8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Бриллиантовый голос русского романса выступила в Твери с благотворительным концертом


В Тверской филармонии был аншлаг. И это несмотря на то, что билеты на концерт были совсем не дешевые. Но средства пошли на благое дело - развитие выездной службы хосписа «Анастасия». Нина Шацкая приехала по приглашению руководителя благотворительного фонда «Доброе начало» Аллы Зелениной и Александра Шабанова, который уже не первый год строит в Твери хоспис.

Конечно, выступление артистки можно посмотреть по телевизору (совсем недавно она приняла участие в проекте Первого канала «Голос») или даже на YouTube. Но это все будет не то. Нину Шацкую надо слушать вживую. Она не поет, она проживает каждый свой романс, вкладывая в каждую строчку столько энергетики, что ее хватает на каждого зрителя в зале. За одну песню вы испытываете массу самых разных чувств: замирает что-то внутри, комок слез подкатывает к горлу, восторг, полет, катарсис. Невероятный энергетический всплеск! Даже удивительно, как один человек может настолько сильно держать зал, который после каждого исполнения кричит «Браво!».

Это не первый приезд Нины в Тверь. Ее очень любят и ждут в доме-интернате для пожилых людей, где она часто дает благотворительные концерты. Поэтому мой первый вопрос:

- Нина, а что лично для вас означает благотворительность?

- Каждый человек имеет возможность помочь тому, кто рядом, кто нуждается в помощи. И не всегда это можно сделать деньгами. Чем-то другим, чем можешь поделиться с ближним. Я делаю то, что умею лучше всего, - пою. Выступаю в домах-интернатах для пожилых, для меня это важно. Человек остается один, и главная, основная помощь, которая ему необходима, – эмоциональная. Надеюсь, мой голос дает ее.

- Когда вы собираетесь на очередные гастроли, концерты, вы уже заранее планируете, с чем будете выступать, ведь у вас огромный репертуар?

- Еду с определенным, а дальше чувствую по эмоциям и настроению зрителей, что трогает, а что оставляет равнодушным. И по ходу выступления меняю репертуар. Я чувствую зал, слышу его, получаю от публики мощнейший энергетический заряд. И, надеюсь, отдаю залу такие же сильные эмоции.

Тем более, я нахожусь между жанрами. Мой романс – это не совсем романс в классическом понимании, мой джаз тоже немного другой.

- Судя по вашим страничкам в социальных сетях, вы очень много путешествуете, причем по самым отдаленным уголкам цивилизации: Африка, Индия, Индокитай. И по результатам поездок выпустили очень красивую книгу «Жажда жизни», где открылись нам еще и как блестящий фотограф, умеющий видеть и замечать. Как в одном человеке уживается несколько больших талантов?

- На самом деле, я перфекционист во всем, чем бы я ни занималась. И самоед. Часто бывает, что мне не нравится, что я делаю, начинаю переделывать, доделывать, потому что вижу недочеты, ошибки. Я понимаю, что профессионал увидит несовершенство моей техники, я сняла книгу очень скромной камерой. Но, когда я начинала путешествовать и фотографировать, я даже не задумывалась о книге. В итоге она получилась такой, что по-хорошему должна лежать в большом красивом доме на красивом столике. Когда я взяла в руки первый экземпляр, ощутила мощнейший энергетический заряд. А это значит, мне удалось передать в ней свои чувства, настроение, эмоции. Это универсальная книга, она интересна и детям, и людям пожилого возраста, фотографии в ней очень разные, хотя у них общая тема – жажда жизни.

- Знаю, многих ваших поклонников удивило ваше участие в проекте Первого канала «Голос». Казалось бы, там соревнуются новички, и вдруг – вы! Как-то не совсем честно по отношению к другим выступающим.

- Начнем с того, что «Голос», без сомнения, мегапопулярный проект, и мне действительно было интересно в нем принять участие. И, поверьте, непрофессионалов там нет. Каждый конкурсант – уже состоявшийся артист, но в какой-то своей отдельной аудитории. К тому же нельзя занять чужого места ни в одном конкурсе. Если ты не дотягиваешь, занимай свое, а более сильного пропусти вперед.

- Вы достаточно активно гастролируете по провинциальным российским городам. И сами вы родом из Рыбинска, куда часто приезжаете. Признайтесь, есть города, где вам выступать приятнее?

- Да, у нас даже существует такой условный рейтинг городов. Ощущение от концертов зависит от принимающей стороны и, конечно, публики. Я очень рада, что Тверь несколько лет назад для меня открыла Алла Зеленина, с которой мы много лет дружим. Поэтому я с удовольствием принимаю участие во всех благотворительных проектах, которые она проводит в городе и на которые меня приглашает.

Мне в жизни очень много помогали. Но проходят годы, добиваешься определенного успеха, что-то забывается, стирается из памяти и с нынешней высоты может показаться неважным, помощь незначительной. Мне бы этого не хотелось, я хочу помнить всех, кто мне помогал и помогает. И то добро, которое когда-то сделали для меня, я сейчас хочу возвращать.

Казалось бы, Нина Шацкая – исключительно женская певица. Репертуар – романсы. Любимые авторы стихов – Цветаева и Ахматова. Но половина зала – мужчины. После каждого исполнения – цветы. Нет, не только потому, что Нина обладательница невероятно мощного, красивого голоса, но и очень яркой внешности. Главное в ней – она настоящая Артистка, поющая, живущая, сопереживающая, радующая, плачущая на сцене.

Итогом благотворительного вечера стала сумма порядка 300 тысяч рублей, которые уже переданы хоспису «Анастасия».




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.