8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

МИНЗДРАВ СОБИРАЕТ ДАННЫЕ О РЕГИОНАЛЬНЫХ ОНКОСЛУЖБАХ


Минздрав поручил регионам предоставить «онкологические паспорта» – данные о мощности и инфраструктуре онкологических служб. Эти сведения нужны ведомству для подготовки тематической нацпрограммы, разработать которую требуется до конца лета.

До 13 июля регионы должны отправить в Минздрав данные о количестве онкологических и паллиативных коек, оборудовании и степени его износа, площадях и состоянии онкологических центров и отделений. Об этом Vademecum сообщили участники форума «Белые ночи».

По их словам, регионы планируется разделить на три группы – по географическим и демографическим параметрам. Для каждой группы будет предложен разный подход к маршрутизации пациентов, «чтобы обеспечить поставленную правительством задачу – соблюсти срок 14 дней с момента постановки диагноза до начала лечения».

После анализа региональных паспортов будет решаться вопрос с распределением финансирования по национальной программе. «Есть диспансер в Курске, они строили его семь лет. Там новый хирургический корпус, радиология. А есть диспансеры, работающие в столетних зданиях и находящиеся в запущенном состоянии», – отметил собеседник Vademecum.

Онкологи указывают на модернизацию оборудования и программы амбулаторного лечения как на одно из направлений будущей программы. «Министр здравоохранения много работает с Андреем Дмитриевичем [Каприным – генеральным директором НМИЦ радиологии] по поводу нацпрограммы. И надо отдать ему должное, он действительно пытается слышать регионы, запрашивает наши предложения, обсуждает варианты», – добавил собеседник Vademecum.

Минздрав разрабатывает национальную онкопрограмму в соответствии с новым майским указом президента России Владимира Путина. Министр здравоохранения Вероника Скворцова утверждала, что программа будет представлена до конца лета 2018 года.

Ориентировочный объем средств, которые будут направлены из федерального бюджета на реализацию всех анонсированных Путиным мероприятий в здравоохранении  (не только по борьбе с онкозаболеваниями) составит 1 трлн рублей до 2024 года. Соцблок Правительства РФ предложил выделить больше денег – чуть более 1,5 трлн рублей. Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, дополнительное финансирование позволит увеличить коэффициент по оказанию онкологической помощи по программе госгарантий с 320 тысяч рублей до 956 тысяч рублей на человека.

ИсточникVademecum




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.