8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

«В семье ни у кого не было» и другие мифы о раке


Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, коллега Андрея Павленко, объяснил, что Андрей, скорее всего, столкнулся с одним из видов опухолевых синдромов: это болезнь, при которой человек наследует определенную мутацию, которая значительно увеличивает риск рака в молодом возрасте. Поможет ли тут скрининг? Мы составили памятку для тех, кто боится рака в молодом возрасте.

Обычно все боятся рака молодых. Никто ведь не удивляется, когда рак возникает у человека в 90 лет. Разумеется, заболевание – это беда в любом возрасте, но именно рак молодых часто бывает агрессивным, развивается быстро и именно такой рак воспринимается в обществе как трагедия. В таких случаях речь чаще всего идет об опухолевых синдромах. Успешная борьба с этими синдромами могла бы заметно снизить страх перед раком в обществе.

Правда? НЕТ

Скрининговое УЗИ молочной железы никак не влияет на смертность от рака груди. Кроме того, УЗИ – низкочувствительный метод к этой форме онкологии и он вообще не должен использоваться для скрининга рака молочной железы.

Однако УЗИ вполне применимо во время диагностики РМЖ, когда уже есть подозрения или нужен дифференциальный диагноз. В ситуации, когда нет ни жалоб, ни симптомов, ни каких-либо подозрений на рак молочной железы – УЗИ неадекватный метод. При выявленной генетической предрасположенности к раку груди эффективнее будет делать МРТ молочной железы, чем маммографию.

Правда? НЕТ

Всегда есть риск стать первым в роду, у кого мутация в определенных генах вызовет опухолевый синдром. Если вы сами стали одним из таких родственников, которые описаны выше, то имеет смысл проконсультироваться у генетика и проконсультировать своих близких, чтобы оценить риски заболеть. Кроме того, существуют и другие факторы риска развития рака, о чем тоже не стоит забывать.

Правда? НЕТ

Нет смысла ежегодно проводить ПАП-тест, делать МРТ всего тела, УЗИ брюшной полости и самостоятельно назначать себе анализы и исследования. Да, существуют агрессивные формы рака, которые развиваются быстро. Часто при этом речь идет именно об опухолевых синдромах, но, даже находясь в высокой группе риска, стоит согласовывать все диагностические мероприятия с хорошо образованным врачом. Дело в том, что агрессивные формы рака гораздо хуже поддаются лечению и извлечь пользу от этого скрининга удастся немногим. А вот схватить нежелательные последствия скрининга, направленного на агрессивный рак, могут все, кто ему будет подвергаться.

Так, например, рак шейки матки развивается около 10 лет и ПАП-тест имеет смысл делать не чаще чем раз в три года. Более частое выполнение ПАП-теста не снижает смертности и заболеваемости от рака шейки матки, но увеличивает риск нежелательных последствий скрининга (ложнопозитивные диагнозы, неадекватные вмешательства и прочее).

Правда? НЕТ

Образ жизни – это лишь один из факторов, который может снизить риск развития онкологии. Не стоит недооценивать роль генетики и других факторов, например, банальной случайности.

Правда? НЕТ

Существуют виды рака, которые очень трудно или невозможно выявить на ранней стадии – фактически можно сказать, что у некоторых форм рака никакой ранней стадии и не существует. Напротив, у некоторых форм рака – может никогда не быть четвертой стадии.

В таких случаях скрининг, скорее всего, не принесет никакой пользы. Единственный доказанный способ обезопасить себя от опухолевого синдрома – это тест на генетическую предрасположенность и составление плана снижения риска в зависимости от его результатов.

Разумеется, тест нужен далеко не всем. Имеет смысл делать его только по показаниям, которые может определить генетик. К случаям, когда мутация возникла спонтанно, можно относиться как к ситуации внезапного ДТП, предсказать такой вариант развития событий практически невозможно.

Что важно делать, чтобы не пропустить рак

1. Вспомнить семейную историю болезней. Не было ли онкологических заболеваний у ближайших родственников (мать/отец, брат/сестра, сын/дочь, бабушка/дедушка, тетя/дядя)?

2. Если кто-то из ближайших родственников страдал онкологическим заболеванием в молодом возрасте (до 50 лет) и/или в одной родственной линии было несколько случаев рака, или у одного из родственников было две и более разных опухолей, то стоит обратиться к онкогенетику и решить вопрос о необходимости генетического теста, который может выявить предрасположенность к определенному виду рака.

3. Еще одним признаком, который может говорить о наличии опухолевого синдрома в семье, может быть так называемый «рак без факторов риска». Например, рак легких у некурящего родственника или рак молочной железы у мужчины.

4. При выявленной предрасположенности решить вопрос о тактике снижения риска индивидуально с лечащим врачом. При этом нужно учитывать, что в России превентивное удаление органов по сути вне закона – оно не запрещено эксплицитно, но и никак не описано в стандартах оказания помощи. А все имплицитные понятия в России принято трактовать как запрет. Так, например, при выявленной мутации в генах BRCA1 и BRCA2 в нашей стране не практикуется превентивная мастэктомия, о превентивном удалении желудка и говорить нечего – в нашей стране это практически невозможно сделать по законодательным ограничениям.

Что можно сделать, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания

1. Оценить свои риски опухолевого синдрома и проконсультироваться с онкогенетиком, если это необходимо.

2. Не курить.

3. Не пить или максимально снизить потребление алкоголя.

4. Вакцинироваться от ВПЧ до начала половой жизни.

5. Поддерживать нормальный вес.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.