8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Правительство отказалось принимать приоритетный проект о паллиативной помощи


Правительство РФ отказалось согласовывать паспорт приоритетного проекта «Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи в РФ», рассказала глава фонда помощи хосписам «Вера», руководитель московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

Вместо приоритетного проекта в кабмине намерены предоставлять хосписам в регионах адресные субсидии на закупку обезболивающих препаратов и медицинского оборудования. «Люди ждали, что выделенные президентом накануне выборов гигантские деньги помогут не просто купить обезболивающие таблетки и пластыри, а помогут привлечь в паллиативную помощь, особенно в сельской местности, новых медсестёр и врачей, ведь кто-то же эти таблетки должен назначить и выписать, мы все надеялись, что эти деньги помогут обучить сиделок, родственников и волонтеров, помогут закупить автомобили для организации помощи на дому», - пишет Федермессер на своей странице в Facebook.

По ее словам, паспорт приоритетного проекта по паллиативной помощи, в разработке которого она участвовала, также предполагал направление средств на масштабную информационную кампанию, чтобы «измотанные собственной беспомощностью, страхом и болью люди, те, кого уже нельзя вылечить, узнали, что им все-таки можно помочь, и поверили в то, что любая боль излечима, а морфин в конце жизни - это не смерть, а качество жизни».

По оценкам фонда «Вера», основанном на данных Росстата и рекомендациях ВОЗ, в России нуждаются в паллиативной помощи около 1,3 млн человек, в то время как Минздрав оценивает количество таких пациентов в 600 тысяч человек. Как отмечает газета «Коммерсант», это происходит потому, что многие из тех, кто нуждаются в специализированном уходе в последние дни жизни, умирают дома, в больницах общего профиля и соцучреждениях, а потому не попадают в статистику Минздрава.

Паспорт приоритетного проекта предполагал проведение масштабной аналитической работы для оценок граждан в обезболивании и паллиативной помощи, а также создание стандартов и протоколов для работы с неизлечимо больными пациентами. Всего разработчики просили из федерального бюджета на создание национальной системы паллиативной помощи около 5 млрд рублей.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.