8(4822)36-03-46
8 906 654 58 22
8 919 058 57 27

Хосписам выделят бесплатную землю


Хосписы, предоставляющие паллиативную помощь тяжелобольным и умирающим людям, будут на безвозмездной основе получать землю под строительство. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму 22 декабря.

В России функционируют около ста хосписов для тяжелобольных людей. Согласно расчётам Всемирной организации здравоохранения, один хоспис должен приходиться на каждые 300-400 тысяч человек населения. Таким образом получается, что стране сегодня не хватает как минимум нескольких сотен подобных медицинских учреждений. Подстегнуть их появление и развитие призван новый законопроект, который предлагает государству предоставлять землю под строительство хосписов на безвозмездной основе.

«Как это теоретически может происходить: группа заинтересованных людей, имеющих определённые ресурсы, объединяются и организуют фонд, целью которого является строительство или приведение в нормативное содержание имеющегося здания и создание в нём некоммерческой организации, которая будет оказывать паллиативные услуги. А региональные власти либо муниципалитеты передают им в безвозмездное пользование земельный участок, чтобы фонду не пришлось считать каждую копейку и экономить на зарплатах сотрудникам или своих пациентах», — разъяснил «Парламентской газете» суть инициативы её автор, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

В настоящее время правовых оснований для безвозмездной передачи земельных участков под строительство хосписов не существует. Поэтому законопроект, который 22 декабря поступит в Госдуму, вносит в Земельный кодекс поправки, согласно которым органы государственной власти и местного самоуправления получат возможность передавать землю «на праве безвозмездного срочного пользования сроком на 49 лет некоммерческим организациям для размещения хосписов, где пациенты в терминальной стадии заболевания получают уход и проводится симптоматическое (паллиативное) лечение». Благодаря этой новелле, отмечает Фаррахов, госорганы и муниципалитеты получат возможность реализовать на практике положения закона «Об охране здоровья», согласно которым муниципалитеты и региональные власти должны оказывать поддержку в любых видах медицинской помощи.

Положительный опыт взаимодействия в этой сфере между государственными органами и НКО уже есть. Ещё будучи министром здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов инициировал создание совместного предприятия для помощи детям, больным лейкемией. Соглашение заключили между собой республиканский минздрав и Фонд имени Анжелы Вавиловой. Государство в лице минздрава передало фонду имущественный взнос в виде медицинского учреждения в Казани, а позднее привлекло деньги для строительства нового хосписа. За прошедшие годы хоспис оказал паллиативную помощь более чем трём тысячам пациентов. А буквально на днях Президент Владимир Путин вручил председателю указанного фонда Владимиру Вавилову премию за достижения в области благотворительной деятельности.

Этот опыт, убеждён Айрат Фаррахов, можно и нужно распространить по всей России. Он подчеркнул, что принятие его законопроекта позволит увеличить не только количество организаций, оказывающих паллиативную помощь, но и объёмы оказываемых хосписами услуг. А заодно — содействовать развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций и гражданского общества.




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.