8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Минздрав РФ до 1 мая создаст единый реестр нуждающихся в паллиативной помощи


МОСКВА, 12 апр — РАПСИ. Министерство здравоохранения РФ до 1 мая 2018 года введет систему учета пациентов, нуждающихся в получении паллиативной медицинской помощи, сообщили РАПСИ в пресс-службе Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. 

Кроме того, до 1 июня будет подготовлена программа по информированию врачей и пациентов о праве больного на получение такой помощи.

Данные поручения Правительства РФ ведомство выполнит в рамках реализации «дорожной карты» по развитию паллиативной помощи детям, разработанной федеральным омбудсменом в 2017 году. Документ включает в себя комплекс мер юридического и практического характера для улучшения качества жизни тяжелобольных. В частности, проект предусматривает внесение законодательных изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» с целью регуляции искусственной вентиляции легких не только в амбулаторных, но и в домашних условиях.

Также до 1 июня Минздрав и Минтруд РФ проведут оценку всех регионов по вопросу оказания паллиативной медицинской помощи, включая обеспечение граждан лекарственными препаратами, содержащими наркотические средства и психотропные вещества. Как отмечается в пресс-релизе, совместная работа в данном направлении поможет составить объективное представление об уровне развития паллиативной помощи в стране.

«Мы стремимся к тому, чтобы паллиативная помощь детям в России стала отлаженной системой, которая учитывает всё разнообразие организационных моделей помощи детям и подросткам — как в стационарах, так и на дому, как в государственных учреждениях, так и в частных. Дети и их родители не могут оставаться один на один с этой проблемой, им необходима гарантированная, качественная и доступная помощь», — цитирует Кузнецову пресс-служба. 

В марте 2018 года Правительство РФ выделило 4,35 миллиарда рублей на развитие паллиативной помощи в субъектах России, в том числе на обеспечение больных необходимыми лекарственными препаратами, организацию мониторинга по данному вопросу и оснащение центров, оказывающих такую помощь, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.