8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Тверской бизнесмен отсудил у хосписа «Анастасия» долги за стационар для умирающих больных


Арбитражный суд Тверской области рассмотрел заявление ООО «Тверские инженерно-строительные изыскания и землеустройство» к Тверскому хоспису «Анастасия»» о взыскании задолженности в сумме 190 000 рублей и решил долг взыскать. Государственная машина зашевелила шестеренками, долг со счёта хосписа списала и счет заморозила. С учетом списания расходов на оплату госпошлины хоспис «ушёл в минус» на 54 тысячи рублей. 

Тверской хоспис «Анастасия» работает на благотворительной основе. О проблемах, с которыми приходиться сталкиваться руководителю Александру Шабанову, о страданиях онкобольных, которые лишены возможности достойно и безболезненно уходить из жизни, ТИА писало неоднократно. Регулярного финансирования у хосписа нет, как нет и стационара, который мог бы обеспечить надлежащий уход за неизлечимыми онкобольными. 

В сентябре 2015 года правительство передало хоспису под столь необходимый стационар здание в Суховерково. Землю оформили, архпроект заказали. А потом деньги закончились. 

- А где их взять? У больных людей нет времени ждать, когда же к ним начнут относиться по-человечески, - говорилАлександр Шабанов

Для дальнейшего строительства нужно было провести инженерные изыскания, договор хоспис заключил с ООО «Тверские инженерно-строительные изыскания и землеустройство» (ТИСИЗ) на 400 тысяч рублей и оплатил половину суммы. С остальными деньгами руководителя Илью Ведерникова попросили подождать: 

- Я объяснил, что мы некоммерческая медицинская организация и просил потерпеть с оплатой. Мне казалось, что 190 тысяч рублей – это не такая огромная сумма для такой компании, как ТИСИЗ. Чтобы собрать деньги, мы занимались фандрайзингом, потому что целевые президентские гранты мы потратить на проект не имеем права. И не надо забывать, что людям постоянно нужна наша помощь, нужно платить за ЖКХ и выдавать зарплаты сотрудникам, - рассказал ТИА Александр Шабанов. – Илья Исаакович нас слушал, как мне тогда казалось. А потом, видимо, слышать перестал и обратился в суд. 

Судебных постановлений, рассказал руководитель, хоспис не получал, поэтому и обжаловать решение суда не смог. В результате приставы сняли со счета хосписа деньги, предназначенные на покупку памперсов больным и функционирование выездной службы. Теперь на счету хосписа «минус 54 тысяч рублей». Списали не только долг за инженерные изыскания, но и 3 350 рублей расходов на оплату государственной пошлины. 

За помощью Александр Шабанов обратился к Павлу Парамонову. На своей страничке в Фейсбук он написал, что долг погасил, но Илья Ведерников теперь для него не рукопожатен:

 

- Конечно, мы никого не бросим, - сказал руководитель хосписа. - Мы сейчас пытаемся помочь женщине. Ей 40 лет, метастазы в позвоночник. Не может ей помочь никто. И таких историй очень много – людей просто выбрасывают на улицу умирать. 

 

Пока в Твери ситуация с поддержкой хосписов, которые помогают неизлечимо больным людям умереть с достоинством и минимумом боли, не изменится, таких страшных историй будет по-прежнему много. Александр Шабанов приводит в пример близлежащие города – Псков, Самара, Смоленск, Калуга. Рязань, Тула, не говоря уже о Москве, где хосписы существуют порядка 20 лет и поддерживаются властью. 

 

- Наши лучшие тверские врачи-паллиативщики ездят в Москву работать, потому что здесь негде, - говорит руководитель хосписа. – Нам просто необходимо хотя быть 20 мест и две выездные бригады. 

 

Сам Илья Ведерников, руководитель ТИСИЗ, в разговоре корреспонденту ТИА ответил, что любая работа должна быть оплачена: 

- Всё очень просто. Нас попросили сделать изыскания полтора года назад. Мы сделали. Нам оплатили половину и обещали рассчитаться позже. Директор хосписа рассказывал, что обязательно рассчитается, а потом перестал брать трубки. По-русски это называется «кидалово». Сколько можно ждать? Работа выполнена – а значит должна быть оплачена. Мне тоже нужно платить зарплаты своим работникам, налоги. При этом мы изначально смету составили в полцены, потому что всегда так делаем для благотворительных организаций. 




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.