8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Фонд «Вера» напоминает врачам и пациентам о возможностях паллиативной помощи


Большая часть российских врачей не знает, как работать с пациентами в терминальной стадии болезни. Такие данные Левада-центра подтверждаются практикой Фонда помощи хосписам «Вера», заявили в благотворительной организации. Между тем, необходимую информацию может предоставить горячая линия помощи неизлечимо больным людям, напомнили в фонде.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера» круглосуточно и бесплатно оказывает информационную, юридическую, социальную, психологическую, духовную поддержку нуждающимся в паллиативной помощи и их близким, а также консультативную помощь специалистам, которые занимаются уходом за неизлечимыми больными.
Номер горячей линии для абонентов со всей России 8 800 700 84 36.

По информации социологов, 72 процента врачей признаются, что не знают, куда направлять тяжелобольных пациентов. Еще 45 процентов медиков не умеют выстраивать диалог с пациентами и их родственниками, а 20 процентов рассказали, что не обладают навыками лечения болевого синдрома.

Действительно, многие из звонящих на горячую линию не знают, что такое паллиативная помощь и кому она может быть оказана — в среднем на эту тему поступает около 60 звонков в месяц, подтвердили в фонде. «Много обращений приходит от тех, кто слышал о хосписе, но не знает, где найти такое учреждение в своем городе и как туда можно попасть, — пояснили его представители. — Таких звонков больше сотни каждый месяц. Горячая линия помощи неизлечимо больным людям порой становится для звонящих единственным источником проверенной информации».

Также заметно и отсутствие у врачей знаний о лечении болевого синдрома — с вопросами про обезболивание ежемесячно обращаются более ста человек. «Часть обратившихся не знает, где и как его можно получить, еще часть жалуется, что назначенные врачом препараты не работают, — рассказали в фонде. — Помимо этого, каждый месяц на линию поступает как минимум 10 звонков с жалобами на острую боль. В таких случаях операторы не ограничиваются консультацией, а сразу передают информацию сотрудникам фонда «Вера», которые совместно с внештатными специалистами по паллиативной помощи и местными органами здравоохранения организуют помощь».

По словам представителей фонда, более 120 человек ежемесячно просят разъяснить непонятную им медицинскую информацию — диагноз, назначение врача, объяснить порядок действий при ухудшении состояния и т.д.

Между тем, 96% врачей сообщили социологам, что не знают номера Горячей линии помощи неизлечимо больным людям, а значит не могут обратиться туда за информацией или посоветовать это пациенту. В целом только 8% опрошенных знают, куда обратиться за помощью и информацией, если им придется позаботиться о тяжелобольном близком, отмечают в благотворительном фонде.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.