8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

В Твери пройдет благотворительный концерт заслуженной артистки России


Изысканная, как романс, – такими словами ведущие предваряют выход на сцену Нины Шацкой. И это очень точно. Красивая, благородная, при этом – очень душевная, эта певица легких песен не поет. Ее исполнение заставляет вслушаться в слова. Даже в сопровождении симфонического оркестра (а Нина Шацкая сотрудничает с лучшими оркестрами России) она умеет преподнести произведения очень проникновенно, камерно: от одних мурашки пробегают, от других слезы наворачиваются, какие-то просто завораживают.

Нина Шацкая: Для меня пение – это дыхание

Творчество Нины Шацкой – заслуженной артистки России – любят многие. На ее сольных выступлениях в Московском международном Доме музыки, Концертном зале им. П. И. Чайковского, в Администрации Президента России – аншлаги. Концерты Нины Шацкой «Колдунья», «Музыка Любви», «JAZZ MAINSTREAM» и «Коварство и любовь» неоднократно транслировались каналом НТВ-МИР на страны Европы и США. 

В ближайший четверг тверитяне и гости областной столицы смогут услышать ее вживую. 24 мая в 18.30 в Тверской академической областной филармонии состоится благотворительный концерт дивы русского романса. Нина Аркадьевна откликнулась на приглашение фонда «Доброе начало» и приедет к нам, чтобы поддержать тверской хоспис «Анастасия». Часть собранных средств пойдет на развитие выездной службы помощи неизлечимым онкологическим больным и для восстановительных работ на территории будущего стационара.

«ТЖ» удалось пообщаться с певицей заранее. Из разговора мы узнали, что Нина Шацкая терпеть не может экзамены, делает только то, что ей нравится, и считает, что на сцене не место тому, кому нечего сказать.
Итак, представляем вам нашу гостью.

– Нина, вы родились в семье музыканта, и музыка вошла в вашу жизнь буквально с первых дней. Было понятно сразу, что вы свяжете свой путь с песней, или перед вами стоял выбор?

– На самом деле, все было не так очевидно, как кажется. Я не была так одарена в музыкальном плане, как папа. Ему, например, подарили в 16 лет аккордеон, он взял и заиграл. У меня способности другого свойства. Петь мне всегда хотелось, и я пошла на хоровое отделение в музыкальную школу. Но не окончила его. Все, связанное с экзаменационным процессом, меня отталкивало. И в общеобразовательной школе у меня тоже были проблемы. 

По натуре лидер и неглупая девочка, я плохо себя чувствовала там. Оценочная система тяготила, может, учителя не нашли подхода ко мне. Как место социализации, общения с друзьями школа мне нравилась, а вот с учебой не сложилось. Зато в вузе училась хорошо.

– Но вуз был не музыкальный. Чем руководствовались в его выборе?

– На момент окончания школы голос у меня еще не раскрылся. И родители, и педагог по вокалу считали, что по-настоящему петь я смогу позже. Многие девочки начинают петь к 20 годам. Родители посчитали, что нужно приобретать иную профессию, которая сможет прокормить.

– Такой практический подход был вам по душе?

– В принципе я была послушной девочкой. Почему бы не прислушаться к здравому совету. Я проработала год заведующей сельским клубом, чтобы получить направление и поехать в Петербург в вуз, который сейчас называется Гуманитарный университет профсоюзов. Получается, стала управленцем, пошла по маминому профилю, она была директором Дворца культуры.

– И все-таки вы стали петь. Не жалеете, что отвлеклись от этого занятия? Можно было раньше выйти на сцену.

– Нет, не жалею. Пение – ведь это не только вокал. Это внутренняя работа. Легкую танцевальную музыку я никогда не стремилась исполнять. Мой репертуар требовал эмоционального взросления. Любой человек на сцене несет информацию. Если тебе нечего сказать – нечего делать на сцене. Да, бывают продюсерские проекты, когда поющий под фонограмму артист становится рупором продюсера. Я не об этом.

– У вас удивительный репертуар. Как вы его формируете?

– Я люблю очень разные произведения – русские народные, ретро, романсы, джазовые. Их и исполняю. Со времен школы ничего не изменилось – делаю только то, что мне нравится. 

– Вы берете традиционные произведения. Но зрители отмечают уникальную манеру исполнения, своеобразную трактовку, например, в романсе – джазовые интонации.

