-за того, что «эта сфера медицины до сих пор непопулярна, тут нет обучения». Пациенты имеют сложности с получением помощи не по месту регистрации и фактического проживания.

В паллиативной помощи в РФ нуждается более 1,3 млн человек, получает ее чуть больше 200 тыс. человек. «В некоторых регионах паллиативная помощь детям вообще не организована. До сих пор нет препаратов для их обезболивания так, чтобы сам процесс обезболивания не был болезненным: нет ректального диазепама, нет препаратов в сиропах и назальном спрее. Такому ребенку приходится колоть уколы», – уточнила она. Таблетированные формы не всегда подходят детям до года. Особенно остро стоит проблема с обезболиванием сирот: после выписки из медицинской организации в социальном учреждении обезболивание опиоидами они фактически не получают и через месяц возвращаются обратно в ухудшившемся состоянии.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.