8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

В Удмуртии можно провести один день в детском хосписе в качестве волонтера


Проект «Один день в Детском хосписе Удмуртии в качестве волонтера» стартовал на прошлой неделе для привлечения внимания общества к развитию паллиативной службы в регионе и формирования ценностей милосердия, благотворительности и сострадания.

Участники и волонтеры из регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями и Регионального общественного движения Удмуртской Республики в поддержку семей с паллиативными пациентами «Хоспис.Удмуртия» впервые посетили отделение «Детский хоспис».

Заведующий отделением «Детский хоспис» Сергей Тетерин познакомил участников с историей его создания и медицинским персоналом, рассказал, что такое паллиативная помощь и как живут семьи с паллиативными детьми.

«Все готовы были помочь маленьким пациентам хосписа. Кто-то принял участие в кормлении малышей и смене памперсов, одна девушка-психолог разговаривала с мамой, которая находится в отделении вместе со своей малышкой. Другие участники организовали обряд крещения для тяжелобольной трехмесячной девочки, — рассказала Агентству социальной информации председатель регионального движения «Хоспис.Удмуртия» Анна Александрова. — Для себя участники проекта поняли философию паллиативной службы — бескорыстная помощь в период отчаяния, с благодарностью принимая каждый новый день. И неважно, сколько времени впереди, важно, как проходит сегодняшний день».

Организаторы планируют развитие проекта до 21 декабря. Побывать в качестве волонтера в детском хосписе уже высказали желание общественники, представители власти и обычные граждане.

«Для желающих помогать хоспис открыт. Но помощь должна быть деликатной, в каких-то случаях профессиональной. Для многих вхождение в хоспис — эмоционально трудный шаг. К этому нужно готовиться. Мы видим, что в обществе большой потенциал бескорыстной помощи и служения. Наше желание — задействовать его в интересах детей, мы хотим создать широкое волонтерское движение», — отметила Александрова.

Запустить проект стало возможным благодаря партнерству Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Республиканской детской клинической больницы с общественными организациями.

После посещения хосписа председатель Совета РОД в Удмуртской Республике в поддержку людей с синдромом Дауна и их семей «Солнечный мир» Ксения Кровко написала в социальной сети: «На все отделение пронзительно и звонко работает датчик, который отсчитывает пульс, его слышно в каждом уголке отделения 100 ударов в минуту —150 ударов в минуту — 200, и через миг он останавливается, наступает глухая, пронизывающая тишина. Так уходят дети в детском хосписе, который находится в бывшем пищеблоке детской поликлиники, рядом с детским садом, в котором на улице играют дети. Должна ли другая мама слышать этот звук? Должна ли она знать, что там за стенкой умер ребенок, ведь ее ребенок жив, он рядом с ней. И не все приходят в хоспис умирать. <…> Сегодня впервые в Удмуртии прошла акция #1деньвХосписе. Для чего это мне? Потому что только собравшись вместе, родители могут понять друг друга. Лишь собравшись вместе, мы можем решать вопросы не только личные, но и всего региона».




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.