8(4822)36-06-46
8 906 654 58 22
8 915 737 92 57

Минздрав определил, кто нуждается в паллиативной помощи


Завершается общественное обсуждение предложенного Минздравом проекта изменения Порядка оказания паллиативной помощи взрослому населению. Нововведения прокомментировал эксперт благотворительного фонда «Живи сейчас» Егор Ларин.

По словам разработчиков документа, он связан с изменениями в 323 федеральный закон (об основах охраны здоровья граждан), предполагающими расширение понятия «паллиативной медицинской помощи», возможность ее оказания также в условиях дневного стационара, а также обязательность утверждения медицинских показаний для оказания паллиативной медицинской помощи.

В обновленном порядке оказания паллиативной помощи, в частности, предлагается установить ряд критериев, позволяющих определить нуждаемость пациента в ее получении. Также уточняются списки необходимого оборудования и штатных единиц, говорится о взаимодействии с волонтерскими организациями.

«Предусмотренные изменения направлены на защиту прав и законных интересов пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи», — говорится в сопроводительной записке к проекту.

«Изменения, о которых идет речь, не столько расширяют число получателей паллиативной помощи, сколько конкретизируют основания для ее получения, позволяя определять нуждаемость более точно, рассказал порталу Милосердие.ru Егор Ларин. — Можно надеяться, что это принесет пользу.

В проекте упоминается о возможности использования аппарата ИВЛ в рамках оказания паллиативной помощи на дому. Это важно, поскольку до сих пор такая практика не была закреплена. Раньше считалось, что ИВЛ – это обязательно привязка к больнице. Понятно, что осуществить все необходимые нововведения в этой области будет трудно – но уже появится нормативно-правовая база, на которую можно будет опереться.

— Что дает пункт о взаимодействии организаций, оказывающих паллиативную помощь, с организациями социального обслуживания, благотворительными, добровольческими (волонтерскими), и религиозными организациями? Он подтверждает законность того, что на практике уже делается?

— Далеко не все из упомянутого происходит везде, где могло бы принести пользу. Действительно, здесь подтверждается законность взаимодействия с религиозными организациями, с НКО. Но есть и другая важная часть – взаимодействие учреждений здравоохранения и социальной помощи.

— Это поможет оказывать паллиативную помощь живущим в соцучреждениях?

— И это тоже. А также поможет более быстро получать социальную помощь нуждающимся в ней людям, получающим паллиативную помощь в медицинских учреждениях».

Изменения в законодательство о паллиативной помощи готовятся в настоящее время в комитете Государственной думы по охране здоровья, где для этого сформирована рабочая группа.

https://www.miloserdie.ru




Создание сайта Тверь - BK Company
© BKcmsLite
Тверской хоспис «АНАСТАСИЯ» © 2017 Все права защищены.
Использование материалов запрещено.