8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

НКО рассказали, как нужно действовать после дела Екатерины Конновой


Дело об обвинении в наркоторговле матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой из-за перепродажи купленного с рук препарата должно стать поводом для изменения ситуации в сфере обеспечения доступности современных лекарств, считают активисты благотворительных организаций и профильных НКО.

«Очевидно, что дело Конновой — это только один из ярких примеров того, с чем ежедневно приходится сталкиваться родителям и НКО, работающим с тяжелыми нозологиями, — рассказал порталу Милосердие.ru Президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», председатель Совета Форума доноровДмитрий Поликанов.

«Системные проблемы требуют системных решений. Было бы правильно начать этот экспертный диалог между Минздравом и НКО, благо площадок для этого достаточно — и Общественный совет Минздрава, и Общественная палата, и ОНФ, и Совет по попечительству в социальной сфере, и Экспертный совет при Правительстве.

Уверен, что такая общественная дискуссия позволила бы избежать подобных «уголовных» казусов в дальнейшем. Важно просто, чтобы она началась и кто-то выступил застрельщиком», — подчеркнул эксперт.

«Ситуацию нельзя оставлять в таком формате, в данном случае частную историю несправедливости удалось прекратить массовым общественным шумом. Но ведь эта история абсолютно общая, у нас огромное число родителей детей-инвалидов, которые находятся ровно в таком же положении, что и Екатерина Коннова» — отмечает в комментарии пресс-службе Общественной палаты директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Есть огромный объем незарегистрированных лекарств, по различным, в основном тяжелым, врожденным и генетическим заболеваниям, и огромное число лекарств люди вынуждены покупать у перекупщиков. Люди вынуждены ненужные или оставшиеся лекарства продавать, потому что сдавать их нельзя, как это делается с теми лекарствами, которые выдают официально. Таким образом, мы, конечно, сами создаем такую ситуацию, которая может трактоваться нашими доблестными правоохранительными органами как сбыт наркотиков», — пояснила руководитель благотворительной организации.

В качестве одной из необходимых мер она упомянула работу с личным составом полиции, который должен быть мотивирован на раскрытие реальных преступлений, а не достижение формальных показателей за счет родителей детей-инвалидов.

«А с другой стороны, эту ситуацию нужно решить на уровне Минздрава раз и навсегда, чтобы не было никаких незарегистрированных препаратов, чтобы была проведена работа по их регистрации и легализации. Возможно, должны быть внесены поправки в Уголовный кодекс, чтобы подобные ситуации в принципе не повторялись», — рассказала Елена Альшанская.

Вопрос о лицензировании современных лекарств будет обсуждаться в числе других актуальных проблем на запланированной встрече представителей Всероссийской организации родителей детей-инвалидов с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, рассказала Милосердию.ru председатель совета ВОРДИ Елена Клочко.

«Недопустима ситуация, когда в России не регистрируются новые, современные препараты, и родители вынуждены доставать их нелегально. Такая проблема возникает не в первый раз. Наши дети должны получать доступ к современным лекарствам», — подчеркнула руководитель организации родителей детей-инвалидов.

Дорогие друзья! К счастью, всем нам вместе удалось оградить Екатерину Коннову от несправедливого преследования — ведь только общественная реакция и сделала отмену уголовного дела возможной. Но, увы, никуда не делись тяжелые болезни ее сына. Нужно купировать постоянные приступы, кормить через гастростому, следить за мокротой с помощью фагостомы, переворачивать, смотреть, чтобы не закашлялся и не захлебнулся. Нужен постоянный уход, а значит — маме, которая одна воспитывает детей, нужна помощница. Пожалуйста, поучаствуйте в сборе средств!




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.