8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Система помощи онкобольным детям в Новосибирске отсутствует


Президент новосибирского фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова рассказала о том, как часто в фонд обращаются родители детей с запущенными онкозаболеваниями и как с этим бороться в Новосибирске.

В августе этого года в горбольнице от рака лимфоузлов скончалась шестнадцатилетняя новосибирская школьница, которую врачи ошибочно лечили от бронхита. Мама погибшей девочки Марина Измайлова написала заявление в Министерство здравоохранения и Следственный комитет. По ее словам, врачи ставили дочери разные диагнозы, но самый главный не увидели.

Евгения Голоядова утверждает, что проблема в данной ситуации не столько в несвоевременно оказанной помощи, сколько в отсутствии слаженной онкопомощи в городе вообще.

«К нам в фонд попадают и запущенные случаи. Но основная причина — это отсутствие детской областной больницы. Вот и онконастороженность у врачей не очень высокая. Мы предпринимаем шаги, пытаемся слепить из каких-то отделений подобие оказания помощи, но это непросто, потому что больницы разного подчинения. Оперируют в одних, терапию дают в других, а диагностика и вовсе в Екатеринбурге», — рассказала Агентству социальной информации Евгения Голоядова.

Другая причина запущенной онкологии, по ее мнению, в том, что рак у детей развивается очень быстро, и далеко не всегда присутствуют болевые ощущения.

«Самые проблемные в этом плане — подростки, потому что они не хотят идти к врачу и часто на боль не обращают внимания, — отметила она. — К тому же детский рак часто маскируется под другие болезни. В таких ситуациях родители должны быть очень внимательны к ребенку, а врачи — иметь возможность отправить его на нормальное обследование».

Голоядова считает, что в истории дочери Марины Измайловой невозможно обвинить конкретного врача.

«Это просто ужасное стечение обстоятельств. У ребенка действительно было гнойное воспаление легких, и лечение требовалось в комплексе. Если бы не эта инфекция, то все было по-другому», — подчеркнула президент фонда.

Не повлияют на ситуацию с онкопомощью, по словам Голоядовой, и предстоящие выборы главы региона.

«Вчера был доклад врио губернатора, речи о строительстве детской больницы даже не велось. Когда мы об этом говорим, от нас отмахиваются и говорят, что все хорошо, — объяснила она. — Врачи тоже заложники обстоятельств, потому что они не могут оперировать на коленке, не могут жить в больнице».




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.