8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Хосписная помощь


Онкологическое заболевание терминальной, финальной стадии — это всегда тяжелое испытание и для пациента, и для его родных. Паллиативная медицина предназначена для того, чтобы помочь пережить это время и облегчить человеку уход, уменьшив его страдания, физическую боль, а также морально подготовить семью. В Самаре эту задачу уже 20 лет выполняет "Самарский хоспис".

Хоспис открылся в 1996 году. Тогда его работу организовали практически на общественных началах. Многие, начиная с главврача, работают здесь и сейчас. Так сложилось, что для каждого эта работа стала делом всей жизни.

Хоть первые хосписы в России стали появляться в 1990-х, паллиативная медицина как таковая существует намного дольше. "Помощь смертельно больным оказывали еще в дореволюционной России. Тогда здесь существовало большое количество богаделен, где ухаживали за тяжелыми пациентами, которые не могли лежать в больнице", — комментирует главный врач хосписа Ольга Осетрова. 

В годы советской власти отношение к неизлечимым больным кардинально изменилось. По мнению главврача, весь этот период здравоохранение было нацелено исключительно на победу над болезнью. Тогда каждый терминальный случай воспринимался как поражение, о котором лучше умолчать. Аналогичным было и отношение к носителям смертельного диагноза — их просто старались не замечать.

Сейчас паллиативная медицина находится на качественно новом этапе. В этом большая заслуга как государства, так и общественных организаций, — благотворительных фондов и профессиональных ассоциаций. По словам Ольги Осетровой, последние — на шаг впереди.

Сегодня хоспис работает в форме социально ориентированного НКО, субсидируемого государством на оказание паллиативной помощи в стационаре и на дому. Большую помощь хоспису оказывает фонд "Вера" и ряд благотворителей. Платные услуги и пожертвования родственников и пациентов запрещены — помощь для больных бесплатна.

За годы работы в хосписе сложилась дружная и высококвалифицированная команда. Это отмечает давний друг и коллега учреждения — британский врач общей практики Брюс Клеминсон: "После многих лет нашего сотрудничества я уверенно могу сказать, что та паллиативная помощь, которая сейчас оказывается в Самаре, заслуживает высшей оценки".

Брюс и его супруга Крис Клеминсон впервые приехали в Самару 18 лет назад, чтобы обучать местных специалистов основам паллиативной помощи. Образовательная деятельность Брюса продолжается и сейчас. Однако теперь он считает, что самарским врачам уже есть чему обучить британских коллег.

Но несмотря на эти успехи, самой насущной проблемой паллиативной медицины в Самаре остается квалификация врачей и медсестер первичного звена в области оказания хосписной помощи. К примеру, в Великобритании 85% такой помощи оказывают именно эти специалисты, а остальные 15% — паллиативные специализированные службы, на долю которых приходятся самые сложные случаи. "Важно, чтобы не только хосписные доктора могли оказать такую помощь, но и врачи общей практики. Силами хосписов и паллиативных отделений обойтись невозможно", — комментирует Брюс Клеминсон.

Территория любви

"Самарский хоспис" сегодня — это небольшой стационар и выездная служба, благодаря которой одновременно около 50 человек получают паллиативную помощь дома.





Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.