– Я никогда не стремилась специально петь как-то по-особенному. Это получилось само собой. Я исполняла разную музыку, она переплелась – и создался свой стиль. Это очень важно для артиста – быть узнаваемым. Что я стала такой, я поняла, когда пошла на проект «Голос». Коллеги предсказали: тебя сразу узнают. Так и вышло. Для меня это было неожиданно и приятно.

– Я очень люблю ваши проекты, связанные с именами Ахматовой и Цветаевой. 

– У меня два больших спектакля, посвященных творчеству этих поэтесс. Этому предшествовала большая работа. Так, ахматовский проект родился 30 лет назад, когда я познакомилась с композитором Златой Раздолиной. Я исполняла песни на стихи Ахматовой и много лет шла к этой серьезной программе. Понятно, что эти поэты мои любимые. К сожалению, читать стихи, книги сейчас удается редко, работа поглощает много времени, но, когда я еду куда-нибудь, в дороге читаю. 

– А есть ли сейчас у вас песня неожиданная, которую вы, исполняя, еще продолжаете постигать?

– Недавно меня пригласили поучаствовать в проекте – исполнить песни Высоцкого. Я пошутила: если только дадут спеть «Коней привередливых». Мне ответили согласием. В «Лужниках» был большой концерт. И хоть эта песня давно уже мне знакома, теперь она для меня нова. Ведь это совсем разные вещи – когда произведение исполняет кто-то и когда это делаешь ты сам. Для меня это сейчас одна из самых важных песен, которая в процессе исполнения открывает непривычные горизонты, погружает в необычное состояние.

– Нина, вы приезжаете в Тверь, чтобы поддержать тверской хоспис. Часто ли вы участвуете в подобных благотворительных мероприятиях? Что для вас это значит?

– Обычно, если я свободна, я откликаюсь на такие приглашения. Чаще всего сотрудничаю с фондом «Доброе начало». И в основном пою для поддержки пожилых людей. Считаю, что детям государство больше помогает, это популярно. А старики остаются незаслуженно забытыми. Некоторые думают, что в старости человек остается один, если он эгоист, сам виноват. 

Я так не считаю. В домах престарелых сталкиваешься с совершенно разными людьми. Большая трагедия, когда родители переживают своих детей. И, становясь немощными, остаются в одиночестве. Я пою для этих людей, чтобы они не чувствовали себя забытыми. Поэтому я с удовольствием приму участие в благотворительной акции по сбору средств на поддержку хосписа. Важно, чтобы человек уходил из жизни в человеческих условиях, окруженный добрым отношением, в чистоте. И нужно уделять больше внимания на создание хосписов.

– Спасибо вам огромное за неравнодушие. Ваше участие в таком концерте само по себе уже о многом говорит. А поделитесь, пожалуйста, что в целом вы хотите донести до слушателей своим творчеством?

– Знаете, я ничего не хочу диктовать. Просто есть те, которые могут существовать без дела, которым они занимаются, и те, которые не могут. Я отношусь к тем, для кого пение – это дыхание. Без него я начинаю угасать. 

– А с каким девизом вы идете по жизни?

– Мечты притягивают обстоятельства. 

Нина Шацкая призналась – она поет для себя, потому что по-другому не может. И при этом так много дарит другим. Как было бы хорошо, если бы каждый на своем месте был таким «эгоистом» – делал бы то, что любит, и помогал другим, украшал их жизнь. 

А насчет мечты? Создатели тверского хосписа «Анастасия» – общественники, которые взвалили на себя организацию столь нужного их землякам учреждения – дома для страдающих – тоже мечтают. Часть их мечтаний осуществилась – работает выездная бригада, получены лицензии и обучены специалисты. Но нет стационара. Пусть их мечты разделит как можно большее количество людей, и тогда изменятся обстоятельства. 

В программе, с которой Нина Шацкая выступит в Твери, прозвучат старинные и современные романсы, русские песни и произведения на стихи Ахматовой и Цветаевой. Зрители услышат всю классику романса — «Хризантемы», «Не уходи», «Утро туманное», «Под лаской плюшевого пледа», «А напоследок я скажу», «Изумруд», «Две розы», «Караван» и др. Русские песни: «Душечка», «Тройка», «Степь да степь кругом» и др. А также вечные эстрадные хиты Раймонда Паулса, Арно Бабаджаняна и др.

Приглашаем всех поклонников творчества Нины Шацкой побывать на ее концерте и внести свою лепту в благое дело.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО



Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.