8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Забота до последних дней


Шелеховская районная больница получила санитарный автомобиль для выездной службы хосписа. Машина приобретена благотворительным фондом «Близко к сердцу» на средства президентского гранта, а также при поддержке областного бюджета в рамках конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Приобретение санитарного автомобиля для службы мобильного хосписа повысило качество обслуживания тяжелых пациентов на дому, а также облегчило работу медицинских сотрудников. Раньше они выезжали к больным на общественном транспорте. А доставка тяжелобольных пациентов в медицинские учреждения производилась чаще всего коммерческими компаниями.

– Средняя рыночная стоимость перевозки составляет около 3 тыс. рублей, для многих эта сумма неподъемна, особенно с учетом того, что машина нужна постоянно, – рассказала Мария Щербина, руководитель отдела по связям с общественностью благотворительного фонда «Близко к сердцу». – Проект «Мобильный хоспис» – это альтернатива коммерческим услугам.

Он предполагает бесплатную перевозку тяжелобольных пациентов, состоящих на учете, в любые медицинские учреждения области. Помимо решения вопроса с транспортировкой, в рамках программы фонда нуждающиеся будут обеспечены средствами ухода и оборудованием. Пункты выдачи пеленок, памперсов, мочеприемников, костылей, тростей и других приспособлений пациенты находятся в Ангарске, Шелехове, Слюдянке.

Главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм отметила, что медицинские работники, которые будут оказывать паллиативную помощь, проходили специальные курсы в Москве, их обучение тоже было предусмотрено грантовой поддержкой. Она обратила внимание, что с шелеховскими медиками практикой делятся не только москвичи, но и их коллега из Ангарска Жанна Плотникова, медицинская сестра, которая проработала в выездной патронажной службе более восьми лет.

– Основная работа зачастую даже не с больным ведется, а с его семьей, – говорит она. – Бывает, что пациент принял свою болезнь, лечится, а его близкие не могут справиться с проблемой, впадают в депрессию, из-за которой порой даже не могут нормально заботиться о родном человеке. Так что задача работников паллиативной помощи не только в том, чтобы лечить, но и в оказании психологической поддержки.

Жанна Плотникова считает, что на новых санитарных автомобилях работать одно удовольствие, машины комфортны как для медиков, так и для пациентов:

– Эти автомобили очень удобны, они оснащены каталкой, которая автоматически собирается и выдвигается, она мягкая, имеет поручни, которые предотвращают падение пациента. Внутри автомобиля есть места для сопровождающих, а также для медицинских работников.

Сегодня служба «Мобильный хоспис» располагает двумя санитарными автомобилями. Один работает в Ангарске, второй в Шелехове. В будущем планируется приобрести дополнительные машины, так как спрос населения на услуги паллиативной помощи очень высок.





Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.